同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

“空中救护车”千里救援——同济大学附属东方医院国际应急医疗队顺利完成首次航空转运

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2016-12-02 阅读次数:641
行政   生命接力

往返飞行600公里, 

历经4小时,

同济大学附属东方医院完成了一次 

从浙江象山到上海的 

航空医疗转运任务。



  不久前,71岁的上海李大爷(化名)在浙江象山旅游途中突发脑溢血,被送入当地医院抢救,因病情危重,大爷陷入重度昏迷。家属强烈要求将其转运回上海,但由于病人病情严重,从象山到上海路途遥远、颠簸,突发状况、二次伤害难以预料。病人家属辗转向东方医院及与其合作的金汇通航寻求帮助,请求航空医疗转运。 





  通过远程会诊,东方医院神经外科、神经内科及重症ICU医生迅速对病人病历进行了评估、了解,制定了脑溢血病人的航空转运应急措施,并派遣该院国际应急医疗队队员——东方医院神经外科医生庄仲伟、中心监护室护士高彩萍携带相应药品,随机往返运护。 


  12月1日一早,在东方医院南院停机坪上,医生、护士、直升机准备就绪,螺旋桨开始慢慢旋转,历程一个半小时,飞机抵达浙江象山当地医院,庄仲伟、高彩萍与当地医护顺利交接,将病人转至机上急救床。 






  高彩萍介绍,在急救脑溢血病人时,应让病人平卧,下肢略抬高约15-20°,头部和躯干略抬高,保持呼吸道通畅,同时抬起病人下颌,使头部最大限度后仰,偏向一侧。伴随着飞机升空,机内会出现强烈缓冲压力,为防止病人颅压受到影响,庄仲伟与高彩萍时刻关注着病人呼吸、脉搏的稳定,同时采用心电监护仪和呼吸机等对病人生命体征进行评估,使用静脉推注药物持续注射,以维持心率血压和呼吸。此前,他俩曾多次配合执行昆山爆炸案等急救转运及现场救治任务。 




  12点,病人安全抵达东方医院南院停机坪。等候多时的医护人员通过绿色专用通道迅速将病人送至神经外科ICU,对病人进行全面检查,包括病人脑内、血液、肺部等情况,初步判定病人丘脑出血破入脑室压迫脑干,导致重度昏迷,之后将对病人进行评估,根据病人体征,采取外科或保守治疗等。




  这是东方医院中国国际应急医疗队执行的首次航空医疗转运任务。相较于传统地面交通转运,航空转运速度快,不受交通限制,能满足危急重症伤病的需要。此次,为李大爷提供转运的医疗机构型直升机服务,市场价格约4万到7万,机上配备了相应的医疗设备,保证伤者生命体征平稳。航空转运公司介绍,他们会陆续出台会员价格、合作商业保险等优惠政策。 此次航空医疗转运的成功,意味着我国多种医疗救援体系正在一步步走向完善。

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版