同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

一封感谢信 几句心里话 温暖医者心

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2016-12-02 阅读次数:772
行政   同济医院

  “草木为了感激春的到来而吐露新芽;鲜花为了感激夏的到来而竞相开放;我却不知道如何来感恩我的叔叔,您给了我第二次生命,给了我活下去的希望……”昨天,一封写给医生的感谢信在网上流传。写信的贵州女孩周云琴23岁,差点被白血病夺去生命的她在同济大学附属同济医院血液科重获新生,出院后回到老家,她提笔写下这封信。



  “我是一颗小草,你们在微笑中陪着我,每天不断帮助我,让我在黑暗和病魔中好好活着……一直以来你们对我的好,我都无以为报。我最爱的叔叔、姐姐,我会在贵州想念你们!”周云琴在信中感谢的“叔叔”,是同济大学附属同济医院副院长、血液科主任梁爱斌教授。 

  去年,周云琴被确诊为“急性淋巴细胞性白血病”,由于父亲双目失明,母亲体弱多病,她只能靠自己打工筹钱治疗,但病情一度反复,随时有生命危险。今年7月,她来到同济医院就诊,乐观开朗的她很快就与病友打成一片,大家都叫她“小丫头”。



  “小丫头”预感自己的生命即将逝去,委托修冰主治医生联系器官捐赠和遗体捐赠事宜。她说,太多人帮助过她,死后也想为别人做点事。在挽救性化疗无用的情况下,梁爱斌教授打算为她施行国际上最新的CAR-T治疗方案,也就是一种新型细胞疗法。但“小丫头”骨髓内的肿瘤细胞高达98%,体内的肿瘤高负荷导致行CAR-T治疗又可能出现严重并发症而死亡…… 

  “小丫头”始终对照顾她的医护们充分信任。她说,无论结果如何,她都会感恩。梁爱斌教授带领团队放手一搏,为她安排了CAR-T治疗。如前期所料,连续一周她都在40度以上的高温中度过,甚至出现痴笑、认知障碍及呼吸窘迫综合征,血凝指标超出正常范围数十倍。血液科治疗团队日夜守护,采取了各种抢救措施,一周后,“小丫头”体内骨髓白血病细胞消失了。 

  日前,病情暂时稳定的她回到老家,给血液科寄来这封感谢信。梁爱斌教授感慨地说,“我们只是做了应该做的,却得到患者的褒奖,不是我们感动了她,是她感动了我们。在病魔面前,医患只有彼此信任,相互支持,才能击退共同的敌人!”

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版