同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

健康中国2030规划催生跨地区校医企合作模式:同济大学附属同济医院江西宜春明月山打造医疗联合新样板

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-01-16 阅读次数:573
  同济医院

  同济大学附属同济医院联合广东建工投资有限公司打造的位于江西宜春温汤镇的同济明月山国际健康医学中心项目正式签约启动, 正式在赣打造医疗联合新样板。

  共建共享是建设“健康中国”的基本路径。从供给侧和需求侧两端发力,统筹社会、行业和个人三个层面,形成维护和促进健康的强大合力。《“健康中国”2030规划纲要》 正在为大健康产业注入全新的活力。据了解,同济大学、同济大学附属同济医院率先探索跨地区校、医、企的合作模式。近日,附属同济医院联合广东建工投资有限公司打造的位于江西宜春温汤镇的同济明月山国际健康医学中心项目正式签约启动,正式在赣打造医疗联合新样板。

  上海输出优质医疗资源助力长江经济带医疗发展

  日前,同济大学附属同济医院联合广东建工投资有限公司打造的位于江西宜春温汤镇的同济明月山国际健康医学中心正式启动。据悉,同济明月山国际健康医学中心是由广东建工投资有限公司投资超30亿元的月之泉健康养生综合体项目之一。这一项目将依托附属同济医院高超医疗技术、高水平科研成果以及高素质医疗和管理团队,旨在建成国内一流健康管理中心与健康产业发展基地,打造集健康管理、康复、养生养老、中医治未病、学术研究和度假休闲等为一体的现代化中西医结合的国际高端健康医学中心。

  “同济大学正在喜迎110周年校庆。同济起源于医,兴盛于医,回首学校百余年的发展史,历经沧桑,弦歌不辍,学校始终紧紧围绕祖国建设与发展的需求和时代的脉搏。”同济大学常务副校长伍江说。伍江表示,同济大学正在建设“以可持续发展为导向的世界一流大学”的进程中,贯彻落实中央部署,积极履行高校服务社会的义务,并充分发挥百年同济医学品牌优势,在医疗改革与创新中积极发挥高校示范作用,鼓励同济附属医疗机构锐意创新,服务民生,发挥好学校引领和导向作用,积极促进国家健康事业的发展!

  长江,被誉为中国的黄金水道。沿江11个省市,在“共饮一江水”的同时,依托这条黄金水道,长江经济带正在成为中国经济新的增长带。2016年6月 2日,国家发改委公布 《关于建设长江经济带国家级转型升级示范开发区的通知》,上海市、江苏省、浙江省、安徽省、江西省、湖北省、湖南省、重庆市、四川省、云南省、贵州省11个省市辖下的33个开发区,成为长江经济带国家级转型升级示范开发区。

  同时,根据 《“健康中国”2030规划纲要》,长江经济带等区域的医疗卫生协同发展也被首次提及:“全面建成体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的整合型医疗卫生服务体系。依托现有机构,建设一批引领国内、具有全球影响力的国家级医学中心,建设一批区域医学中心和国家临床重点专科群,推进京津冀、长江经济带等区域医疗卫生协同发展,带动医疗服务区域发展和整体水平提升。加强康复、老年病、长期护理、慢性病管理、安宁疗护等接续性医疗机构建设。”

  “长江经济带一衣带水,区域共同谋发展是国家战略的要求,同时根据《“健康中国”2030规划纲要》,长江经济带的区域医疗协同发展也被提上了日程。”同济大学附属同济医院院长程黎明教授说。他表示:“这些宏观政策的利好,是我们作为一家地处上海的三甲综合性医院走出去的动力之一,也为我们的发展拓展了全新的视野与思路。”程黎明教授表示,随着深化医改各项政策推出,国家倡导医院集团化发展,同济大学附属同济医院,正在积极推进多层次、跨地区的医疗服务拓展,提升医院服务能级和社会贡献度。一方面,在上海市西北部地区牵头推进普陀区东部医联体建设,临床服务辐射临近四区近400万居民医疗与预防需求,积极建设“上海西北片区域医疗中心”,为上海市百姓发挥三级医院应有功能与作用。另一方面,同济医院将紧紧依托百年同济医学品牌,借助同济大学有力学科支撑,与外省市合作,巩固、拓展与医院有合作关系医院间的全面合作交流,积极推进“同济医院医疗集团”建设,努力将优质医疗资源服务更多区域,造福国内外广大患者,进一步提升同济医院的品牌美誉度和社会贡献度。

  依托健康中国2030规划探索跨区域联合新模式

  2016年8月全国卫生与健康大会在北京召开,10月,中共中央、国务院印发 《“健康中国”2030规划纲要》,把发展健康产业作为重点之一,遵循“健康优先”的原则,建设一批引领国内、具有全球影响力的国家级医学中心,以推进“健康中国”建设。

  《“健康中国”2030规划纲要》不仅鼓励跨区域的医疗协作。同时也提出了全新的、多产业结合的大健康产业概念:“积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式。发展基于互联网的健康服务,鼓励发展健康体检、咨询等健康服务,促进个性化健康管理服务发展,培育一批有特色的健康管理服务产业,探索推进可穿戴设备、智能健康电子产品和健康医疗移动应用服务等发展。规范发展母婴照料服务。培育健康文化产业和体育医疗康复产业。制定健康医疗旅游行业标准、规范,打造具有国际竞争力的健康医疗旅游目的地。”此外,规划纲要还提出:“进一步优化市场环境,培育多元主体,引导社会力量参与健身休闲设施建设运营……,打造具有区域特色的健身休闲示范区、健身休闲产业带。”

  据介绍,同济大学附属同济医院此次联合广东建工投资有限公司打造的“同济明月山国际健康医学中心”项目就是在这一大的背景下诞生的一种全新模式,即校、医、企联合打造大健康产业的模式:通过校(同济大学)、医 (同济大学附属同济医院)、企(广东建工投资有限公司) 的强强联合,打造沪赣两个位于长江经济带上的重要区域的医疗联合。

  广东建工投资有限公司董事长肖利民博士介绍,在江西宜春温汤镇,广东建工投资有限公司依托拥有珍稀富硒温泉资源的明月山区域,先后投入了10亿元建设的明月山维景国际温泉度假酒店、投资1.2亿元的江西隆平有机农业示范区先后投入运营,投资超过30亿人民币的月之泉健康养生综合体已经开始建设,而此次与同济大学附属同济医院联合打造的同济明月山国际健康医学中心项目,将与江西宜春温汤镇的几大项目形成联动,互补支撑,在整体上打造国内一流、具有国际水准、独特的高端健康与养生综合体。

  文化魅力使企业青睐与上海三甲医院合作

  2016年11月第九届全球健康促进大会在上海成功举办,发布了 《上海宣言》,把健康作为一项普遍权利、一项日常生活基本资源提出,是所有国家共享的社会目标和政治优先策略,将对所有可持续发展目标采取行动来促进健康。世界卫生组织总干事陈冯富珍在宣布第九届全球健康促进大会闭幕时,感谢上海成功筹办此次大会,高度评价上海的健康促进工作,称上海为“健康城市工作的样板城市”。

  同济大学附属同济医院,1900年由德国埃里希·宝隆医生建于上海,目前已发展成为一所集医疗、教学、科研、预防为一体的三级甲等综合性医院,开放床位1500张。医院设有临床科室34个、医技科室9个。医院心血管内科、骨科、消化内科、妇产科、血液科、内分泌科、神经内科等为重点特色学科。医院年门诊量超过200万人次,在老年心血管介入治疗与康复、严重创伤与急危重症救治、干细胞再生修复脊髓损伤、肿瘤免疫细胞治疗、女性盆底功能障碍微创重建,焦虑抑郁疾病诊治等方面的临床和基础研究居于国际先进水平,部分达到领先水平。

  广东建工投资有限公司是一家外向型的工程建设与投资并举的企业集团,在江西省宜春市明月山风景名胜区投资发展健康养生产业。同时,广东建工投资有限公司也是广东省近年来实施“走出去”发展战略的龙头企业之一,历年来开展的海外投资和工程建设项目遍布东南亚地区、非洲、中东、南美及亚太地区的几十个国家和地区,援建项目包括医院、学校、水利设施等。

  “上海不仅具有优质的医疗资源,更具有优秀的健康城市的经验与医学文化与品牌,这些都使得我们十分希望与地处上海的同济大学附属同济医院展开合作。”广东建工投资有限公司总经理周游说。

  校医企联合江西在明月山打造健康养生综合体样板

  日前,同济明月山国际健康医学中心签约揭牌仪式暨捐赠新闻发布会在江西宜春温汤镇举行。同济大学常务副校长伍江、宜春市副市长杨玉平、附属同济医院院长程黎明、广东建工投资有限公司董事长肖利民等领导出席仪式并发表致辞。

  附属同济医院院长程黎明教授表示,医院发展到今天,成绩有目共睹、形势喜人。在国家医改和推进“健康中国”的大背景下,在同济大学建设“在以可持续发展为导向的世界一流大学”的进程中,在同济大学和申康的共同领导下,迎来了整合资源、拓展品牌、重振同济医学的机遇期。“同济明月山国际健康医学中心”项目建成后,将有望成为集健康管理、康复、养生养老、度假休闲、中医治未病、国际前沿医疗技术及相关学术研究和学术交流基地等为一体的现代化中西医结合的国际高端健康医学中心。

  广东建工投资有限公司总经理周游表示,同济明月山国际健康医学中心将依托高规格的定位、高品质的硬件设施与同济大学优秀的管理团队和技术人才,逐步发展成为同济医院特色诊疗中心,科研中心和人才培养基地,以让同济优质的医疗健康资源惠及更多人群。

  江西碧硒温泉康疗产业开发有限公司董事长刘宜忠表示,同济明月山国际健康医学中心未来可分配利润将捐赠给同济大学贫困学子、同济医院贫困患者以及医学中心的硒温泉深度医学应用研究。

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版