同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

“发展•谋划•合作”——附属同济医院召开2017年初期工作会议

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-01-24 阅读次数:297
  同济医院

    1月21日,我院2017年初期工作会议在学术报告厅召开。会议全面总结了2016年医院各项工作,客观分析了取得的成绩和存在的不足,并着重提出了2017年医院的四项重点工作是:从战略规划的高度谋划医院发展、从顶层设计的角度布局学科人才建设、以把握生命线的力度抓医疗内涵建设、以建设智慧医院为目标提升管理水平。院领导班子成员、全体院聘干部、党支部书记以及医院老领导、终身教授、同济分院领导也应邀参加了会议。

    在工作报告中,程黎明院长从“医疗业务与质量管理、学科人才与科研工作、教育工作与学生培养、综合管理与后勤保障、党的建设与精神文明”五个方面全面回顾总结了医院各项工作。2016年,在全院干部员工的共同努力下,各项医疗业务稳步增长;患者对医院整体满意度稳步提高;在重大、重点科研项目和外来科研经费方面都有重大突破。同时也客观分析了医院仍存在学科积累薄弱、医疗特色品牌不明显、解决疑难、危急重症的能力不够等不足。报告指出,2017年,是全面实施“十三五”规划的关键一年,持续深化医改、取消药品耗材加成等都将对医院发展带来更高要求。医院将以同济大学110年校庆为契机,追溯百年医源,增强同济自豪感,明确与建设“双一流大学”相匹配的附属医院的目标定位,积极谋划医院发展。重点将在积极推进医院空间拓展、成立“同济医院医疗集团”、提升特色核心竞争力加强“中心化”和“特色亚专科”建设、优化病种结构严控药比、落实医疗质量管理责任制、加强信息化建设和医院文化建设等方面下力气。 

    代表们围绕院长工作报告展开热烈讨论,纷纷表示对2016年医院取得的成绩感到振奋,对医院发展充满信心。下午,各位分管领导对各自分管工作进行了具体布置,强调了目标任务分解和具体工作要求。

    许树长书记指出,院党委要围绕医院中心工作,在党建、精神文明、后备干部培养各个方面稳步开展工作,落实从严治党,做好基层党建,坚决落实党风廉政责任制,积极加强对内、对外宣传,迎接党的“十九大”的召开。

    程黎明院长在讲话中指出,我们要清醒地认识到医院当前面临的挑战和机遇,要发展,就必须以只争朝夕的紧迫感“撸起袖子加油干”;必须立足现实,以实事求是的态度,勒紧腰带,整合资源加快优势发展;还要解放思想,“卷起裤腿,趟水过河”,探索一条适合同济医院现状的发展之路。

    会议明确了目标、鼓舞了士气、增强了信心。代表们表示,时刻不忘“百年同济梦,十年甘泉情”,同舟共济、脚踏实地,为医院美好的明天奋发努力。


分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版