同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

2016年度同济医院十大新闻

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-02-21 阅读次数:85
  

同济医院骨科程黎明教授获颁”国家百千万人才工程人选”、”国家有突出贡献中青年专家”

  2月25日,上海市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处林华处长一行三人来到上海市同济医院为骨科程黎明教授颁发“国家百千万人才工程人选”和“国家有突出贡献中青年专家”证书。本次评选上海市属单位仅有12 人入选,上海市同济医院程黎明教授凭借多年的积累从众多实力出众的候选人中突出重围,为医院近些年来所获最高等级人才计划。


同济医院妇产科童晓文教授团队荣获首届全国妇幼健康科技奖

  首届全国“妇幼健康科技奖颁奖典礼在北京人民大会堂隆重举行,上海市同济医院妇产科童晓文教授带领的盆底疾病诊疗团队荣获首届全国“妇幼健康科技奖”三等奖。


同济医院妇联、肾脏内科荣获上海市卫生计生系统表彰大会荣誉称号

  3月3日,上海市卫生计生系统纪念“三八”国际劳动妇女节106周年暨表彰大会在华东医院隆重举行。会上,上海市同济医院妇女委员会荣获2015年度上海市卫生计生系统“优秀妇女之家”称号,肾内科荣获“上海市巾帼文明岗”称号。


同济医院在2016“两优一先”表彰中获多项殊荣 

  6月28日在同济大学召开的纪念建党95周年暨2016“两优一先”表彰大会上,同济大学附属同济医院靳令经被评为“上海市教卫工作党委系统优秀共产党员”、“上海市教卫工作党委系统‘优秀共产党员·医德标兵’”;张佩英、常义忠、戴弌、邢苏荣、靳令经、王欣被评为“同济大学优秀共产党员”;吴先正被评为“同济大学优秀党务工作者”;内三党支部被评为“同济大学先进基层党组织”。


同济医院借助区域化党建联建平台牵头组织开展区域联合护理

  7月28日下午,“优质资源向基层医院辐射——512工程”启动会在上海市同济医院隆重举行。同济医院牵头联合普陀区及嘉定区共10所基层医疗机构,通过多种形式,提高基层医疗机构护理整体服务水平,进一步扩大优质护理服务覆盖面,惠及更多百姓。


同济医院多学科入选2016年度上海卫生计生系统“重要薄弱学科建设计划”

  10月11日,在上海卫生计生系统重要薄弱学科建设讨论会上,上海市同济医院急诊与危重症学科入选2016年度“上海卫生计生系统重要薄弱学科建设计划”立项单位,临床药学科入选该计划参与单位,这是上海市同济医院继2015年老年医学科后再次获得上海市卫生与计划生育委员会重点学科建设计划资助。


上海市同济医院被授予国家卫计委高级卒中中心(建设)单位 

  12月8日至10日,由国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会主办的“2016年脑卒中防治工程工作总结暨国家卒中中心建设工作会议”在福建省福州市成功召开。会议授予上海市同济医院等12家医院为“高级卒中中心建设”单位。


同济医院吴文源教授、王乐民教授、李素教授分获中国“心身医学终身成就奖”、“上海市康复医学发展终生成就奖”、上海肾科“突出贡献奖” 

  9月2日,2016东方肾脏病会议(OCN2016)暨国际肾脏病学会继续教育项目暨上海腹膜透析高峰论坛上,我院肾脏内科创始人李素教授,因在肾脏病领域取得的卓越成就及为上海肾脏病事业做出的突出贡献,被上海市医学会肾脏病分会授予上海肾科“突出贡献奖”。

  10月14日,中华医学会心身医学分会第22届年会上,同济大学终身教授、我院精神医学科吴文源教授荣获中国“心身医学终身成就奖”,成为中国首位该荣誉获得者。

  12月4日,第六届上海市康复医学科技奖励大会隆重召开,我院王乐民教授被授予“上海康复医学发展终身成就奖”。


同济医院医学影像科王培军教授领衔项目荣获2016教育部科技进步二等奖 

  2016年12月,由上海市同济医院王培军教授领衔的《阿尔茨海默病分子生物学分子功能影像学精准评价及干细胞治疗研究》获得2016年教育部科技进步二等奖。


同济医院2016年在科研项目上获重大突破

  8月,程黎明教授作为项目首席科学家牵头获得“十三五”首批干细胞试点专项,项目名称“基于动员内源性神经干细胞修复脊髓损伤的机制与转化研究”,获批总经费3000万元。

  8月,孙毅教授作为项目PI获得国家重点研发计划试点专项课题,项目名称“基于动员内源性神经干细胞修复脊髓损伤的机制与转化研究”,获批总经费957万元。

  12月,梁爱斌教授作为项目首席科学家牵头获得国家重点研发计划国际合作,项目名称“DDR关键基因对白血病干细胞干性维持作用的研究”获批总经费500万元。

  12月,陆峥教授作为项目PI获得国家重点研发计划慢病管理课题,项目名称“精神分裂症生物学标记预警模型建立以及在多级风险布控体系中的应用”,获批总经费175万元。

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版