同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

上海市重要薄弱学科“急诊与危重症”建设启动会举行 同济医院打造沪西北“急危重症”院前院内 一体化救治体系

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-02-23 阅读次数:156
  

  2月21日下午,上海市重要薄弱学科“急诊与危重症”学科建设启动会暨同济医院学科建设论坛在同济大学附属同济医院举行。中华医学会心血管学分会主任委员、中国胸痛中心监督委员会主席葛均波院士、我国著名脊柱外科专家贾连顺教授,同济大学吕培明副校长,上海市卫生计生委教科处处长张勘、上海市急诊ICU质量控制中心主任杨兴易教授、中国创伤救治联盟主席姜保国、国家卫计委脑卒中防治工程委员会专家刘建民教授、上海市急救中心主任朱勤忠应邀出席会议。同济大学附属同济医院近期获批立项的国家卫生计生委脑卒中防治工程高级卒中中心建设单位和同济医院胸痛中心、创伤救治中心揭牌,这标志同济医院作为上海市西北地区急救体系核心建设正式启动。同济大学附属同济医院院长、急诊与危重症学科带头人程黎明教授表示,同济医院将依托各方力量打造沪西北区域急危重症院前院内一体化救治体系。这一体系的建成,有望为上海西北区域400万人口架起守护生命的屏障。


上海市同济医院与市急救中心联手打造“急诊与危重症”院前院内一体化救治模式

  近年来,急性心脑血管病发病率持续攀升,交通事故、中毒等事件发生率呈渐增趋势,各类突发公共卫生事件也使得急诊与重症医学成为医疗机构的重要社会责任。

  “急诊与重症医学一方面是守护社会与公众安全的刚性需求,另外一方面由于人才、医患关系等多种因素的影响,在国内的发展面临着诸多的困境。”同济大学附属同济医院院长程黎明教授说,“然而,我们始终将承担社会责任和群众最迫切的需求作为医疗机构的责任和发展的源动力。因此,在上海市市区两级政府的支持下,同济医院联合上海市急救中心着力打造沪西北区急诊和危重症院前院内急救一体化、智能化综合救治体系。”

  据介绍,同济大学附属同济医院联合上海市急救中心和多家单位创建沪西北地区急诊与危重症院前院内急救一体化、智能化综合救治体系,将围绕MODS早期识别与干预、血管梗塞性疾病早期优化干预以及中枢神经系统急性损伤早期救治与全程康复开展联合攻关。“更重要的是,急诊与危重症的院前院内急救是一个普遍性问题。因此,我们还将逐步形成可推广救治规范及相应前沿新技术,目前医院已建成国家级卒中中心、未来医院还将力图建成国家级胸痛中心、创伤中心,并建成国内领先的急危重症人才培养基地和科学研究中心,力争达到省部级乃至国家级重点学科水平”,程黎明对记者说。


400万人口有望受益于沪西北急危重症一体化救治体系

  据悉,同济大学附属同济医院是普陀区唯一一家大型三级甲等综合性医院,地处四区交界,辐射近四百万人口,承担着各类突发意外事件和各种灾难发生后病患伤员的危急重症抢救工作,因此协助市、区两级政府打造上海市西北地区完善有效急救体系是同济医院作为沪西北地区的大型急诊危重症综合医疗诊治中心应承担的使命和责任。

  同济医院在急性脑出血、急性脑颅脑损伤、急性脑梗死、急性消化道出血患者收治数居沪西北地区第一,上海市级医院前列,医院整合学科优势,着力打造急诊危重医学科,老年医学科,检验科,临床药学四个上海市重要薄弱学科平台。2016年同济医院成功获批国家卫生计生委脑卒中防治工程高级卒中中心建设单位及急诊危重医学科上海市重要薄弱学科建设,新年伊始,医院召开上海市重要薄弱学科“急诊与危重症”学科建设启动会,旨在通过交流探索区域急诊医学中心建设路径,提高危重病急救水平,进一步促进上海市西北地区急诊医学学科的发展,以保障更多急危重症患者及突发意外患病伤员的临床需求。

  上海市卫生计生委教科处张勘处长指出,重要薄弱学科建设计划是上海市重点学科建设计划的一部分,需加大“急诊与危重病”学科扶持力度,并以点带面培养人才,成为具有竞争力的学科,提升全市临床医学技术水平和公共卫生保障能力。

打造区域急危重症院前院内一体化救治高效联动数字平台

  据了解,同济大学同济医院领衔打造的沪西北急危重症院前院内一体化救治数字平台,将有三个重要的系统,即急危重症急救分级分层响应系统(院前+院内);群体突发事件应急救援管理系统(院前+院内)和专科ICU临床决策支持系统(院内)等三大系统建成,以实现快速救治患者,不仅力图实现急诊的“与死神赛跑”的使命,更将着力使疾病或伤害对患者的伤害降低到最低,通过治疗方案的优化为患者带来救治后更好的生活质量。

  程黎明教授表示,实现既抢救患者生命,又要更好的维护其生命质量。这对医疗机构的创新力和流程提出了新的课题。“急诊与危重症建设规划和目标需以完善院前-院内一体化救治体系为重点建设方向,通过学科交叉合作,在基于互联网的数字化急危重症诊治信息平台的基础上,凝练急性中枢神经系统损伤控制与早期康复、多器官功能障碍的早期识别与标准化干预、心肺脑血管梗塞性疾病再灌注治疗三个主攻方向,不断完善和规范诊治流程、提高急危重症诊疗的技术水平和创新能力。”他说。

  上海市重要薄弱学科“急诊与危重症”学科建设启动会上,中华医学会心血管学分会主任委员、中国胸痛中心监督委员会主席葛均波院士、中国创伤救治联盟主席姜保国教授、国家卫计委脑卒中防治工程委员会专家刘建民教授和上海市急救中心朱勤忠主任分别介绍了中中国胸痛中心建设、中国创伤救治联盟介绍、国家卫生计生委脑卒中防治工程的建设、2016年上海北部城区院前急救数据分析等。


上海市卫生计生委教科处处长张勘


同济大学吕培明副校长


中华医学会心血管学分会主任委员、中国胸痛中心监督委员会主席葛均波院士


中国创伤救治联盟主席姜保国教授


国家卫计委脑卒中防治工程委员会专家刘建民教授


上海市急救中心主任朱勤忠

  同济医院院长急诊与危重症学科带头人程黎明及医院全体领导班子成员,参与建设合作的兄弟医院专家领导等参加会议。会议由同济医院梁爱斌副院长主持。

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版