同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 学院新闻

听见你的声音——规培生之忧与愁

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-03-06 阅读次数:534
学工   创新研究

201655日,广东省人民医院口腔科陈仲伟医生,被一患者尾随砍杀30多刀,抢救无效不幸辞世;201534日凌晨,浙江大学附属邵逸夫医院一名刚工作年轻的规培轮转女医生在麻醉科夜班后猝死,年仅26岁;2016128日下午,深圳规培住院医向政府发出请愿,冒着风雨,寻求说法,讨要规培补贴……医患关系紧张升级、医疗环境令人堪忧、医务人员存在普遍的职业倦怠。规培医师作为一个新群体兼具住院医师、医学生、社会人、青年人的特点,年龄轻,工作和学业压力大,经济负担重,更易发生职业倦怠。作为未来医生群体的主力军,规培医师的职业倦怠后果严重,然而国内尚无关注规培医师职业倦怠的相关研究。针对这一现状,我院2014级本科生吴成豪等同学在黄蕾老师的指导下聚焦规培生的职业倦怠,开展了主题名为:倾听“医”声——聚焦规培医师的职业倦怠的课题研究。该团队通过对规培医师进行访谈、问卷调研获得规培医师职业倦怠相关数据,同时针对反映的问题走访相关部门,探讨策略,目前该团队凭借出色的研究成果进入2017年“挑战杯”校内选拔赛决赛。

 

一、规培医师职业倦怠现状调研

团队通过文献分析了解国内外关于医务人员职业倦怠现象的研究现状和趋势,结合质性访谈了解规培医师职业倦怠的现况,筛选主要影响因素,设计调研问卷,通过预实验修订问卷;并在上海市4家规培基地和全国范围内7家规培基地进行问卷调研,分析研究结果,探究规培医师职业倦怠影响因素,目前研究成果已经发表核心期刊学术论文。

 

 

 

二、医务人员中巴林特小组活动开展

同时结合临床医师的职业特点,该团队改良现有的巴林特小组操作流程;结合问卷测试和质性分析结果共同评估巴林特小组对职业倦怠现象的干预效果并进一步优化操作流程,形成了一套规范化的培训方案,并将在全国推广。

 

 

  

 

三、走访相关部门,探究对应策略

团队成员对调研结果进行认真统计分析后整理相关问题,走访医院、高校、医疗行业、政府等相关部门,通过与相关决策层和一线住院医师进行访谈交流获取专业的意见和思想,共同探究对应的解决策略。团队首先采访了我院院长郑加麟教授,郑院长亲切接待了采访同学并表示医学院将会关注规培医师职业倦怠问题,尽力改善这一现状,并呼吁规培医师坚守医学梦想、勇攀医学高峰。团队相继走访了同济医院、上海市第十人民医院、东方医院的规培基地负责老师,相关负责老师均表示将加大对规培医师职业倦怠的关注,尝试定期开展“巴林特小组”活动,同时整合院内资源,力争提高规培医师的工资待遇和工作成就感。

 

 

 

四、聚焦医患感人瞬间,传播正能量

将医患双方的访谈和调研报告总结后,团队成员通过拍照、制作小视频等,聚焦在临床工作中医患之间温馨感人的瞬间,制作宣传资料,通过小册子、微信、媒体等方式促进医患双方的沟通、信任和理解,改善医患关系、提高医生的职业价值感。同时,该研究也引起了医疗各界关注。丁香园、医博士、医学界等知名业内微信平台对调研结果进行报道宣传。

 

 

 

“下一阶段我们将会扩大调研范围,我们已经联系了7家其他省市医院,将这个项目继续深入做下去,为缓解规培医师职业倦怠,提高医生职业荣誉感,改善医患关系做出我们的贡献”吴成豪说。

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版