同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

言传身教:诠释医院里的师者“匠”心 ——记上海市同济医院2016年度优秀实习带教老师

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-04-11 阅读次数:108
  

  2016年12月,全国高校思想政治工作会议在京召开,习近平主席发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。同年,李克强总理提出的培育精益求精的“工匠精神”,也深深地感染了各行各业。

  在我们的同济医院,就有这样一群集“立德树人”与“工匠精神”于一身的人,他们凭借对医学教育事业的满腔热忱、浓厚的责任感和使命感,始终奋斗在医学教育战线上;他们不仅是优秀的医生,还是2016年度学生们心目中的优秀实习带教老师。


妇产科-欧阳一芹

  你或许见过凌晨3点的上海,却可曾尝试连续36小时上班,从事着关乎生命的工作?运气好的时候能休息几小时;有突发情况发生时,一夜无眠也是常态,在妇产科的规陪医生口中,他们的带教老师欧阳一芹就是这样一名优秀的妇产科医生。有一天夜里,产房里几名产妇们不约而同地发动分娩,欧阳老师一夜未眠地将产房“清空”,悄悄拭去眉间的汗水,翌日,仍旧带着她惯常的微笑,有条不紊地进行新一天的工作,让人看不出丝毫疲态。

  在教导学生时,欧阳一芹老师总是告诉学生“实习就是要从书本进入现实,而不是换个地方看书”,“一定要多看、多听、多动手”。无论工作多忙碌,她从不会遗漏身边带着的学生,在病床边查房时能传授知识,在手术室里也毫不吝于给学生适当的动手机会,哪怕只是感受一下举着腹腔镜的手感。她也有她的原则,她总说“医生一定要对病人负责,你们是实习生,知识掌握程度远不如专科医生,如果病人向你们询问病情,你们不能贸然解释,以免误导病人,不确定、没把握的操作也一定要请教上级医生,不能把病人当试验品。”实习生们都喜欢听欧阳老师向患者解释病情,因为那不仅仅是解释给患者听的,其中详细的诊治思路和疾病解释对学生来说也是一种宝贵的临床思维范本,欧阳老师把对学生的教育真正潜移默化到了日常工作的细节之中。


心内科-石炜祺

  “和善,儒雅,温润如玉”、“认真,智慧,诲人不倦”,前者是石炜祺老师本身给人的气质,后者则是学生们对他工作态度的印象。无论是采集病史,体格检查,还是书写病历,在心内科实习期间,石老师都会根据学生基本功的情况让学生们接受由浅入深的训练。在石老师的教导下,学生们学会了在抓住重要内容的同时也不放过其他看似与疾病无关的信息;在石老师的影响下,学生们常常会发出这样的感叹:“哦,原来患者的年龄也会提示可能的疾病”,“询问最高血压不但可以用来进行分级,还能评估患者目前的病情严重程度”。石老师将其临床经验一点点传授给学生,在巩固课本知识的同时也加深了学生对于疾病的认知。高血压、冠心病不再只是书本上的一行行文字,而是会让“病人痛、医生急”的真切的“病”。

   “不但有深厚的医学理论基础,而且还有高超的临床操作技能”,这是学生们对他的评价。身为一名心血管内科的临床医生,工作量大,工作节奏快,但石老师总是抓紧所有间隙时间,哪怕只是午餐后短暂的休息,都会简单的给学生讲一些知识点——水肿的形成机制、问诊要点,再延伸至与水肿相关的心内科疾病以及治疗;在值班的夜晚,大部分病人休息后,石老师会清理一下办公室的小圆桌,就在这张小桌子上边启发边教导地向学生讲解一些心内科常见疾病——冠心病、心衰、房颤等——的诊治流程;凌晨时分,病人因胸闷不适按铃,实习医师被护士从睡梦中叫醒,石老师会指导他们帮病人做心电图、观察生命体征,待确认病人病情稳定后,会根据病人的情况教学生解读心电图。点点滴滴中,石老师以身作则,对工作认真、对学生关心,“为人师表”大抵便是如此。


儿科-唐晋清

  “唐晋清老师是在儿科实习给我印象最深刻的老师。”这是许多在儿科实习过的学生的共同心声。唐老师就像爸爸一样温柔,因此也得到了“唐爸爸”这样的爱称。每天日常的查房中,唐老师几乎体现了所有儿科医生温柔体贴的一面,他细心地跟每一个儿科家属交流患儿的病情,手把手教患儿家属如何给弯曲着手掌给患儿拍背。每次进入病房,孩子们见到唐老师,总是露出甜甜的笑脸,唐老师的脸上也总是浮现出温柔的笑容。

  唐老师对于教导学生的用心是有目共睹的。每次查房时都认真详细向实习医生和住院医师们讲解患儿的病情,针对其中每一个重要的知识点进行细致的分析。最令人印象深刻的是,唐老师在查房时让实习生们听患儿的呼吸音。每到这时,他总是先卖个关子,让学生一一回答自己到底听到了什么,最后再给出正确答案,让学生们再听一遍加深印象。不仅从根本上杜绝了大家浑水摸鱼的机会,还十分有效地锻炼了学生的听诊技能。为了加深学生的知识广度和深度,唐老师还为大家布置了讲课作业。选定题目后,唐老师会把uptodate上的相关资料分发给各个学生,尽管临床工作繁忙,唐老师总是愿意用空闲时间召集科室里所有医生听实习生讲课。讲课结束之后,唐老师会对大家的讲课内容、表情动作、语音语调语速等方面进行无死角的点评。通过这项活动,学生们不仅能认识到许多在病房里没有亲眼见过的疾病,还能有机会锻炼讲课能力,同时,在老师的点评中,大家也能更好地认识到自己的优缺点,可谓一举多得。“你站在上面讲课,你就是NO.1!”这既是唐老师常常对学生说的话,也是学生们心中对唐老师的赞赏。


皮肤科-沈亮亮

  每天早上7点,实习生还在宿舍楼洗漱时,总能看见一个穿着白大衣的身影正从医院餐厅出来,朝着医院走去——那个人就是沈亮亮老师。门诊正式开上班的时间是早晨8点,在接诊病人前,沈老师总会提前到真菌室、诊室、治疗室一一巡查,带上口罩帽子,为忙碌的一天做好工作相关准备。一到正式上班时间,他便以最好的精神面貌接诊早早赶来医院的病人们。当每日工作结束后,沈老师会时常主动加班,为第二天的诊治进行准备,同时也对真菌培养的情况进行检查。皮肤科许多病人所患疾病具有传染性,如果不能及时正确诊断,不仅耽误病情,还容易给病人身边的人带来危害,沈老师接诊病人时,总是十分细致,他常常告诫我们“行医救人,一定要仔细,要对病人负责,否则就会受到法律和良心的谴责”。

  钟南山教授曾说过,“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待他”。沈老师对待工作十分热情。在门诊工作中,沈老师为了让自己的精神保持在最佳状态,更好地面对就诊的病人,竟把喝“红牛”养成了习惯;接到其他科室的会诊申请时,无论当时是在吃饭,还是在休息,他总会第一时间赶到相关科室,对病人进行仔细的查看;在带教学生时,他总能以幽默风趣的态度向大家传授实用的临床知识,并针对诊治疾病的最新指南和动态和同学们展开讨论。为了让同学真正接触到临床,沈老师会让同学选择病人自己进行问诊,并记录皮肤科病史,然后逐一针对同学们问诊和记录的病史中出现的问题进行讲解。医为仁人之术,必具仁人之心。勤奋、细致、热情,与其说是沈亮亮老师身上令人赞赏的优秀品质,不如说是他秉持工匠精神、日积月累而形成的习惯。


骨科 姜超

  去过骨科创伤病区的学生不会不认识姜超老师,他对患者、对学生的热情深深地感染了大家。一天早晨,姜老师和另一位老师刚值完夜班,本应查完房就可以休息了,却接到急诊的电话,老师们不顾夜班后的疲惫,看完病人后便立即准备手术,初步探查完发现实际情况远比想象中糟糕,病人的四个手指完全性骨折还伴有血管神经的损伤,用髓内钉固定的时候,两位老师为了保护那些残留的血管神经组织,每一个操作都异常小心。吻合血管的过程无疑是漫长而又疲惫的,但老师们仍不忘给观摩手术的实习生介绍那些少见的血管外科显微器械。早上九点多开始的手术直到下午五点多才结束,两位老师顾不上疲惫和饥饿,只是担心血管吻合后的手指能不能存活。

  有的实习生初入外科,对许多基本的操作不熟,姜老师总是悉心指导,一遍又一遍不厌其烦地纠正学生操作中的错误,直到学生真正掌握才让他独立操作。当遇到一些简单的清创缝合操作时,姜老师也不吝于给学生操作的机会。和姜老师一起值夜班时,他还会让专门抽时间带着实习生去练习独立询问病史、体格检查和撰写病历的技能。姜老师认真负责的态度潜移默化地影响着学生们,是他们学习的好榜样。

  结语:

  习近平主席提到,教师要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

  在我们身边,这些独具“匠”心、认真践行“四个坚持”的优秀教师,他们努力治病救人、认真教书育人,同时也以自己的勤学、修德、明辨、笃实深深影响着学生们,对医学教育事业奉献着重要的力量。具备了这样的师者“匠”心,定能为祖国培养出更好、更多的德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人!

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版