同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

同济医院优化冠脉介入治疗培训项目在沪启动 精准医疗技术辐射全国及亚非地区

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-04-11 阅读次数:378
  

 2017年3月21日 , “同济大学附属同济医院优化冠脉介入治疗实践培训项目”在沪正式启动。同济大学附属同济医院心内科刘学波主任及其团队在心血管领域尤其是腔内影像学在冠心病诊断和治疗的临床应用方面,在全国范围内有较大影响力,近年来,刘学波主任及其团队积极投身于年轻术者的培养事业中,致力于推广精准PCI治疗的先进理念,以充分开放和谦逊的态度向同行展示优化冠脉介入治疗先进技术和临床经验。此次同济大学附属同济医院心内科开展优化冠脉介入治疗实践培训项目,旨在充分发挥同济大学附属同济医院心内科学科优势,通过为临床医生提供系统、规范化培训,推广普及优化冠脉介入治疗的理念。从而提高冠心病患者介入手术的成功率,降低血管再狭窄、心梗等风险。


▲同济大学附属同济医院“优化冠脉介入治疗实践培训”项目揭牌仪式

   冠脉介入治疗步入优化、精准时代

   心血管疾病作为慢性病之首,是造成全球范围内致残和过早死亡的主要原因。我国心血管疾病的患病率也始终处于持续上升阶段,《中国心血管病报告2015》显示,心血管疾病占居民疾病死亡构成的40%。成为我国居民死亡的头号病因。2015年,我国冠心病介入治疗总数达567583例,每年仍以10%以上的比例增长。

   与此同时,我国冠脉介入治疗经过近三十年的发展,技术已经基本上走向成熟。已经不再是单纯追求量的增长,而是迈入了精确治疗优化PCI的新时代。随着血管内超声(IVUS)、光学相干断层成像(OCT)和血流储备分数(FFR)等影像学和功能学检查手段的问世及相关研究结果的揭晓,目前临床上趋于一致的观点认为,减轻或控制以缺血为目的的介入治疗可改善患者预后,尤其在复杂的冠心病介入治疗中,例多支病变,左主干分叉病变和慢性闭塞病变中;因为合理的治疗策略和最佳的技术应用,改善了治疗结果,降低支架再狭窄、支架血栓和再次心梗的发生,可降低总的医疗费用。2016一项荟萃分析研究了8大临床随机实验发现:使用血管内超声指导的支架植入介入手术,比传统造影指导的手术,心脏不良事件风险降低41%,死亡率降低54%,支架血栓降低51%,缺血导致的靶病变血运重建率降低40%。

   如何更好的利用先进腔内影像学和功能学检查手段,对患者实施精准治疗,使患者受益最大化,是目前我国冠脉介入医生关注和探讨的热点。

   刘学波主任曾举例“有些患者发生急性心肌梗死,但是传统造影检查显示没有狭窄或者病变的狭窄程度不重,我们就要进一步了解这种心梗发生的病变机制是什么,根据不同的机制可能采取不同的个体化治疗,而并不是说所有心梗患者都采取完全一样的处理,包括是否植入支架和抗栓药物的使用。现在,我们心内科医生在积累的丰富经验基础上,有选择性的应用这些影像检查,然后进行针对性的治疗,包括抗血小板药物治疗的可能时限或是否行介入治疗中是否一定需要植入支架或单纯血栓抽吸和球囊扩张,这对提高手术成功率和安全性非常重要;例如自发性夹层导致的心梗的治疗策略完全不同于一般病变,单纯造影指导是远远不够。”

   响应国家医疗扶贫、一带一路战略

   近年来,随着国家高度重视健康扶贫工作开展,医疗卫生机构对口支援工作不断深入,全国1644家三级医院与3945家县级医院建立了对口支援关系,其中,832个贫困县的县级医院基本上均有城市三级医院在进行帮扶。

   今年6月,国家卫生计生委、国务院扶贫办、国家发展改革委等部门再次印发健康扶贫相关文件。尽管IVUS、OCT和FFR等影像学和功能学检查技术在精准诊断和优化PCI治疗中的临床价值受到认可,但目前国内在此类先进影像学技术推广应用方面仍存在各地区发展不均衡、缺乏系统培训中心等问题,远不能满足广大心脏介入医师渴望深入实践理解其临床应用价值的需求。

   为积极落实医疗扶贫倡导,作为优化冠脉介入治疗实践培训项目进修中心,未来3年,同济大学附属同济医院心内科团队将在完成繁重的临床、科研工作同时,充分发挥学科优势,预期将通过“优化冠脉介入治疗实践培训”影响辐射国内各地区60-80个心脏中心。同时,为推进我国与沿线国家医疗合作持续深入,项目响应国家“一带一路”战略,将面向亚非地区招收学员,预计3年内实现对10-20个亚非地区中心的帮扶。


   最后,同济大学附属同济医院院长程黎明指出,目前医院正在围绕建设沪西北急危重症诊治中心工作建设国家级卒中中心、胸痛中心、创伤中心,该项目的启动为医院急危重症诊治中心建设以及国内外领先的心脏介入人才培养基地和科学研究中心起到了积极地推动作用,是一项惠及广大医务人员,造福老百姓的民心工程。

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版