同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 学院新闻

同济大学关于应对全球爆发大规模勒索软件感染事件的紧急通知

打印 | 关闭 新闻出处:同济大学官网 发布时间:2017-05-13 阅读次数:627
学工   紧急通知

2017年5月12日20时左右,全球爆发大规模勒索软件感染事件。本次事件针对微软的Windows操作系统,扩散速度快、影响力度大、破坏性强,如感染该病毒,电脑终端里的数据将产生不可逆的损坏和丢失。请各单位和个人务必高度重视。

    为控制病毒感染扩散,确保我校不发生连片式网络安全事件,现紧急通知如下:

    1、高度重视此项工作,将本通知内容传达到所有老师和学生。

    2、安排专人拉网式排查以下范围工作电脑:公共机房电脑、所有公共区域非个人使用的电脑。

    3、请所有老师和学生,按照附件要求,对个人使用的工作电脑和个人电脑进行检查和打补丁程序。各单位工作电脑,务必在开机时完成检查和打补丁程序(操作见附件)

    4、为避免数据损失,请通知师生及时做好数据备份。

    5、请各单位及时将有关排查情况按照通知要求反馈至相关部门。

    如遇突发状况或紧急情况,请及时与信息办联系,联系电话65989006。

    附:电脑进行排查和打补丁的技术流程(以windows 7为例)

    1、 请在开机前拔掉网线。

    2、 打开电脑,进入系统后在开始菜单的【附件】中找到【命令提示符】,以鼠标邮件单击【命令提示符】,如图所示,选择【以管理员身份运行】:

12

    3、 在打开的命令提示符中,按下图执行命令:

13

    4、 插回网线,运行【windows update】进行系统更新:

14

    5、对于XP用户,请全程保持断网状态,并通过其他机器访问http://software.tongji.edu.cn下载XP专用补丁,安装完成后再联网进行操作系统更新。

    6、对于其他版本的windows用户,请参考上述windows 7的操作步骤,在完成步骤1-4后尽快联网完成操作系统更新。

 

 

同济大学网络安全与信息化领导小组办公室

信息化办公室

2017年5月13日

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版