同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 学院新闻

同济大学脑与脊髓创新研究中心成立暨同济大学110周年校庆系列活动诺奖院士大师讲坛—干细胞与脑科学高峰论坛隆重举行

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-05-15 阅读次数:2734
科研   校庆活动

  5月13日,由同济大学医学院主办,同济大学附属同济医院承办的同济大学脑与脊髓创新研究中心成立仪式暨同济大学110周年校庆系列活动,诺奖院士大师讲坛—干细胞与脑科学高峰论坛在同济大学逸夫楼举行。同济大学裴钢院士、同济大学常务副校长伍江、上海市科委基础研究处、同济大学医学院、同济大学生命科学与技术学院、同济大学附属同济医院、科学技术研究院等领导出席中心成立仪式。德国生物化学家、2013年诺贝尔生理学和医学奖获得者Thomas C.Südhof教授特邀出席。来自同济大学、复旦大学、上海交通大学、上海第二军医大学、中科院神经所等院校及研究机构的神经、精神领域专家学者参加活动。成立仪式由同济大学医学院党委书记张军主持,学术演讲由同济医院干细胞临床转化研究中心主任孙毅教授主持。



  会上,Thomas C. Südhof教授受聘为同济大学荣誉教授,同济大学脑与脊髓创新研究中心的特聘顾问证书。同济大学脑与脊髓创新研究中心正式揭牌。



  同济大学常务副校长伍江指出同济大学自从1907年德国医生埃里希?宝隆在上海创办了“德文医学堂”至今,已经走过了110个年头,由于历史原因,同济人曾经与医学离别,但同济人的医学情结至深。历经百年沧桑,在新世纪之初,医学重新扎根于同济大学,在原铁道大学医学院基础上重建同济大学医学院,成为重点建设的学科,走上复兴之路。短短十六载,医学作为同济大学的重点建设和发展学科,取得了令人瞩目的成就。在接下来的发展中,同济大学将进一步努力营造良好的环境,争取更多的资源,来促进医学院和附属医院的进一步发展。希望所有同济人怀着“同心同德同舟楫,济人济事济天下”的豪情壮志,推动同济医学的快速发展,创造更辉煌的成绩。



  上海市科委基础研究处项目项目管理主任杨延峰致辞指出同济大学作为百年名校培育出众多杰出人才。在信息时代向智能时代迈进的大背景下,脑科学是全球研究的热点。同济大学脑与脊髓创新研究中心的成立顺应科学发展的规律、历史发展的潮流,将搭建国际化先进研究平台,聚集研究力量,高效推动脑科学的发展,继续同济110年的辉煌。



  作为同济大学脑与脊髓创新研究中心学术委员会主任,裴钢院士致辞感谢Thomas C.Südhof教授远道而来,受聘为同济大学脑与脊髓创新研究中心荣誉教授。同济医学在过去十年取得一定成绩,希望在座专家学者通过中心搭建的国际化研究平台,进行创新性研究,争取再创辉煌,并以“江山代有才人出,各领风骚数百年”鼓励在场的青年学者,经过学习和积累,今后成为国家建设的“脊梁骨”,同时指出中心今后工作将围绕“脑与脊髓”两个重点,致力于基础研究及临床转化。



  郑加麟院长指出,过去10年在裴钢院士的领导下同济医学快速发展,吸引全球优秀的医学专家会聚同济,基础研究及临床转化均取得丰硕的成果。诺奖获得者出席大师讲坛,不仅带来丰富的学术知识及研究思路,更体现同济医学国际化教育模式。抓住中国脑科学启动的契机,医学院与附属同济医院携手共建同济大学脑与脊髓创新研究中心,为同济医学发展献礼。



  目前在中国的13亿人口之中,约有五分之一患有抑郁症等慢性精神疾病,或者中风等神经损伤及阿尔茨海默病等神经退行性疾病,尽管目前有多种药物能够改善症状,但这些疾病的发生与恢复受到遗传、环境、神经再生、线粒体功能缺陷等多种因素影响,尚无逆转疾病发展的有效手段,给家庭、社会造成巨大精神和经济负担。


 

  作为同济大学脑与脊髓创新研究中心主要参与方的同济大学附属同济医院,长期以运动-神经-精神-康复作为重点建设学科群发展方向。在神经损伤领域,程黎明教授领衔在脊髓损伤与功能重建方面获得国家重点研发计划的支持,在Cell、Nature等权威学术期刊发表重要论文;神经外科学领域的海舰、高亮团队在颅脑创伤及脑血管疾病方面已经形成特色;精神医学方面的吴文源、赵旭东教授及陆峥在精神疾病领域中的焦虑障碍、心境障碍、生理心理障碍、精神分裂症等疾病诊治方面建立了完备的诊疗体系;神经内科学教授靳令经在神经退行性疾病领域领衔团队获得国家科技重大专项;同时聂志余、李刚、刘学源、申远、李云霞、黄东雅等教授在帕金森病、阿尔茨海默病等领域也获得多项国家级项目,该领域研究成果发表在PNAS等杂志,形成了突出的临床特色。



  此次揭幕成立的同济大学脑与脊髓创新研究中心,将以同济医院作为主要依托,聚集同济大学在神经科学领域的一大批国家级优秀科学家,其中有裴钢院士,以及高绍荣、孙方霖、康九红、徐国彤、郑加麟、江赐忠、章小清、孙毅、房建民、丁玉强等神经、脊髓研究领域的著名教授,他们已在神经发育、干细胞定向分化及移植、神经环路形成、脊髓损伤、阿尔茨海默病、帕金森病、抑郁症的基础研究中取得了丰硕的成果。


  程黎明院长在致辞中指出,同济医院在同济大学领导支持下,聚焦神经科基础及临床转化研究,以运动—神经—精神—康复作为重点建设学科群发展方向,启动干细胞和神经科学领域研究、引进人才,形成基础科学家引领、临床科学家配合的优势转化团队,取得卓越的学术成绩。同济大学脑与脊髓创新研究中心的成立,将神经领域基础和临床科学院更加紧密联系在一起,附属同济医院提供服务和保障,共同携手推动同济大学的干细胞及神经科学发展。



  未来的同济大学脑与脊髓创新研究中心将以神经损伤与修复、精神疾病、神经退行性疾病为主要研究方向,引进及培养具有国际水平的转化医学人才,构建临床——基础紧密融合的联合研究团队,研究所采用临床PI+基础PI的团队建设方式,使临床与基础研究紧密结合,引导基础研究方向并促进研究成果快速临床转化。硬件未来将依托同济大学沪北校区用于脑与脊髓基础研究中心及培育中心,将同济大学沪西校区用于脑与脊髓临床及转化中心,充分利用已有研究团队基础及附属医院已有的研究平台。



  在国家战略背景及现有研究基础上,同济医院将借助同济大学脑与脊髓创新研究中心这个平台,抓住中国脑科学飞速发展的契机,发挥同济大学现有的科研及国际合作优势,在神经损伤与修复、精神疾病、神经退行性疾病为重点方向建设同济脑与脊髓创新研究中心,力争获得系列创新性强、影响深远的研究成果,建成国家级脑与脊髓创新研究中心。

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版