同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

甘泉路街道区域化党建志愿医疗服务主题活动暨同济“埃里希·宝隆”健康广场揭幕仪式隆重举行

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-05-16 阅读次数:248
  

    5月16日,同济大学110周年华诞之际,同济大学附属同济医院、普陀区甘泉路街道党工委和普陀区绿化管理局隆重举行甘泉路街道区域化党建志愿医疗服务主题活动暨同济“埃里希·宝隆”健康广场揭幕仪式。普陀区卫生计生党工委书记马理路、甘泉路街道党工委书记蒋龙、同济大学医学院党委书记张军、同济医院院长程黎明、同济医院党委书记许树长、普陀区委组织部副部长许春辉、普陀区绿化市容局副局长沈瑞毅、黄永佳、甘泉路街道党工委副书记伍贤民、甘泉路街道办事处副主任石斌初及同济医院全体党政班子领导及相关部门负责人等出席活动,马理路、同张军、程黎明、许春辉、沈瑞毅、宝隆像创作者刘秀兰,为同济医院创始人“埃里希•宝隆”铜像揭幕,同济大学医学院学生在宝隆像前宣读《医学生誓言》。

    活动中街道党工委蒋龙书记致辞指出同济宝隆健康广场是“幸福甘泉”区域化党建工作的一张新名片,在共建共享中凝聚人心、形成合力、推动发展、促进和谐,努力实现“同心家园”建设目标。他也希望各区域化成员单位可以依托健康广场,多组织开展一些群众喜闻乐见的文化活动、志愿服务活动,共同为推进“同心家园”建设汇聚力量、添砖加瓦。

    许树长书记致辞指出为实现健康中国2030“共建共享、全民健康”这一战略主题和上海市第十一次党代会提出未来五年城市更宜居宜业奋斗目标,打造普陀宜居宜创宜业生态区,同济大学附属同济医院党委紧密围绕“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”,以“共建强基层,交融促融合,联动谋发展,和谐惠民生”为理念,坚持公益性的办院方向,加快推进区域化党建联动共建。在普陀区甘泉路街道党工委的的牵头下,协调各方的领导核心作用,围绕区域发展的重点,把志丹路上社区小花园改建为同济宝隆健康广场。期望通过区域资源共享,优势互补,把广场打造成集居民娱乐、休憩和养生为一体的文化健康广场。把党建联建的成果带到老百姓的身边。

    区域化党建成员单位代表、甘泉社区卫生服务中心党支部书记唐莉致辞表示同济宝隆健康广场的揭幕就是我们区域化党建又一个崭新的、丰硕的成果。希望同济宝隆健康广场继承埃里希•宝隆医生“同心同德同舟楫,济人济事济天下”的伟大精神,成为一个加强合作交流、凝聚各方面力量、提升服务力的有效载体,立足社区,面向居民,开展各类健康促进活动。大家共同努力为促进甘泉街道社区居民的健康、为实现“共建共享,全面健康”的美好目标共同努力和奋斗!

    同济医院坐落在普陀区甘泉街道,自建院起,医院党政班子就十分重视周边社区居民的看病就医需求和健康服务,持续发挥同济健康讲堂的传播效应,累计举办1000多场的讲座、辐射周边20多个社区单位、听众累计逾10万人次,并已建立以“社区选专家”为基础的同济健康讲堂课程匹配新模式,进一步准确把握社区居民听讲需求。随着党员志愿者服务基地新载体的产生,送医进社区,搭建健康桥梁更是成为医院作为社区单位的一份特殊责任。2010年同济医院与甘泉街道合作建立党员志愿者服务基地,开展系列咨询、诊疗活动。多年来以来,医院党员志愿者服务基地的服务范围逐渐扩展,周家巷附近的甘泉苑、东泉苑、南泉苑、合阳、双山和安塞居民也陆续享受到了由此带来的便利服务。医院党委通过走进社区建立党员志愿者服务基地,组织开展以健康咨询、扶贫助困为主线的服务活动,发放各种健康小册子、健康教育处方,提供测量血压、血糖和骨密度测试等服务。在医疗资源相对紧张的条件下,医院想方设法为社区孤老解决住院问题,使“党建联建给小区居民带来了真正的实惠”成为一句大实话,受到了居民的热情欢迎。

   “宝隆健康广场”启用后,医院党委将继续坚持把提高人民群众的健康水平与提升医疗质量、培育医疗特色相结合,坚持温馨、便捷、优质的服务理念,进一步立足社区,积极培育健康传播文化,定期组织开展医疗咨询活动,提供长期的有针对性的服务功能,建立完善的组织管理网络。通过健康讲座、医疗咨询等活动,形成医院党建工作与社区党建互联互赢的新格局,促进党建资源、党建载体和党建成果共赢共享,扩大医院的社会影响。注重健康宣传引导,贴近社区健康需求,医院将通过固定的宣传专栏、科普长廊等多种宣传阵地的形式,营造健康文化,普及健康知识,不断提高居民群众的健康认知,努力打造健康社区。结合各重大公共卫生事件案例,如禽流感、手足口病、流感、艾滋病等主题开展预防宣传,结合世界红十字日、结核病防治日、全国高血压日、世界艾滋病日、世界无烟日、爱耳日等“健康日”、纪念日组织医疗咨询、健康宣传,开展相应的健康促进和健康教育活动。医院将进一步依托甘泉路街道区域化党建这一平台,不断探索完善组织管理网络,认真收集和分析居民对医疗健康服务的需求,进一步完善健康城区建设内容,结合群众最关心的热点开展服务,使健康教育服务与提高市民健康生活质量紧密结合,让社区居民不断享受到医院社区党建联建的硕果。

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版