同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 学院新闻

梦溯医源 追求卓越——同济大学医学院院史展揭幕

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-05-16 阅读次数:375
  医学展览

2017年5月16日14:30,在同济大学医学院二楼大厅举行了“同济大学医学院院史展暨‘同医老物件’特展”开幕仪式。医学院院长郑加麟、党委书记张军出席了本次活动,医学院学工办主任曾盈老师主持,医学院师生代表参加。


 


本次展览是同济大学医学院为庆祝同济大学建校110周年的特别献礼,希望以本次展览为载体,在历史回顾中探究同济医学的历史足迹;在老物件观赏中追溯医源,不忘初心;在当下现有成就前奋发图强,砥砺前行。期望以本次展览为契机,让同济大学医学院的各位老师继续秉承医学先贤们的赤诚和奉献精神,坚持师德师风建设,弘扬医风医德;让同济医学生乃至全体同济学子能够明史惜今,在继续发扬同济人文精神和秉承治学理念基础上,发扬 “同心同德同舟楫,济人济事济天下”的家国情怀,坚持“严谨、求实、团结、创新”,少说多做,仰望星空,为步入世界一流医学院的目标而共同努力。


 


本次展览分为“源远流长”“重走抗战路”“大师云集”“群星璀璨”“梦断梦回”“科研基金”“人才培养”“获奖情况”“附属医院”等几大部分,纵观110周年发展史进行全方位展示,脉络清晰,内容丰富,让同济学子快速了解同济医学的历史兴衰和快速发展。


 


开幕式伊始,由郑加麟院长致辞,其间提到,母校110周年诞辰是同济人的庆典,医学院作为同济的起源,献上此次意义丰富的展览,旨在让全体师生追溯医源,品味历史,把握当下,憧憬未来。医学院自与上海铁道大学(含医学院)合并以来,医学院综合竞争力排名由C等(约第60名)上升到2015年的A等(第22名),这为建设世界一流医学院提供了信心,希望在大家的共同努力下,到120周年校庆乃至更远的未来,将会是另外一番美好的前景。


 


接着,张军书记为大家简明扼要的讲述同济医学的发展历史,总结了当下医学院取得的现有成就,特别提到了考察李庄的个人感悟,在当时如此艰难的教学环境中培养出了42位院士,如今条件更加优越成熟,我们有信心培养出更加卓越的人才,并用“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”、“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医”表达了对同济医学生秉承仁爱之心,追求精湛医术,同心同德,胸怀天下,再创辉煌的要求。


 


此后,由郑加麟院长和张军书记共同为同济大学医学院院史展暨‘同医老物件’特展揭幕。随后同学们对本次展览进行了有序的参观,零距离触摸历史,回顾峥嵘岁月,了解同济医学。


 


参观完毕后的师生在留言墙上写下校庆感言,表达对母校110周年诞辰的美好祝愿。


 


本次展览的展出时间为2017年5月16—2017年6月12日9:00—17:00,欢迎广大同济师生前来观赏。


分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版