同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

同济大学建校110周年系列活动——“纪念宝隆”同济医院发展国际论坛隆重举行

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-05-18 阅读次数:213
  同济医院

    5月18日, 同济大学建校110年周年系列活动,“纪念宝隆”同济医院发展国际论坛在上海市同济医院(同济大学附属同济医院)隆重举行。同济大学校长钟志华及相关部门领导,同济大学的老校长吴启迪,同济的杰出校友廖万清院士和贾连顺教授,上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红、普陀区区长周敏浩、上海市申康医院发展中心副主任郭永瑾及相关部门的领导,东方肝胆医院副政委李国强,长期以来关心、支持同济医院工作的老领导、校友及各条战线的朋友,以及来自德国弗莱堡大学、日本独协学园、美国迈阿密大学的同仁及全国各省市地区33家医疗单位的管理者同仁及同济医院全体领导班子300余人出席论坛。论坛由同济医院党委书记许树长主持。

    论坛开始前,吴启迪、钟志华、黄红、廖万清、贾连顺、程黎明、许树长为同济医院及同济大学创始人埃里希•宝隆铜像揭幕。

    首先同济医院院长程黎明致欢迎辞。程黎明对同济医院的发展历史,学科特色,突出成绩向与会嘉宾进行了汇报,并表示振兴同济医科是每一个同济人的责任,更是新一代同济医科人必将承载的使命,同济医院全体员工将不辜负同济大学、上海市申康医院发展中心及上海市卫生和计划生育委员会等各级各部门的殷切希望,继续发扬同济医学品牌,“同舟济世、博医精诚”,为打造“双一流”同济大学附属医院的目标、为国家医疗事业改革贡献力量。

    日本独协学园寺野彰理事长、德国弗莱堡大学医学中心董事会主席Siewert教授、美国迈阿密大学Vance Paul Lemmon教授分别致辞。

    上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红讲话指出,同济医院作为上海西北地区的三级甲等综合性医院,为周边地区群众的医疗保健做出了巨大的贡献,影响力逐渐向周边省区辐射。医院始终坚持公益性办院的方向,紧密围绕“深化改革、反腐倡廉、改善服务”,唱响主旋律,弘扬正能量,树立新风尚,打造品牌,改善服务,不断提升医院精神文明建设水平和质量。借纪念宝隆医生的机会,结合同济大学110周年校庆,同济医院梳理了同济百年医学发展历史,举办此次国际论坛,探讨和交流医院发展经验,并希望同济医院继续优化院区环境和文化氛围,为患者提供良好的就医环境,进一步改善就医体验。医院要进一步以专家和团队为切入点,做好医疗和学科特色宣传,充分发挥同济大学、申康中心、市卫生计生委、普陀区等各方面的作用,推动医院持续健康发展。

    同济的老校长,原教育部副部长吴启迪讲话指出,同济大学在复兴医科的道路上始终不忘初心,李国豪老校长当年就十分关心同济医科的发展,为同济医科发展奔波操劳,多次来到医院,最终确立并题写同济医院院名,使“同济医院”在上海、在同济大学得以重生与传承。同济医院是一只海纳百川的队伍,有老同济的毕业生,有复旦大学上海医学院的毕业生,有交大医学院的毕业生,有第二军医大学的毕业生及各大医学院校汇聚而来的人才队伍,同时医院的发展离不开原铁道部的领导与支持,所以才会有今天同济医院发展的高起点。同济医院的发展也离不开杰出老校友做出的贡献,裘法祖院士、吴孟超院士、屠开元教授、李宝实教授等等,包括今天来到现场的廖万清院士,贾连顺教授都是我们同济的杰出校友,为同济医科的发展做出过杰出的贡献。同时我要感谢上海市卫生和计划生育委员会,上海市申康医院发展中心对医院发展方方面面的大力支持,希望上海市医院领导继续关怀同济医院的成长。

    同济大学钟志华校长讲话,他首先代表同济大学对参加此次同济大学110周年校庆系列活动的“纪念宝隆”同济医院发展国际论坛表示热烈欢迎,钟志华指出同济梦自医始,同济大学自从1907年德国医生埃里希·宝隆在上海创办了“德文医学堂”至今,已经走过了110个年头,由于历史的原因,同济人曾经与医学离别,但同济人的医学情结至深,在新世纪之初,医学重新扎根于同济大学。短短16载,医学作为同济大学的重点建设和发展学科,取得了令人瞩目的成就。2016年中国医学院校学校及直属医院属性排行榜,同济大学医学院在全国医学院校中跃升为11名。医学取得如此优秀的成绩,离不开附属医院的坚强后盾。同济医院作为同济大学直属附属医院,学科齐全、人才荟萃,有着深厚的教学底蕴,为同济的教学发展做出了卓越的贡献,2014年获上海市教学成果一等奖,承担了多项重大科研项目,仅2016年获批重大项目4项,包括首席主持国家重点研发计划项目。5月13日,同济大学脑与脊髓创新研究中心的成立,将神经领域基础和临床科学院更加紧密联系在一起,附属同济医院提供服务和保障,共同携手推动同济大学的干细胞及神经科学发展。同济医院作为沪西北地区医疗中心,造福了一方百姓。医院拥有一批市级重点建设学科,在运动-神经-精神疾病诊治与康复、多重创伤与急重症救治、干细胞再生修复脊髓损伤、肿瘤免疫细胞治疗、女性盆底功能障碍微创重建等方面具有鲜明的特色。此次在大学110周年校庆之际,同济医院举办发展国际论坛,可见我们的大学、医学院和医院正昂首阔步前进,正在向国际顶级科学水平发展。这种发展的势头和拼搏的态度,是我们医学领域的全体师生们送给母校最好的生日礼物!在接下来的发展中,学校也将进一步努力营造良好的环境,争取更多的资源,来促进同济医科的进一步发展。希望所有同济人怀着“同心同德同舟楫,济人济事济天下”的豪情壮志,推动同济医学的快速发展,继续向建设“一流大学”的“一流学科”目标迈进!

    随后,同济大学校长钟志华与弗赖堡大学代表弗赖堡大学医学院院长Krieglstein教授、同济医院院长程黎明与德国弗赖堡大学医学中心董事会主席Siewert分别签署中德合作备忘录。

    同济大学校长钟志华向独协学园理事长寺野彰颁发感谢状。程黎明院长向独协医科大学附属日光医疗中心院长中元隆明教授颁发感谢状。

    同济医院院长程黎明与迈阿密大学代表Vance Paul Lemmon签署框架协议,围绕同济大学医口学科发展的重要方向“脊髓损伤”,依托刚刚成立的同济大学脑与脊髓创新研究中心,开展人才培养与学术合作。

    论坛上,上海市卫生和计划生育委员会医政处处长吴宏、同济大学医学和生命科学党工委书记、医管处处长姜成华为“上海同济医院医疗集团”揭牌。此次由同济医院发起组建的“上海同济医院医疗集团”是为落实国家医改精神,积极响应《健康中国2030规划纲要》,以及新近出台的《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,而组建的跨区域的医疗合作、高层次优势互补的医疗合作平台。医疗集团是以科学有效利用卫生资源、提高医疗和健康服务效率和效益为目的,以资源共享、互惠互利、友好交流、共同发展为基本原则,充分发挥集团群体优势、品牌组合和规模效应,促进各成员单位医疗健康服务能力提升和持续发展,推动集团医疗服务向品牌化、国际化、持续化的方向健康发展。

    开幕式最后,程黎明院长为廖万清院士、贾连顺教授颁发同济大学附属同济医院名誉主任聘书。

    钟志华校长为吴孟超院士颁发同济大学附属同济医院名誉院长聘书,由东方肝胆医院李国强副政委现场代为受聘。吴孟超院士现场发来视频,祝贺同济大学建校110周年,并对本次论坛的召开表示衷心地祝贺,也祝愿同济医院秉承同舟济世,博医精诚的院训,锐意创新,和谐发展,为服务人民群众不断做出成绩,为服务健康中国不断地谱写新的篇章!


分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版