同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

国家级继续医学教育项目《常见急诊危重症诊治新进展学习班》在我院成功举办

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-05-24 阅读次数:594
  

    近日,急诊医学科举办了国家级继续医学教育项目《常见急诊危重症诊治新进展》学习班暨普陀区急诊学组年会。来自上海市各大医院、普陀区东部医联体、普陀区医学会所属多家医院的急诊科、ICU医生参加了会议。本次学习班开幕式由项目负责人、急诊医学科主任吴先正主持,靳令经副院长致欢迎辞。

    学习班邀请到了上海市急诊ICU质量控制中心主任、第二军医大学附属长征医院急救科杨兴易教授、上海市医疗急救中心副主任陆峰、上海交通大学医学院附属新华医院副院长、急诊科学科带头人、上海医学会急诊分会副主任委员潘曙明教授,上海交通大学医学院附属瑞金医院(北院)急诊科及创伤中心主任、上海市医师协会急诊科医师分会会长陆一鸣教授,第二军医大学附属长海医院急诊医学科主任、中国人民解放军急救专业委员会副主任委员许硕贵教授等在内的国内急诊急救领域的多位知名专家为大会作了精彩报告及点评。

    会议上,潘曙明教授作了“CRRT治疗时机”的报告,结合国内外最新的相关研究和指南,对危重患者何时启动CRRT做了详细的阐述。杨兴易教授重温了上海市急诊ICU质控建设的历史沿革,并为大家指明了急诊ICU未来的建设发展方向。ECMO是代表一家医院,甚至一个地区危重症急救水平的一门技术,第十人民医院的王胜教授向大家详细介绍了ECMO的工作原理及适应症,让大家对ECMO在急诊危重症中的应用有了更深入的认识。长海医院许硕贵教授向同道们展示了他的团队在严重创伤精准救治中取得的成果,同时分享了科研创新思路,让大家耳目一新。我院的王乐民教授、聂志余教授、谭华侨教授等也分别作了精彩的演讲。

    会议的最后一个半天是年轻医师们的病例讨论专场,这也是每年学习班保留的精彩内容之一。我院的张海霞、刘宁医师,以及来自普陀区人民医院、普陀区中心医院、利群医院的5位主治医师为大家带来了5个精心准备的病例。每个病例的诊治过程一波三折,每位讲者就疑难点和关键点现场提问,学员们积极互动,深入讨论,既分享了经验、总结了教训,也锻炼了学员们的临床思维能力。



 

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版