同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

姜成华、许树长等一行赴摩洛哥慰问同济大学中国援摩医疗队员

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-06-07 阅读次数:255
  同济医院

    近日,由同济大学医学与生命科学院党工委书记、同济大学医管处处长姜成华,附属同济医院党委书记许树长、工会专职副主席仇许玲、妇产科副主任李怀芳、骨科副主任袁锋一行五人远赴万里之外的摩洛哥,慰问在那里承担援外任务的援摩医疗队员。为医疗队员送来了学校和医院的关心与慰问,使医疗队员虽“身在海外一万里,倍感暖意存心间”。

    慰问代表团一行经过20多个小时飞行,到达卡萨布兰卡,未作休息直奔医疗队驻地塞达特,受到了医疗队员和当地医院的热烈欢迎。代表团参观了医疗队驻地的生活环境,询问了医疗队员工作生活中的困难。代表团对医疗队员们能够在简陋的条件下积极开展各项医疗工作,能够安心工作生活的态度给予了充分的肯定和高度的认可,并再三叮嘱队员一定要注意安全,保持身心健康。

    第二天一早代表团来到哈桑二世医院。当地卫生厅和医院各部门的主要领导都应邀出席了座谈会。姜成华书记和许树长书记分别介绍了同济大学、同济医院以及同济医院与摩洛哥医院进行医疗合作的历史及现状,并对哈桑二世医院为中国医疗队员们提供的工作生活保障表示感谢。哈桑二世医院院长仔细听取介绍后,对同济医院的规模、医疗环境和工作量感到万分惊讶,对中国医院和中国医疗行业的发展现状有了全新的认识,对中国医疗卫生事业发展的现状表示敬佩,对中国医生的精湛技术和敬业精神表示敬佩,同时表达了希望能够派学生和年轻医生到同济医院进行学习和交流的良好愿望,并希望同济医院能够为哈桑二世医院提供更多的帮助。姜书记对院方提出的希望表示愿意努力推进该项计划实施,愿意为摩洛哥医务人员提供良好的职业培训和教育,利于更好地推进中摩医疗合作。

    会谈后,慰问团领导们又立即动身赶赴两百公里外的拉巴特,与援摩医疗队总队部的领导进行了会面。汤琦总队长将援摩医疗队的现状、取得的成绩、面临的困难、进一步工作的方向等向代表团做了详细介绍。姜成华书记与许树长书记表示援摩医疗四十多年来取得了伟大成绩,一代代队员们克服了常人难以想象的困难,为中国外交战略的部署打开了新篇章。学校和医院高度重视援摩医疗任务,尽一切可能帮助队员们克服各种困难,为队员们圆满完成医疗援助任务提供有力保障!

    1963年1月,中国第一个向世界宣布派医疗队赴阿尔及利亚,开创了共和国援外医疗队的历史。那一年,中国向阿派出3支医疗队。截止目前,中国已经先后向非洲51个国家和地区派遣2万余名医疗工作者,王欣,沈爱群作为同济大学附属同济医院派出的中国援摩医疗队的一份子在摩洛哥履行着祖国交给的神圣使命,他们不仅仅承载了一个医者的天职——救死扶伤,同时肩负着对一个个痛苦病患的人文关爱,对一个个充满期冀的患者的生命慰藉,无论贫富、种族。他们是代表祖国,用医者的爱浇铸起友谊的桥梁,向非洲乃至全世界展示中国人“爱和平,负责任”的大国形象。

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版