同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 学院新闻

这家三级医院为何要开全科?

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-06-11 阅读次数:645
教学   全科医院

     


    作为区域医疗中心,同济大学附属杨浦医院(上海杨浦区中心医院)4年前成立“全科医学科”,为社区全科医生的实力提升奠定扎实基础。

    家门口的全科医生转诊大医院,常会遭遇“水土不服”:社区分科相对笼统,具体转向大医院的哪个科室,需要有效衔接与指导,一旦缺位,双向转诊可能出现偏差。在杨浦区,“转诊误差”却已明显改善。作为区域医疗中心,同济大学附属杨浦医院(上海杨浦区中心医院)4年前成立“全科医学科”,为社区全科医生的实力提升奠定扎实基础。这也是继复旦大学附属中山医院之后,申城第2家开设全科医学专业的三级医院。

    三级医院为何要开全科医学专业?杨浦区中心医院院长于德华教授告诉解放日报·上观新闻记者:区域协同发展过程中,区域医疗中心责无旁贷;以病人为中心整合医疗资源,构建临床、预防、康复、人文为一体的全科专业,让医疗模式更趋科学合理,让区域居民从中得益。

 

综合性医院长远发展离不开全科

 

    “如果从经济效益上来看,设立全科医学科并不划算”,于德华直言,“但从长远发展角度来看,全科医学是未来方向。”在这位院长看来,社区急需大量全科医生,全科医生则需要临床技能培养基地。除却院校培养,三级医院在其中应有所担当,承担起建设人才队伍的重任;此外,从三级医院自身发展来看,全科医学可以链接当前火热的老年医学、康复医学,随着老龄化程度的不断加深,填补全科这一环节,将使医院整个学科链更趋完整。 

    基于上述考量,2013年同济大学医学院正式成立全科医学系,由同济大学附属杨浦医院牵头组织、汇集资源,同时在院正式建立全科医学科,科室于次年正式运行。这也是全市第2家三级医院开设全科医学科。1994年,复旦大学附属中山医院在国内率先开设全科医学科。相比中山医院,杨浦区中心医院的全科医学有其特点:除了建设全科医生多层次培养体系和开展全科方向的研究外,注重进行区域资源整合和就诊模式重构。全科医学科从三级到社区一以贯之,区域“1+1+1”模式渐成雏形。全科医学科运行第一年,数据已颇喜人:由全科门诊转至其他专科的比例为16%,就诊人群中,60 岁以上占56%;全年病房出院人数2000余人,转专科的比例为2.4%。

 

培训全科医生,区域资源协同

 

    耄耋之年的宣老伯夫妇住在杨浦区新江湾城社区,老伯患有脑梗塞后遗症,老伴毛病更不少:多年罹患高血压、糖尿病等,老两口看病多有不便。杨浦区中心医院中原分院综合管理办公室了解到这一情况后,主动联系了医院全科医学科、老年医学科负责人,同时联动社区卫生服务中心的家庭医生,上门为老伯夫妇做身体检查、制订保健和用药详细方案。至此,宣老伯看病再也不用穿过大半个杨浦区来医院,只要在家门口医院就能解决。“1+1+1”就诊路径更为清晰。

    实现区域医疗资源的协同发展,仅靠三级医院“开新科室”还远远不够。作为培养基地、实现全科医生同质化培养,成为杨浦区中心医院全科医学科的一大任务。自2015年起,杨浦区卫计委投入专项资金,杨浦区中心医院着手联合杨浦区11家社区卫生服务中心,分3年时间培训社区所有副主任医师以下全科医生。项目培训从心电图诊断能力、放射科读片能力、慢性病信息化管理能力入手,社区诊治能力得到大幅提高。长白社区卫生服务中心负责人刘波告诉记者,“扎实社区全科医生功底,‘1+1+1’家庭医生组合式签约才有深入开展的空间。在三级医院带教下,现在只要5分钟,社区做的检查便可实时传送至三级医院,经专家诊断后再返回结果,如此一来,居民在社区也能享受到同质化诊疗服务。”记者获悉,近两年,杨浦区中心医院借助于全科医学系开展全科医生执业能力培训工作坊,每期学员爆棚,除却来自杨浦区的全科医生,嘉定、闵行等区域的同行也慕名而至。如今,根据健康管理需求和社区医生科研能力状况,杨浦区中心医院全科医生培训项目中又新添“健康管理、科研能力”内容,能更好地提升全科医生的综合能力。


           


杨浦区中心医院全科医学科专家在社区服务居民

 

从理念到科研,大医院传递“新内容”

 

    三级医院建设全科医学科,普及了技能、更传递了全科医学理念。“同样是一个症状背痛,专科与全科的视角大有不同。”于德华解释,“专科更侧重于只看背部是否患病,全科将从个体行为方式、家庭背景和社会心理等多角度来找寻病因。”专家表示,全科医学涵盖临床医学、预防医学、康复医学、人文医学4个模块,但当前全科医生培养短板仍不少,偏倚临床模块成为“通病”。金花是同济大学医学院全科医学系博士研究生,她研究的课题是多病共存,她坦言,“如果患者同时患有多种疾病,求诊时全科该从哪里入手?多种慢性病管理,该怎样事半功倍?全科医生如何承担起健康守门人和专科协调者的双重责任?一系列问题只有在储备了相当量的规范学科知识后,才有更全面的认知和掌握。”


分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版