同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 附属医院新闻

附属同济医院国家级继续医学教育项目《老年疾病诊治与管理新趋势》学习班圆满召开

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-06-13 阅读次数:203
  同济医院

    人口老龄化已成为当今世界各国经济发展过程面临的共同性话题,就上海而言,未来上海市人口老龄化带来的影响已逐渐凸显,老龄化带来的影响将在未来很长一段时间内长期存在,老年人群健康问题也随之日益凸显。

    6月8日至10日,由我院老年医学科主办的首届国家级继续医学教育项目《老年疾病诊治与管理新趋势》在学术报告厅召开。上海市卫生与计划生育委员会医政处吴宏处长、同济大学医学院郑加麟教授、复旦大学全科医学系祝墡珠教授、复旦大学附属华东医院保志军教授、复旦大学附属华山医院老年科张玉教授、上海交通大学附属第一人民医院老年科倪秀石教授、上海交通大学附属仁济医院老年科方宁远教授、陆惠华教授以及我院骨科、心血管内科、内分泌代谢科、妇产科、营养科等老年医学相关领域的专家,及来自上海东部医联体成员医院、第九人民医院、华东医院、中山医院、岳阳医院、上海市中医医院、华山医院北院、市六医院金山分院、上海市武警医院、上海电力医院、民航上海医院等学员近200人汇聚一堂。我院老年医学学科带头人罗明教授及谢南姿主任担任学习班主持,程黎明院长为大会致辞。

    首日上午,郑加麟教授、吴宏处长、祝墡珠教授分别围绕“中美老年医学发展概况”、“老年医疗护理服务体系”、“老年人的慢病管理”进行专题授课,从宏观层面对老年医学模式、体系、健康管理方面的发展进行了阐述。罗明教授、保志军教授就“老年房颤的诊治及老年人少肌症的认识与防治”进行了专题研讨。在下午的课程中,由张克勤教授、张玉教授、倪秀石教授、李怀芳教授、方宁远教授以及吴萍主任、王树清主任分别就“老年骨质疏松”、“老年人肝病”、“老年眩晕”、“压力性尿失禁”、“老年高血压”、“老年营养不良”、“老年性膝关节骨关节炎”等专题进行了交流。

    第二天,王乐民教授、陆惠华教授以及靳令经教授分别就“中国心脏康复现状与未来”、“成功老化与健康老人”、“老年医务工作者如何开展医学研究”分别进行了论述,提出了很多老年医学前沿概念,让在场的学员对老年医学有了耳目一新的感受。谢南姿主任、沈艺副主任对“结合最新指南的老年糖尿病管理”以及“老年共病管理策略”进行了深入浅出的解读,具有极高的实用价值。最后,由老年医学科李健副主任、黄俊玲主治医师进行了关于高“龄老人心肌淀粉样变”、“高龄老人肺曲霉病”的相关病例讨论。最后,罗明教授就“老年患者分级诊疗”相关话题展开讨论。

    学习班全程中,与会人员通过扫描微信二维码加入学员讨论群,实时就专家们的授课内容展开讨论及提问,节省了单独提问环节的时间,为整个学习班所有课程保质保量完成提供了有力保证。

    同济医院老年医学科近年来临床业务量稳步增长、全科医学临床规培基地初具规模,学科建设长足进步。近年来承担了科室承担了多项国家自然科学基金课题、上海市自然科学基金课题、973子项目以及上海市干保局课题,近五年在中华系列等各类核心期刊及SCI收录论文50余篇,获得实用新型专利4项。为顺应人口老龄化趋势的医疗需求,依托我院综合实力,老年医学科成功申报了上海市重要薄弱学科建设项目,重点围绕老年血管病的诊断和治疗、老年认知功能障碍的早期识别和干预、老年骨代谢疾病的处理、老年外科疾病围手术期的干预、老年慢病管理,进一步提高老年病诊疗的技术水平和创新能力,建立适合我国老年人老年综合评估体系,打造老年医学的同济品牌。


分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版