同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 学院新闻

和诺贝尔奖获得者面对面|巴里·马歇尔教授在附属东方医院门诊咨询,下月继续

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-06-22 阅读次数:313
  普惠民众

看诺贝尔奖获得者的门诊咨询是一种怎样的感受?住在梅园二村的杨女士今天真实体验了一把。今年40岁的她4年前就一直有反复的中上腹胀隐痛,曾在多家医院几度求医,也做过2次针对幽门螺杆菌的抗菌治疗,但之后检查仍为阳性,幽门螺杆菌并未根除。虽然一直在同济大学附属东方医院(以下称东方医院)胃肠内科做随访治疗,服用抗菌药物症状也有一定的缓解,但她希望这位“幽门螺杆菌之父”——巴里·马歇尔教授提供更好的建议,能够让她彻底摆脱幽门螺杆菌的困扰。

目前,对于幽门螺杆菌,国内医生主要依据“中国幽门螺杆菌感染诊治共识”和临床诊疗经验来开展治疗,常规一般采用含有铋剂的四联方案连续使用二周,对于不同患者的治疗方案基本一致。由于抗生素的滥用,幽门螺杆菌耐药性不断增强,传统治疗方法的有效性也在不断受到质疑。

                         

带病坚持门诊咨询

6月13日上午8点多,通过特需门诊预约筛选的多位患者来到了东方医院本部三楼特需门诊门口等待。为了提高效率,此次患者均为复诊,并被通知带有检查好的胃镜报告和碳13呼气报告。


        
    虽然来上海之前,马歇尔得了重感冒,再加上长途飞行确实比较疲惫,但仍然准时开诊。通过院内一名外语出色且有留学经历的胃肠内科医生的翻译,他与每一位患者细细交谈,了解他们的病情,逐一给出了个体化精准治疗的建议。参照中国医生的看诊时间,东方医院前期将每位患者的门诊咨询时间预定在半小时左右,但实际上,马歇尔对每位患者的咨询时间都在1小时,有的时间甚至更多。门诊咨询患者说:“这真的是一次太特别的看病经历,马歇尔医生太细致了,他耐心的了解病史和平时的饮食习惯等,整个过程与其说像看病,不如说像在跟熟人聊天。”马歇尔医生不仅看病是“超长待机”,病历也写得极其细致、整洁,详细程度堪比住院医师。这样的病历,被患者当作“纪念品”小心保留。咨询结束,马歇尔不忘对担任翻译及助手的朱医生表示真诚的感谢:“准确而专业的翻译,这只有专科医生可以做到。”



精准门诊来自精准医疗

流行病学调查显示,中国超过50%的人感染幽门螺杆菌,预计有7亿感染者,然而目前临床诊疗的根除率却不容乐观。世卫组织已经明确,该细菌是导致胃溃疡、胃炎和胃癌的第一致病因子。作为诺贝尔奖得主,马歇尔签约东方医院当然不是只给患者看门诊这么简单,其团队核心技术是在对患者进行药敏试验、基因测序、生物标志物分析鉴定的基础上,更准确分析患者所感染的幽门螺杆菌对何种抗生素最为敏感,通过精确寻求病因,对疾病不同状态及过程进行分类,选择不同的治疗靶点和诊疗措施,从而为患者提供个性化的精准治疗,进一步提高根治率,同时减少滥用抗生素的可能性。在澳大利亚马歇尔传染病研究中心,采用“马歇尔hp个性化精准医疗”,该菌的根除率超过95%。



精准医疗将普惠民众

限于时间,本次门诊咨询仅在东方医院特诊部开放。但院长刘中民表态说:这并不意味着马歇尔来东方只看“高端”病人,个性化精准治疗也绝不是高端病人的特权或专属。作为一种新型诊疗方式甚至新型医疗理念,精准化的个性治疗是医学发展的方向,邀请国际团队加盟医院,是为了尽早将这一理念落到实处,普惠大众。




受聘同济大学特聘教授、同济大学附属东方医院名誉院长,马歇尔将在同济大学医学院、附属东方医院的联合科研平台开展工作,担任“同济大学马歇尔HP综合实验室”、“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”、“东方医院与马歇尔院士工作 站”等机构负责人,每年在同济大学工作时间不少于三个月。同时,东方医院马歇尔消化疾病诊疗团队也即将落户张江高科技园区,针对中国患者对多种抗生素耐药等现象,尝试开发针对治疗耐药菌株的基因检测产品,以缩短治疗周期,减少治疗费用。

据院方透露,马歇尔在东方医院进行下一次门诊的时间预期是今年7月,有需要的市民可以通过医院官网或微信预约了解。


分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版