同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 学院新闻

百十同医路,桃李济世情——同济大学医学院2017届毕业庆典隆重举行

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2017-07-03 阅读次数:576
学工   毕业庆典

    日月盈昃,辰宿列张;寒来暑往,秋收冬藏;似樱斯馨,如松之盛;岁月荏苒,桃李芬芳。

    201771日,正值中国共产党96周年生日来临之际,同济大学医学院2017届毕业庆典在四平路校区隆重举行。同济大学副校长顾祥林教授,同济大学图书馆兼档案馆馆长慎金花,同济大学医学院院长郑加麟教授,同济大学医学院党委书记张军教授出席典礼,各大附属医院领导、各职能部门负责人、辅导员以及近七百名毕业生和从世界各地赶来的家长代表们参加。

    上午九点在医学院南广场和二楼大厅,为毕业生准备的毕业嘉年华便拉开了序幕。特色的时光胶囊等主题活动、巨幅的毕业证书等特色展板为毕业生留下日后最值得珍藏的回忆。

 

    中午十二点半,在129礼堂,文艺汇演在充满同学们点滴回忆的视频中拉开序幕。热辣的舞蹈将气氛点燃,平实的短剧勾起医学生的点滴回忆,充满中国风韵味的京剧和武术让来自世界各地的毕业生和他们的家人感受中国的神奇魅力,MBBS的学生热情的舞蹈带来非洲风情,温馨甜蜜的歌曲串烧在院长登台同唱中达到高潮,毕业生在微信墙上自由地表达着毕业祝愿和感动。

    下午两点,毕业典礼紧接着举行,在雄壮的国歌声中拉开帷幕。同济大学副校长顾祥林教授代表学校对2017届医学毕业生表示了祝贺,鼓励同学们在今后的工作和生活中不仅能脚踏实地,也能仰望星空,永远心怀梦想和希望。能坚守作为同济人的品质,并把同济精神发扬光大,不管走到哪里都能把同济精神撒播,而母校也永远是每一位毕业生最坚实的后盾。

 

    医学院院长郑加麟教授十分动情地为医学院2017届毕业生上了校园里的“最后一课”。郑院长提及这是他作为同济医学院院长送别的第一届毕业生,希望每一位毕业生以梦为马,踏实大地,以善良与坚守为同医人最好的担当,成为一个勇于担当、谦恭善良、坚守职操的仁心妙医。对即将踏上新征程的2017届毕业生表示最真挚的祝福,并向支持2017届毕业生实现这重要一步的所有人表示真挚的感谢。

 

    典礼上2017届全体毕业生精心为母校准备了一份特别而充满意义的礼物。在上午的活动中收集到的许多医学生放在时光胶囊里,收录了2017届毕业生一年后、两年后、十年后、三十年后想对医学院说的话,单纯而充满温情。感谢学院老师们对同学们的谆谆教导和体贴入微的关心,值此毕业季,把这份不舍和无限憧憬制成时光胶囊,把这份深情的眷恋和祝福献给学院。

 

 

    在这个即将离开校园的日子,最难舍的是和同学们朝夕相处的导师们的师生情,典礼上紧接着宣布了“十佳导师”和“最美医学人”名单,为这些辛苦浇灌的园丁们颁奖,在这个特殊的日子里对辛勤的导师表示最崇高的敬意,顾校长和郑院长分别为“十佳导师”和“最美医学人”颁奖。

 

 

    今年是同济大学成立110周年,也是同济医学110岁的生日。在这110年里,医学院培养出了一批又一批优秀的学生在世界各地为健康事业贡献自己的力量。在今天的毕业典礼上,有一位特别的校友——谭岳峰先生,他于1916年毕业于同济大学医学院的前身——同济医工学堂,毕业后,他成为了一名优秀的医生,为医学事业奉献终身。在这一百多年的时光里,祖国发展日新月异,多少世事变迁,但谭先生与母校的情谊却一直流传。几年前,谭先生的嫡孙谭国璋教授将保存多年的谭岳峰先生用过的仪器——无反射检眼镜捐赠给了同济大学校史馆,目前就在校史馆底楼展出。

    今天,谭国璋教授来到了现场,并带来了谭岳峰先生生前使用过部分老物件,赠送给同济大学医学院。三件物品分别是:德国莱比锡bilz出版社1902年出版的百万册纪念版《Das Neue Naturheilverfahren》(德文,《自然疗法新论》);中国大明制造眼镜总公司产验光镜片箱,计159片;美国光学仪器公司(american optical company)产验光镜片箱,计139片。医学院书记张军教授上台接受捐赠档案馆馆长慎金花教授为谭国璋教授颁发捐赠证书。

 

 

 

    典礼进行到最关键的一个环节,郑加麟院长上台宣读授予学位的近七百名学生名单,并邀请张军教授、章小清教授、杨文卓教授、李觉教授、梁兴群教授、于靖教授、许树长教授、花艳教授、余晨教授、李钦传教授、万小平教授、于德华教授、翟华教授上台等为他们拨穗正冠,颁发卷轴并合影留念。

 

 

 

 

 

 

    凤凰花开,骊歌初唱。希望2017届同济医学院毕业生与母校同行,与祖国同行,与时代同行,志存高远、脚踏实地、一帆风顺、前程似锦。


分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版