同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 招生信息 >> 本科招生

同济大学医学院2013年招生简章

打印 | 关闭 新闻出处: 发布时间:2013-05-02 阅读次数:9845
学工   招生

一、专业设置

本科专业 

  临床医学(八年贯通培养)、临床医学(五年制)、护理学(四年制) 

博士点

     一级学科  临床医学、生物医学工程

  硕士点

   一级学科  基础医学、临床医学、生物医学工程、公共卫生与预防医学、中医学、药学

  博士后流动站

临床医学

二、师资力量与教学团队

近年来加强人才引进,推进师资队伍建设,拥有一批由国内外医学精英组成的师资队伍。目前有中组部“千人计划”、“杰出青年基金”获得者、“长江学者”特聘教授、“973首席科学家”等名师,同时引进欧美等国家外籍教师加入教学团队。学院针对国际留学生开展全英文授课,组建全英文授课教学团队。医学院现有教师699名。其中,教授123名,副教授133名;博士生导师127名,硕士生导师330名。

医学院以课程为核心,建设了满足基础医学教学和临床专业课程教学需要的卓越教学团队、双语教学团队和英文授课教学团队。建设了一批满足全程教学需要的各阶段导师队伍、临床与护理教学师资队伍和示范病区。

三、培养模式和办学特色

建设以培养未来“高水平、高素质临床型卓越医学人才 ”为主体,以培养未来“高层次、国际化的拔尖创新临床医学人才 ”为突破的人才培养模式。

1. 优化五年临床医学本科培养体系

开展基于器官系统的课程整合,加强基础与临床的紧密结合;应用“基于问题的学习,PBL”的方法,培养学生自主学习能力和解决问题的能力;实施早期临床、全程临床训练体系,完善临床教学质量保障体系;强化医学人文,结合临床、贯穿全程职业素养教育和医患沟通训练;利用大学生创新平台和早期导师,进行早期科研训练。

2. 探索贯通的拔尖创新人才培养

秉承“精英教育”,通过“分段要求、贯通培养、坚持标准、合理分流”的人才培养模式。培养有社会责任感,未来有能力解决疑难问题,能够引领学科发展,具有国际竞争力的高层次、国际化的拔尖创新医学人才。

3.进行国际化、高端护理人才培养

 注重学生基础知识、专业技能以及临床思维能力和解决问题能力,体现终身化教育理念。课程设置中强化人文素质教育,安排学生早期接触临床,构建以问题为导向的PBL模式,强化模拟护理技能培训。与国外知名高校建立了长期稳固的合作关系,选派优秀学生赴海外院校交流学习。

 

 

4.国际化办学特色

  30-50%的学生有机会赴海外合作伙伴学校进行2-3个月交换实习和临床轮转;毕业生可以申请获得留学基金委资助赴合作伙伴学校攻读学位,或赴德国医院接受包括住院医师培养在内的多种形式的学习深造。学院长年邀请外籍教授来我院参加医学基础课和专业课的教学和学术交流。

关注每一位学子的成长,为学生早期配备优秀的导师, 向学生开放科学研究的实验平台,鼓励学生早期加入科学家的研究团队和临床专家团队。经过老师和学生们的共同努力,我院很多学生在全国、上海市的创新活动中多次屡获嘉奖如获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。医学生获得教育部、卫生部主办的第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛三等奖,华东地区临床技能大赛特等奖。

 

四、学生深造和毕业走向

(一)进一步深造机会

1.进入“5+3”住院医师规范化培训项目:完成5年本科教育后,经过“5+3”培养模式训练的医学毕业生,可以获得取得研究生毕业证书、硕士专业学位证书与执业医师资格证书、住院医师规范化培训合格证书相结合的四证,可直接申请三级医院或二级医院的医疗岗位,从事临床服务工作。

2.优秀学生可以通过免试直升硕博连读或硕士生项目,继续在学校深造;也可以申请医学院合作伙伴学校的博士项目;符合条件的学生有机会申请赴德国接受硕、博士培养或专科医师训练的机会。

(二)毕业去向

临床医学专业可以在医疗单位申请专科医师培训,成为未来的专科医生,在三级医院或医疗中心从事临床服务工作;优秀学生可申请德国专科医师训练和岗位;部分学生进入高等学府或研究机构继续深造,未来从事医学教育与研究工作;一定比例的学生在社区医疗机构,成为受老百姓欢迎的全科医师。

护理学专业可在国内各类医疗护理机构、预防保健机构、护理院校从事临床护理或护理教育等工作。满足相应的语言以及资格认证要求后,学生有机会赴海外工作。优秀毕业生可继续攻读国内研究生课程,或申请就读海外合作院校的研究生课程。

 

分享到
上一篇:没有了
下一篇:没有了

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版