同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           
现在位置:首页 >> 最新动态

医学院举办“卓越医梦-济世仁心”主题开放日活动

打印 | 关闭 新闻出处:医学院教师发展中心 发布时间:2014-06-20 阅读次数:9345
行政   开放发展

   2014617日,由同济大学教师教学发展中心主办、医学院承办的 “卓越医梦-济世仁心” 主题开放日活动在四平校区成功举办。医学院精心安排的壁报展示、教学交流、科研观摩、医疗咨询等一系列活动吸引了大批校内教师和学生前来观摩。非医学专业的同济师生第一次近距离深入了解同济医学,不仅参观了科研平台和教学设施,还亲身体验了乐趣十足的实验教学。

 

  “开放日”开幕式上,人事处吕培明处长致辞对医学院举办“开放日”活动表示感谢和支持,并表示希望通过“开放日”活动构建起学科之间的桥梁,促进同济大学跨学科的学术和科研交流与合作。医学院徐国彤院长做了总体介绍,使来宾对医学近年在学科与专业建设、人才队伍建设与教师发展、卓越医师培养、科研大项目和产出、国际化等方面有了初步认识。随后在医学院工作人员引导下,来自土木、电信、理学院、材料、外语、国际交流等学院的师生及校职能部处领导和管理人员分别参加了医学科研平台、教学交流两个路线的观摩体验活动。

 

   科研观摩以医学院的科研平台为主,这里既集中了我校医学研究“高、精、尖”的科研设施,还汇聚着973计划和国家重大科研计划项目首席科学家及国家“千人”教授领衔的科研团队。在医学院工作人员陪同下,20余名各学院教师和职能部门管理人员参观了医学院华东干细胞库、遗传与神经发育果蝇实验室、上海市高校神经再生研究重点实验室、免疫信号转导研究实验室、心律失常国家教育部重点实验室等多个课题组,听取了“973”首席科学家和各科研平台负责人介绍各实验室的重点研究领域和学科建设情况。当了解到医学院短短几年之内已获国家自然科学基金项目近400项,而这些在平台上默默工作看似平凡的学院教师竟已在《Science》、《Nature》等顶级期刊发表多篇论文时,大家发出惊叹。不少教师说这次活动让自己大开眼界,而我校医学科研的迅猛发展,软硬件设施的完备,管理的精细有序及不凡的科研成就,均给众多观者留下深刻印象。几位原本就为在医学领域寻求科研合作而来的教授更感慨此番获益良多,表示有兴趣进一步探索。

 

   与此同时,另一个线路的教学交流活动也进行得趣味十足。人数众多的观摩师生分批进入医学与生命科学实验教学中心大楼,踏上医学实验教学之旅。大家体验了奇妙的基因诊断课,收获了自己口腔上皮细胞进行基因分析后得到的高血压危险指数;亲历了病理解剖实验,了解到肺癌的病理特征和识别方法,还接上电极,从屏幕上真实地看到自己的脑电波、心电图。在体验中感到新鲜有趣的同时,师生们都表示此刻对医学教育更理解、更感兴趣了。实验教学体验结束后大家又听医学院教授介绍了医学院教改中颇具特色的基础综合实验课介绍、PBL教学介绍和临床教学介绍,最后手持I-click控制器感受了一次智能交互系统控制下的课堂教学——I-click系统是医学院戴亚蕾教授新近研发的一套智能教学系统,目前已获国家专利并开始在高校推广使用。

 

   开放日的教学交流以这种集趣味、知识和科学为一体的形式使我校其他专业的师生深入了解医学院的日常教学活动、教学革新和各种探索尝试,获得来访教师们的一致好评,而医学院教改的种种创新和成果也给来访者留下深刻印象。

   “开放日”活动是同济大学促进学科相互了解、加强学科间合作的重要举措,对整合校内学术资源、探求创新、实现多学科协作发展有重大意义。医学院通过“开放”和“展示”,不仅能增进其他学科对医学教学科研各方面的了解,也增加了自身与其他学科碰撞出合作火花的机会,同时有利于宣传同济医学,弘扬“济世济人、追求卓越”的医学精神。     

 

开幕式
开幕式

 

科研平台观摩

科研平台观摩

 

 

教学体验与交流

教学体验与交流

 

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版