同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           

赵旭东教授谈留学生教学的跨文化沟通

打印 | 关闭 新闻出处:教师发展中心 发布时间:2014-06-25 阅读次数:5896
教学   教师讲座

   近年随着医学院留学生人数的日益增多,因文化差异而衍生的诸多教学问题和留学生管理问题给教师们带来困扰。618日,教师发展中心特邀我院人文教研室赵旭东教授为学院中青年教师做了一场有关留学生全英文教学中跨文化沟通的讲座。

    赵旭东教授在心理学、跨文化沟通研究领域有多年积累,造诣深厚,在留学生教学中也有丰富经验且广受好评。在本次讲座中,赵教授综合留学生教学的普遍问题,分析了文化习俗、宗教信仰、地域差别等多种深刻存在于留学生教育中的因素,从文化差异、行为心理学角度剖析留学生教学的特殊之处,建议教师尽可能体谅留学生其在异国的种种不适应和面对的困难,以包容、热情、关爱的态度打破文化差异造成的沟通壁垒,建立师生间的信任,进而才能顺利开展教学活动。

   学院二十多位教师认真聆听了赵旭东教授的讲座,有的教师分享自己的教学感触,有人反映自己遇到的难题。针对教师普遍关心的如何讲课才能吸引留学生的问题,赵教授以自己所教的课为例,示范如何一步一步将课堂知识要点传授与问答、讨论等互动活动穿插进行,课件PPT应如何准备,怎样解决课堂讨论偏题和占用时间过长等问题。

   跨文化沟通在国际化的教育环境中极其重要,既是师生应必备的技巧,又是一门深厚的学问和艺术,留学生教学中的文化内涵远远高于知识内涵。赵旭东教授的讲座提示大家在留学生教学中更应重视师生间的跨文化沟通。

 

 

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版