同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           

医学院教师急救技能培训剪影

打印 | 关闭 新闻出处:教师发展中心 发布时间:2014-07-18 阅读次数:7310
  技能培训

   2014716日,已进入暑期的沪北校区因学生离校略显冷清,而博怡楼的临床实训中心却是一番热闹景象——8名来自基础和行政的老师正在热火朝天地进行急救技能培训。

   本次培训由医学院教师发展中心和临床实训中心联合举办,由获得美国心脏协会(AHA)资格认证的东方医院临床技能培训中心实施培训。培训的主要内容是识别多种致命性的紧急情况,实施心肺复苏(CPR),使用自动体外除颤器(AED)和解除窒息。目的是通过AHA专设的心血管急救课程,使我们的教师掌握应对急性心脑血管疾病的知识和方法,学会基础急救知识和技能。

   培训中,东方医院AHA培训中心的陈迟、罗茜两位导师循循善诱,讲解要领、示范动作一丝不苟。到了学员练习环节,临床实训中心大大小小的模拟人派上了用场,学员们认真地在模拟人身上练习成人和婴幼儿的心肺复苏,体外除颤,解除窒息等,一遍遍重复,反复练习手法,熟悉步骤。一场培训下来,学员们跪在地上做了几十遍心肺复苏,腰酸臂痛,有的老师手掌也磨破了皮。但刻苦训练换来丰硕成果:学员们当场操作考试、笔试一举通过,最终全部培训合格,获得AHA颁发的证书。来观看培训的学院领导还与学员、导师们一起合影留念。培训结束后,学员们还观看了实训中心的高级综合模拟人急救现场演示,对高科技在医学生临床综合技能培训中的应用啧啧称赞。

   掌握一定的急救技能在日常工作和生活中有重要意义。美国等发达国家急救技能在民众中的普及率高达70%。而我国了解急救并掌握一定技能的民众却极少。这次医学院利用临床实训中心的场地和设施为教师们开展了一次急救技能培训,得到教师们的热烈响应和好评。

 

开幕式-吕立夏教授致辞

导师示范

认真练习

考试

合影

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版