同济大学医学院

同济大学医学院 欢迎您!院长信箱

   
       
           

上海市医学会医学教育专科分会2014年学术年会在同济大学成功召开

打印 | 关闭 新闻出处:教师发展中心 发布时间:2014-12-09 阅读次数:15028
教学   医学年会

 

   2014127日,上海市医学会医学教育专科分会2014年学术年会在同济大学四平校区中法中心召开。本次会议由上海市医学会医学教育专科委员会主办、同济大学医学院承办,共有来自上海市医学会、上海市卫计委、复旦大学医学院、上海交通大学医学院,上海中医药大学、上海第二军医大学和上海市医药高等专科学校180余名教师、教学管理和教学研究人员参加。我校医学与生命科学部郑加麟主任、医学院徐国彤院长参加了会议并对与会者表示欢迎。

   大会开幕仪式由同济大学医学院副院长蔡巧玲主持,上海市医学会副会长颜世洁在大会上致辞,祝贺会议的召开并寄予希望。医学会教育专科委员会主任委员、上海交通大学医学院副院长黄钢做了2014年工作报告,总结一年来以上海各医学院校为主体的医学教育的进展、趋势和成果,并对2015年医学教育发展工作进行了展望。

 

开幕式上海市医学会和同济大学医学院领导致辞

   上海市卫计委科教处张勘处长做了题为“医改助力教改----上海的实践探索与未来挑战”的主题报告,介绍了上海探索 5+3”毕业后教育新模式的举措,上海的住院医师规范化培训已成为全国的典范,还将推行专科医师规范化培训,传达了“医教协同,科教兴医”的发展理念。汕头大学医学院副院长杨棉华教授做了“以结果为导向(OBE)的医学教育”的报告,OBE是一种以学生为中心的教育理念,关注学生的学习和完成学业后所具备的能力,而非知识本身,强调可测量的成果,真正解决了制约医学教育改革的瓶颈问题。


 

 张勘处长和杨棉华教授分别做大会主题报告

   下午大会设两个分会场,分别围绕“医患沟通”和“教师发展”展开专题报告和研讨。

   在“医患沟通”分会场,上海交大护理学院章雅青院长和复旦大学附属中山医院心理医学科陈华老师分别带来了精彩的“情景模拟教学”报告和巴林特小组演示。PBL、情景模拟、模拟人仿真训练和慕课是医学教育几种重要的方法,训练方式更是日新月异。通过章院长的介绍,让与会的43名老师深切体会到几种教学方法合理有机地结合使用,能使学生更好地掌握临床知识、技能和团队合作,以及教无定法和有法可依的深意。此外,现在中国医生面对的压力更是史无前例的巨大,陈华老师的巴林特小组让参会的各位医务工作者深深体会到只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是良善之神所爱住的行宫,对今后更好地进行医患沟通有借鉴意义。

医患沟通分会场

   在“教师发展”分会场,上海中医药大学教师发展中心和同济大学附属第十人民医院的青年教师代表做了题为“教师发展中心促进中青年教师教学能力提升的策略与实践”和“以提高教学能力为核心的青年教师成长”的报告,分别从学校管理层面和教师个人角度介绍如何提升教师的教学能力。精彩富有新意的报告让与会的30名老师心潮澎湃,畅谈了教师发展中心的作用和自己在一线教学的心得体会,纷纷表示了作为对医学教育有热情、有想法、有态度的青年教师“任重而道远”。

教师发展分会场

   本次会议共收到医学教育研究论文86篇,33篇被评为优秀论文,获得大会颁发的荣誉证书,其中5篇优秀论文的作者在大会上做了交流报告。


  获奖论文颁奖



获奖论文大会报告交流

   上海市医学会医学教育专科分会的学术年会是上海医学界重要的学术交流活动,为上海各医学院校展示成果、交流经验、借鉴学习、探讨医学教育教学创新搭建平台。今年的年会学术内容丰富、形式新颖,聚焦当前医学教育热点话题,获得参会者的广泛好评。 

年会花絮

壁报交流和大会报到

 

认真的听众


   参会人员合影



 

 

分享到

同济大学医学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981591 同济大学医学院主办
E-mail:yixue@tongji.edu.cn 沪ICP备10014176号  沪举报中心
技术支持:上海极图科技 怀念旧版