简介/About TongJi

当前位置:首页 >> 实验室概况 >> 简介

 
    一、概况:
    2011年心律失常教育部重点实验室(同济大学)通过验收,正式对外开放。心律失常教育部重点实验室(同济大学)探索心律失常及其相关疾病领域的重要科学问题。
    心律失常教育部重点实验室(同济大学)拥有固定人员60多名。其中中国科学院院士1名、教育部长江学者2名、 中组部“千人计划”2名,中组部“青年千人”5名、中组部青年拔尖人才1名、国家杰出青年科学基金获得者4名、国家自然科学基金委优青基金获得者2人、国家973首席科学家5名。科技部中青年科技创新领军人才2人、卫生部有突出贡献的中青年专家1名、教育部新世纪优秀人才支撑计划9人和上海市曙光学者7名。其他人才包括上海市自然科学牡丹奖获得者、上海市十大科技精英、上海市领军人才、上海市医学领军人才、上海市优秀学科带头人、中国医师奖获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、中国青年科技奖获得者、上海市浦江人才、上海市优秀专业技术人才等。该实验室研究团队为国家创新研究群体和教育部创新团队。
    曾经主持或者正在主持国家973计划项目、国家863计划项目、国家创新研究群体项目、教育部创新团队项目、国家杰出青年科学基金项目、国际重大合作项目和国家重点项目等。曾经获得国家自然科学奖、教育部自然科学奖、上海市自然科学等学术荣誉。也曾经获得上海市劳动模范和全国五一劳动奖章等。
    实验室拥有一流的心律失常相关基础与临床研究的仪器设备。基地建立在同济大学医学楼、附属东方医院。

二、学术成就:

该重点实验室发现了世界上第一个人类心房颤动致病基因。此后又先后在中国本土上发现五个心律失常致病基因,其中一个为心房颤动的最常见的致病基因。他们还部分提示了心房颤动射频消融术的潜在原理,部分揭开了决定雌激素心脏节律保护效应的分子阀门,鉴别出心室颤动的重要分子通路,系列遴选了机械电反馈性心律失常的有效药物,进一步证明了线粒体是心律失常发生的关键细胞器,发现了一系列心律失常发生的分子靶点,筛选出若干具有良好效果的干预心律失常的化合物,建立了人类房室传导阻滞的全部表型的遗传模型。相应发现的25篇SCI论文发表在Science和Am J Hum Genet等刊物。奠定了中国在国际心律失常研究领域的一席地位。Nature和Science等杂志对他们的工作发表新闻或者评论。他们的研究成果在国际心律失常领域产生了重要的影响。

在心律失常非离子通道机制研究方向上,该实验室突破了传统认知,产生了一系列潜在重要的发现,并提出了新的理论假说,初步形成了实验室自己的特色和高地。例如我们发现心肌细胞内物流系统可以广泛地调控心脏生物电稳态,RNA结合蛋白或者选择性剪切缺陷可以导致心律失常的发生。在心脏起搏和传导系统的起源与调控方向上,我们发现第一心区的特有标志物,揭示心脏起搏传导系统起源,并识别出窦房结增殖、分化和调控的关键分子。这一研究成果有助于深入理解人类心律失常的发生机制,对于心脏的干细胞再生治疗具有重要意义,为窦房结功能障碍的治疗提供了新的思路,也为生物起搏器研发奠定了基础。


      在心律失常的干预方向上,我们识别出一些潜在的心律失常干预靶点,其中包括靶向多通道的物流系统分子和靶向通道多个亚型的选择性剪切分子,以及相应的分子的抑制剂。这些工作从新的视角提出了心律失常干预的潜在的策略。我们的工作发表在《The Journal of Clinical Investigation》、《Circulation Research》和《Nature Communications》等刊物上。此外,我们实验室也有效地推进了产学研医的发展和提升。
 
      在心血管发育过程中不同种群心脏干细胞谱系发生、分化和调控方面做出了开拓性的科学发现。揭示了Isl1在心脏神经嵴细胞和流出道形成中的作用。发现Tbx18心外膜细胞也分化成一部分心肌细胞,从而显示了这一细胞谱系在心脏再生中的运用潜力。建立一系列心脏传导系统的转基因小鼠模型,特别是HCN4可诱导CRE小鼠模型。发现一个ETS转录因子在心脏高表达,特别是心脏传导系统。最近发现,敲除ILK 或双重敲除PINCH1/2在心脏传导系统干扰了细胞与细胞及细胞与细胞间质的相互作用,从而导至了严重心律失常。文章发表在Nature、Cell、Nature Neuroscience、Circulation和Circulation Research等刊物。这些工作产生了广泛的影响,奠定了其在心脏发育领域的国际地位。

在心肌肥厚、心肌细胞分化和再生治疗研究领域做出了重要原始发现,相关研究结果为心肌肥厚的发生和发展﹑心脏再生治疗提供了新的理论基础和新的干预靶点。相关工作发表SCI论文近20篇,其中7篇发表在Nature、Nature Medicine和Nature Cell Biology等杂志上。具体而言,阐明了若干体液因子参与了心肌肥厚和心功能不全的发病过程,相关研究成果发表在包括Nature Cell Biology在内的多个高影响因子杂志上。发现钙调神经磷酸酶可以促进心肌肥厚的形成,其中通过丝裂素活化蛋白激酶的调节是其机制之一,该研究发表于Circulation等专业杂志。阐明了心肌细胞死亡是心脏发育异常和心脏疾病的重要发病机理,相关研究结果发表于Circulation等专业杂志。阐明了心脏分化发育调控的新机制,相关研究结果发表于Nature等专业杂志。该研究突破了以往只是将IGFBP-4蛋白作为IGF一种结合蛋白的观念,首次发现IGFBP-4蛋白可以通过抑制Wnt信号通路参与心脏的分化发育过程,并且这种作用是IGF非依赖性的。这些使得该研究群体在国际心脏再生研究领域具备了一席之地。
      心律失常教育部重点实验室(同济大学)聚焦心律失常及其相关心脏疾病重大科学问题,根据自身特色优势和技术体系,着力以下四个研究方向:1、心脏病(心律失常及其相关心脏疾病)分子生物学;2、心脏病(心律失常及其相关心脏疾病)发育生物学;3、心脏病(心律失常及其相关心脏疾病)临床医学;4、心脏病(心律失常及其相关心脏疾病)转化医学。

三、实验室分为8个功能区:
1、动物影像学单元
2、细胞影像学单元
3、心脏功能学单元
4、分子生物学单元
5、细胞生物学单元
6、分子病理学单元
7、生物信息学单元
8、生物样品库单元