新闻动态/news

当前位置:首页 >> 新闻动态
【上海大众卫生报】安然度夏 避免“心”事

来源:新闻动态  发表时间:2016-08-08 阅读次数:56

随着夏季到来,高气温、低气压的天气极易导致心脑血管疾病的高发。如何安全度夏,成为心血管病人的首要“心”事。
    夏季“心”病高发临床研究证实,当气温超过33℃时,人体的新陈代谢会显著加快,对血液循环系统有很大影响——1、随着气温升高,人体皮下血管扩张,皮肤血流量比平时增加3 至5 倍,回到心脏的血流量也显著增多,这样势必加重心脏负担。2、人在高温状态下,交感神经兴奋性增高,心率加快,冠状动脉收缩,从而增加心脏的工作量。3、夏天出汗多,人体水分通过汗液大量蒸发,血液黏稠度升高,达到一定程度时,可出现血凝倾向,导致缺血或心脑血管堵塞,严重时可引起心肌梗死或脑卒中。4、夏夜天气燥热,而且昼长夜短,人们往往睡不好,而休息不好是心脑血管疾病重要的诱因之一。5、空气中湿度增高,含氧量降低,容易导致缺氧。患有高血压、冠心病或脑动脉硬化的人,常常会感到胸闷、气短、头晕,严重时就会发生急性心肌梗死和脑血栓。心脑血管疾病发病前,通常会有头晕、乏力、胸闷、胸痛、冷汗等症状。如果病人在过分劳累的情况下,出现这些症状且很难缓解,就要当心。一旦身边有人发生心脑血管疾病,应立即拨打“120”。在等待“120”急救车到来时,将患者放置在通风的地方,若身边有“保心丸”等药物可让患者服下,等待急救人员尽快将患者送至正规医院就诊。如突发心梗时,家人不可自行将患者抱至床上,移动过程中稍有不慎都可能加重病情。应打开窗户,解开患者上衣扣子,便于其透气。
    防患于未然心脑血管疾病一旦发病或加重,会给患者及家属带来许多麻烦,因此,在高温季如何防患于未然显得尤为重要。第一,在饮食方面,要本着消暑祛湿的原则。以清淡、容易消化的食物为主,尽量少吃生冷、油腻及辛辣刺激食物,适当多吃消暑祛湿的食品,如白开水、新鲜果汁等。第二,环境因素方面,要以家庭除湿降温为主,将空气湿度保持在50%~60%,有效带走湿气。每天傍晚是一天内湿度最低的时候,这时可以开开窗、透透气,使室内空气更加清新宜人。第三,要注意休息,有意识地放慢工作和生活节奏、放松心情,不要在这个季节加班加点,劳逸结合,以免抵抗力下降,导致各种疾病的发生。最后,特别要强调的是,夏天对心脑血管病人来说,是一道“坎”。此类病人要注意气候变化,及时增减衣服;同时要遵照医嘱按时服药,以控制病情;定期医院随访,复查心电图等检查。若有不适,及时就诊。夏季虽然潮湿、闷热难耐,但只要在身心各方面都做好充分的准备,定能安然度夏,让您不再有“心”事!

                                                    同济大学附属东方医院

                                                    心脏外科主任医师范慧敏