学院介绍 当前所在位置:首页 >> 学院概况 >> 学院介绍

学院介绍

发布时间:2013-04-16 11:29:22 点击次数:37927

同济大学历史悠久、声誉卓著,是中国最早的国立大学之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。1907年,德国医生埃里希·宝隆在上海创办“德文医学堂”,是同济大学的前身,也是同济医学专业的开端。20世纪50年代,在全国高等学校院系布局调整中,医学院整体迁出至武汉,但同济人医学情结至深,历经百年沧桑后,同济大学在新世纪之初重建医学。2000年4月,同济大学与原上海铁道大学合并,在原上海铁道大学医学院的基础上恢复设立了“同济大学医学院”。经过快速发展,同济大学医学学科的整体水平已跻身全国医学院校前10%。

医学院分布在四平路、沪北、沪西三个校区,有基础医学院、护理系、生物医学工程与纳米科学研究院、十院临床医学院、同济临床医学院、东方临床医学院、肺科临床医学院、一妇婴临床医学院、附属杨浦医院、附属养志康复医院、附属天佑医院(筹)、附属浦东精神卫生中心(筹)、附属普陀人民医院(筹)、附属皮肤病医院(筹)、附属康复医院(筹)、附属上海市第四人民医院(筹)、附属脑科医院(筹)以及20余家教学医院、社区卫生服务中心、实习基地,临床教学资源丰富,附属医院总床位数12 000余张。医学院拥有8个国家临床重点专科(胸外科、消化内科、产科、职业病科、呼吸科、中医科、急诊医学和临床护理专业),和一批上海市重点学(专)科和临床医学中心。

为探寻同济医科的创新发展之路,近年来,同济大学结合世界医学发展前沿、未来趋势以及国家需求,将医科发展重点集中于对接国家重大需求、未来发展前景看好的“干细胞”“肿瘤”“脑与脊髓”“心脏”等几大领域。2010年成立“转化医学高等研究院”,在各家附属医院布局并成立转化医学中心,凝炼四大方向。在建校110周年之际,基于附属医院的特色医疗资源,分别着力建设干细胞、脑与脊髓、心血管疾病、肿瘤生物治疗等四大研究中心,采用灵活的双聘机制,深化基础研究与临床应用的紧密合作。随着这一战略的深入实施,同济大学在干细胞及转化医学领域的重大研究成果丰硕。同济大学干细胞研究中心,现已成为上海市科创中心建设的重要组成部分。

医学院以引进和培养一流人才为中心,现有教师系列高级职称的在职人员共432名(含临床医学院及附属医院),2019年具有研究生招生资格的硕士生导师519名、博士生导师291名。拥有中科院院士1名,中国工程院外籍院士1名,国家“973”和“863”计划(含重大科学研究计划、国家重点研发计划)项目首席科学家17名,国家创新研究群体2个,教育部重点实验室2个,教育部创新团队1个,长江学者5名和国家杰出青年基金获得者8名。聘请诺贝尔奖获得者、中国工程院外籍院士Barry J. Marshall为特聘教授,参与本科生教学及临床门诊工作。建有以课题组长(PI)为核心的新型学术管理体制,引进和培养了一大批优秀人才。尤其是在“干细胞/再生医学”领域获得国家“973”和重大专项多项资助,建有“国家(华东)干细胞库”、“干细胞与再生医学国际联合研究中心”、上海市IV类高峰学科“上海干细胞临床转化研究院”,并于2019年获批建设“国家干细胞转化资源库”。近年来,医学院获批国家自然科学基金项目逐年递增,近5年来医学院承担国家自然科学基金项目占同济大学国自然获批总数45%左右,尤其是2019年度在杰青、优青人才项目上获历史最好成绩,新增杰出青年科学基金获得者2名、优秀青年科学基金获得者6名。先后承担国家重点研发计划、“973”(含重大科学研究计划)、“863”计划首席项目、国家科技重大专项等项目28项。在国际顶级学术期刊发表多篇重要学术论文,其中 在 NatureScienceCell等期刊上已发表影响因子20分以上的论文22篇,获得了包括国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、上海市自然科学一等奖、上海市科学技术进步一等奖、中华医学科技成果一等奖等在内的一批科研成果。

医学院目前拥有临床医学一级学科博士、硕士学位授予权;临床医学专业学位博士硕士学位授予权;基础医学、公共卫生与预防医学、药学、生物医学工程一级学科硕士学位授予权;护理专业学位硕士授予权。医学院每年招收全日制硕士研究生400余名,全日制博士研究生260名左右,非全日制学位博士研究生100余名。目前全日制博士硕士在校研究生2000余名,非全日制学位博士研究生500余名。

2019年起,医学院临床医学专业本科生(拔尖卓越培养)以“医学实验班”大类招生入学。第1学年在新生院完成公共基础课通识教育,学年末根据本人志愿及学院/专业分流标准被选拔进入临床医学专业(145名左右);第2~4学年完成专业基础课和专业课程学习,同时强化早期临床、早期科研训练和创新能力培养;第4学年末根据推免标准,按照一定比例进行本科后培养方向确定[本博贯通培养、本硕贯通培养、“5+3”一体化(四证合一)培养和常规本科培养];第5学年进行临床通科实习,达到毕业标准后获得医学学士学位。另每年招收康复治疗学专业学生30~40名,护理学专业学生10~20名,MBBS国际留学生约30名。目前,医学院在校本科生约1 000名。

医学院秉承“精诚济世,明道致远”的办学理念,建立了以“5+3”卓越医师培养为主体、以拔尖创新医学人才“贯通”培养为突破的临床医学专业人才培养体系,推行结果导向的医学教育模式和课程体系,加强国际交流与合作,着力培养未来可发展成为具备“道术、学术、技术、艺术、仁术”综合素养和能力,能够解决临床疑难问题、引领学科发展、具有国际竞争力的高层次、国际化的拔尖卓越医学人才。近年来,医学院学子先后获得全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东赛区特等奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一、二、三等奖,全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛一、二、三等奖,中国青少年科技创新奖,上海市青少年科技创新市长奖,上海大学生年度人物,宝钢教育基金优秀学生特等奖等奖项。

医学院紧扣国家“双一流”的战略决策,积极与国际一流医学院合作,持续探索建设国际医学院管理、医学教育与研究体系。目前学院已与美国、德国、澳大利亚、英国、瑞士等国的知名医学院开展了广泛合作,引进优质师资与课程,搭建合作培养、学生交换、教师互访任教、转化医学研究的国际合作平台。每年20%~30%的学生有机会赴海外合作学校进行为期1周~3个月的交换实习或临床轮转;毕业生可以申请获得国家留学基金管理委员会资助赴合作学校攻读学位,或赴国外医院接受包括住院医师培养在内的多种形式的学习深造。学院常年邀请外籍教授来我院参加医学基础课和专业课的教学和学术交流。国际化已成为同济大学医学院的重要办学特色之一。

近年来,同济医学获得捐赠基金累计约2.5亿元人民币,资金主要用于支持推动同济医科加快向国际一流水准迈进,实现同济医科的复兴。

三好坞畔忆峥嵘、同心河滨望愿景,同济大学医学院将继续坚持“淳德、抱朴、务实、尚学”之原则,不忘初心,牢记使命,砥砺奋发,向建设世界一流医学院的目标迈出新步伐,为健康中国、健康上海作出新贡献。


                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超