学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

我命由我不由天——在这美好的时代,选择医学人生!| 同济大学医学院院长郑加麟在研究生迎新大会及新生院济人学堂新生见面会上的讲话

发布时间:2019-09-03 12:25:48 点击次数:386


​我命由我不由天

——在这美好的时代,选择医学人生!


同济大学医学院院长郑加麟

在研究生迎新大会及新生院济人学堂新生见面会上的讲话

(节选)

尊敬的各位领导、各位老师、可爱的2019级同学们:

秋意正浓、同济正茂、芳华正美!大家好!我是医学院院长郑加麟,我代表医学院党政班子及全体师生热烈欢迎各位萌新(硕士研究生359名,博士研究生259名,新生院济人学堂本科生309名)加入同济大家庭,年华最美的你们终究邂逅了最美的同济。这是一种选择,更是一种机缘。祝愿你们在美丽的校园里实现自己的人生理想!

每年新生报到的日子,是校园最热闹最有活力的时候,今年开学是特殊而有纪念意义的,因为今年学校对本科生培养工作进行了重大改革,是实行大类招生、大类培养、大类管理的第一年。有新的变化就意味着新的机遇与挑战,如何选择显得尤为重要。看着00后同学们活力满满的笑脸,我想起当年青涩的自己,当年为何选择从医,是否在大学完成人生最重要的成长转变,是否现在还记得当初的选择和志向……我很想和同学们一起分享,希望你们能扣好人生的第一粒扣子,争做伟大时代的弄潮儿!

同济人对医科有一种特别的感情。建校112周年的同济大学以医起家,“同济”一词最早出自《孙子·九地》:“夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济,遇风,其相救也如左右手。”校董们为学校取名“同济”,意蕴和衷共济,希望用现代医学造福人类。从1907年的德文医学堂起步,同济医科辉煌一时,培养了裘法祖、武忠弼、吴孟超等一批著名的医学大家,学校对于现代西方医学理论在中国的传播与实践发挥了举足轻重的作用,在中国医学发展史上写下了光辉的篇章。上世纪50年代初,在高校院系布局调整中,同济大学医学院整体迁往武汉。岁月更迭,重振同济医科一直是萦绕在几代同济人心头的梦想。半个世纪的岁月流逝后,同济大学抓住机遇,在几代同济人的共同努力下,重圆医学复兴之梦。如今同济医学是一辆承载国际化精英化特色化发展的高速列车,即将插上人工智能和理工交叉的翅膀,e带医路,医路前行!

    时光荏苒,还记得2017年医学院开学典礼的时候我跟新生们说:“We are MAD(Motivation-Action-Dream)”;2018年开学典礼上我跟新生们说:We have a Tongji DREAM (Determined-Responsibility-Enthusiasm-Appreciation-Management ) ;2018届毕业典礼上我跟毕业生们说:We have a Tongji HEART(Honesty-Eager-Action-Reputation-Team effort).今年最为特殊,有了新生院,有了济人学堂,有了新的选择,我希望在座的每一位新生能够明白选择之道,正确地做出选择。


一、选择初心与坚守(Motivation and Perservance)

最近有一部国产动画《哪吒之魔童降世》,想必很多同学们都看过。我带过的学生有80后、90后到现在的00后,每十年总有标签“从天而降”,但从没有一代人活成了别人定义的样子,唯有不断地成长,正确选择,克服困难,才能改变自己也改变着别人的目光。小哪吒说的那句 “我命由我不由天”让大家印象深刻。不向命运妥协是一种选择,为自己热爱的事业奋斗终生也是一种选择。

电影《无问西东》中的吴岭澜,读书时意气风发,却迷失在“理工科才叫实业”的理念中,而他偏科严重,成绩公布时,物理“不列”,英文和中文却拔尖。他被梅贻琦叫去办公室,劝说转科。梅贻琦告诉他:什么是真实?做什么,和谁在一起,你看到什么,听到什么,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的和平与喜悦。于是,他开始思索,而不只是求“把自己交给书本的繁忙”。他开始理解,踏实来源自思索,真实也来源于自己内心究竟渴求的是什么。在那个时代,多少热血青年面对飘摇河山,弃文从实。可他终于没有苛求自己走上“实科”,而是听从自己的内心,继续在自己热爱又擅长的文学道路上走了下去,最终成全自己,又为别人指路。

同学们,不管过多久,我们都只会愈加清楚地明白最想要的选项和最想走的路。哪怕,一开始你因为种种理由搁置或者放弃,选与不选的结果却是遗憾与否。人生很奇妙,我们记住的永远不是选择尝试之后失败的后悔,而是放弃之后的遗憾。所以只有你坚守自己的初心,选择自己真正喜欢、真正热爱的事业,这样才不会觉得苦,而是一种享受。所以,同学们愿你手中的选择繁盛,却不被乱花迷眼;愿你不忘初心,方得始终;愿你爱你所爱,不轻言放弃。


二、选择医道与医术 (Art of Healing)

古人用生老病死总结了人的一生,无论哪个字都离不开医生这个行业。为什么要学医,相信很多同学都有五花八门、各式各样的原因,有的同学因为家庭因素,有的同学因为兴趣志向,有的同学因为对医生这个职业的崇拜,甚至还有的同学还没找到原因……每年开学典礼我都会与大家分享我自己的故事,我学医是因为我的家庭因素。我的外公是一位老中医,在我高中期间他患了肺癌,在他临终时我下了决心,长大后一定要当一名仁医。那时候家庭条件艰苦,但通过我的坚持和努力,这医路渐渐变得有收获,我有幸担任美国内布拉斯加州大学医学中心学术协理副校长,主管研究生培养和国际合作,十几年来,为中国培养了800多名学生。

2016年,我做出了人生中第二个重要的抉择,辞掉美国UNMC副校长等学校的行政职务,全职加入同济大学担任医学院院长。随着年龄和阅历的增加,初心似乎又有了变化,不再是简单的治病救人,更重要的是为中国培养更多国际化的卓越医学人才。正是这样的动力,我决定回国全身心投入医学建设以报效国家,实现自身价值。秉承“精诚济世,明道致远”的理念,一直以来建设国际一流医学院是我的心愿,回国的第一件大事就是争取到了同济医学史上最大的一笔2亿元的“同济大学泰禾医学发展基金”,主要用于中美医学院建设和国际医学教育。真正坚定决心,与同济师生一起实现同济的复兴梦。

医学是需要“温度”的,需要人文关怀的,其深奥学科背后所蕴藏的是热爱生命、关注生命、倾注爱心、奉献一生的不变旋律和永恒追求。没有别的哪个行业,别人会这样把命交到你手上;也没有别的哪个行业,能够在生死攸关之时妙手回春。当一个人在助人时发现了自己存在的价值,并从自我价值实现中得到极大的精神满足和灵魂慰藉时,那种幸福和愉悦感是无与伦比的。试想,有哪一个价值还能比生命更伟大?有哪一个价值还能比生命更高贵?有哪一种职业还能比拯救人的生命更神圣?更能让从业者在助人的同时,使自己也获得无比的快乐和幸福?从自己的小家,亲戚朋友家,再到祖国千万家,医生都是最受欢迎的职业。我想,这就是我们选择医学的理由。

世人病痛不除,吾将学医不息!学医是件崇高的事,在学医过程中,人会变得更完善,这就是学医的魅力。如果你真正热爱医学,那么请有志气、有担当的你,勇敢地加入到这伟大的职业中,相信在不久的将来通过不懈的努力一定会实现你的人生抱负!



三、选择眼界与格局(Vision and Ambition)
电影《听风者》有句台词这样说,当风能听到别人的行动,却听不到自己心声的时候,葬在风里就是如此的简单。如今处在信息爆炸的时代,各种消息随着便捷的媒介充满我们的五官,有太多的消息和诱惑驱使你做这做那。真像在闹市口被去往各个方向的人来往撞击,反而不知如何选择该往何处。常看各种名家名人有冥想习惯,在清晨或深夜静坐独阅,把思绪专注于原始之初,在至静之中倾听内心,倾听内心深处的声音与选择。比如苏轼在泛舟赤壁时曾说:惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。纵使微风不能纳入怀中常常拂面,鸟儿不能圈养笼内独自占有,但能够路过美景,感受“造物者之无尽藏也”,也是漫漫时光的一大乐事。
大家都看过朗读者吧,今年年初,我们身边有一位97岁高龄的学长退休了。手术台上的他,在无影灯下神情严肃,握着手术刀的手毫不颤抖,手术台下的他,手指都已变形,像普通老人一样,走路需要人搀扶。这位老人,年近百岁,哪怕生日当天,都依然拿着手术刀,在手术室的方寸之地,挽救着患者们的生命。他就是吴孟超,同济大学杰出校友,我国“中国肝脏外科之父”、国家最高科学技术奖得主、中国科学院院士。吴老曾说,“如果有一天倒在手术台上,那是我最大的幸福。” 为中国的肝胆医学事业奋斗是吴老内心中最强烈的声音,多少次汗如雨下,多少个日日夜夜都可以忍受。吴老说,“培养出超过自己的接班人,是我最大的心愿,也是对我最大的奖赏。”目前一批以院士、长江学者等组成的学术人才梯队脱颖而出,培养的250多名博士、硕士研究生,已成为我国肝胆外科的中坚力量。

济人学堂的名字起得特别好,出自吴承恩的《寿童孟湖八十序》:“医,仁术也,翁起仆振危,济人之棘者几千百矣。”,一句话道出了医学的伟大。学医之路是一条没有尽头的登顶之路,山峰没有高点,努力没有尽头。我们不管风吹雨淋日晒雪冻,夜以继日马不停蹄地往上冲往前赶,就是因为意识到这世上还有很多疾病需要新的技术出现,才会被治愈,自己只有不断学习才能“济人几千百”。明知不可能真的会当凌绝顶,一览众山小,但是我们一定要登上能力所及最高的那个山峰。冲顶是因为心中梦想,心中的那份承诺与坚持。梦自医始,扬帆济海,精诚济世,明道致远,这是同医人的眼界与格局。

与此同时,医学,会让你变得严谨,你将接受严苛的医学训练,来不得半点马虎,要求你关注每一个细节,不放过每一条线索;医学,会让你有一颗勇敢的心,你要面对需要抢救的患者,你将有勇气和死亡进行交手,在灾难面前勇于向前;医学,会让你变得善良,因为你时刻在保护健康,关爱生命;医学会使你关爱、圆融,因为你要有同情心,要善解人意,要沟通病人和家属;医学会使你豁达、平和,因为你历经生死,见惯离别,要有“行到水穷处,坐看云起时”的胸怀。

同学们,人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。希望大家珍惜韶华,奋斗的青春最美丽。我衷心地祝福你们都有一个幸福的大学时光,期待着你们的成长和成功!

因“医”而生,为“生”而医,健康所系,性命相托早就成为信仰。我想很多同学害怕抓老鼠,害怕上解剖课,没关系,我也曾第一次当医学生,我也曾稚嫩惶恐,但我逐渐对这个称呼感到亲切与热爱,愿你也是。明年的今天,当你身着白大褂,走到樱花大道的尽头,希望听到你说,“郑院长,选择学医是我做的最正确的选择!”选择学医!选择学医!选择学医!

再过几天就是教师节了,我要向一路陪伴同学们成长的老师们,向将要引领你们成才的医学院全体老师,致以最深情的节日祝福!谢谢你们!

                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超