学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

2019年同济大学医学院第二届泰禾奖颁奖典礼暨医学教育论坛顺利举行

发布时间:2019-09-12 10:28:51 点击次数:419

       为加强同济大学医学院师资队伍建设,促进卓越医学生的培养,9月7日同济大学医学院第二届泰禾奖颁奖典礼暨医学教育论坛在同济大学逸夫楼顺利举行。同济大学校董、泰禾集团董事长黄其森先生,北京大学医学部副主任、全国医学教育发展中心常务副主任王维民教授,复旦大学医学院研究生院院长汪玲教授,上海交通大学医学院教务处处长邵莉教授,泰禾医疗集团副总经理杨军先生,泰禾医疗集团品牌总监孔亮女士 ,医学院院长郑加麟教授,医学院党委书记张军教授,医学院副院长杨文卓教授,医学院党委副书记兼纪委书记陈琳老师,医学院党委副书记曾盈老师,附属第一妇婴保健院院长万小平教授,附属同济医院副院长靳令经教授,附属杨浦医院副院长林谋斌教授出席,医学院及各附属医院获奖师生、教职工与学生代表三百余人参加。

2017年5月18日,同济大学110周年华诞之际,泰禾集团为支持同济大学教育事业的发展,重点推动同济大学医学院建设,复兴同济医学,向同济大学捐赠2亿元。该笔捐赠是目前为止同济医学教育史上的最大单笔现金捐赠,用于设立“同济大学泰禾医学发展基金”,专项支持同济大学医学院国际化卓越医学人才培养与合作。在2019年初,医学院第二届“泰禾卓越医学教育奖” 评选出23位优秀教师和83位优秀学生

郑加麟院长在致辞中,首先代表陈义汉副校长、代表医学院党政班子和全体师生,向泰禾集团、黄其森董事长表示最衷心的感谢,感谢泰禾集团为同济医学的发展注入的强劲东风,在同济医学本科教育和住院医师规范化培训与国际一流充分对接创一流医学教育、培养高素质、创新型人才过程中发挥的激励作用,向获奖师生表示由衷的祝贺,他们是学院的杰出代表,他们的脱颖而出,正符合了同济大学医学院的院训与颁奖典礼的主题“精诚济世,明道致远”。医学教育和科研是两件同等重要的事情,支持医学教育需要各方面的努力与奉献。他呼吁更多同学从事基础医学教育事业,这是一项非常重要的、福荫子孙后代的事,传承医学教育,仁医仁术照拂人类的健康。最后,他祝所有老师教师节快乐。

黄其森校董在致辞中动情地讲道,教育改变了他的一生,考上大学就是人生重大的改变和转折,所以当自己有能力以后,就想为这个社会做一点什么。医疗和教育就是对社会最好的回馈,这也是他做企业的初心和使命。我们的医疗教育和经济发展是不相匹配的,资源往往向一线、二线城市集中聚合,最重要的一个原因还是人才。医疗和教育不仅需要硬件的投入,更需要的是人才。他相信,随着中国经济的发展,这些现象会逐渐改变,各位同学将大有可为,选择这个专业和行业是造福社会、造福人类、功德无量的事业。他为各位同学和老师的选择感到由衷的敬意,并对获奖师生表示热烈的祝贺。



随后,2019年泰禾卓越医学教育颁奖典礼以“立德树人 春风化雨”“明道先锋 医路有你”“笃行致远 砥砺前行”“开拓创新 医启未来”为四大篇章主题,本着“立德树人”的教育理念,致敬用自己坚实的臂膀为一代又一代同医学子保驾护航的老师们,激励具有先锋模范作用、用中国梦激扬青春梦的同医青年学子们,让“精诚济世、明道致远”的情怀成为祖国复兴的力量。

接下来的医学教育论坛里,北京大学医学部副主任王维民教授、复旦大学医学院研究生院院长的汪玲教授、上海交通大学医学院教务处处长邵莉教授分别做主题报告,为学院发展传经送宝。医学院党委书记张军教授主持。

他山之石,可以攻玉。各位医学教育大家的主题报告高屋建瓴,对同济大学医学院的发展具有建设性、指导性的意义。学院将继续以学生为中心,以结果为导向,以国际化为特色,推动器官系统课程整合,推动基础、临床融会贯通,推动以胜任力为导向的一流医学课程建设,培养为健康中国服务的全方位、多层次社会精英人才。



                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超