学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

赵旭东教授在JAMA Psychiatry发文阐述心理健康的生物心理社会因素的交互影响

发布时间:2019-10-15 15:02:36 点击次数:216

JAMA psychiatry(精神医学领域排名第二的杂志,影响因子IF=15.92)于2019年10月9日在线发表了题为“Implications of the Association of Social Exclusion With Mental Health”的文章 ,这篇特约“观点”专栏文章由同济大学医学院赵旭东教授同德国柏林夏丽特大学Andreas Heinz教授、Shuyan Liu博士共同完成,是新成立的同济大学医学院中德精神卫生研究所的合作成果。

 

 

文章的作者精选了最有代表性的文献,包括大型流行学调查、临床研究、纵向的跨文化研究、实验研究及系统综述的结果和结论,论述文化、种族、阶层等因素形成的群体间阻隔与心理健康及精神障碍的关系。

其中,从社会文化变迁的角度,探讨快速变迁社会中少数民族群体的心理健康状况,文中引用了一项由万文鹏教授于1979年启动,三代中国学者在长达三十多年中进行的“基诺族心理健康前瞻性研究”的成果;从城市化发展角度深入宏观社会层面分析了贫富差距悬殊、社会地位低下以及移民群体适应方式与与心理健康指标之间的交互影响及循环因果关系;从个人的主观幸福感、获得感以及期望值(失败预期)来诠释心理健康的个体心理和心理因素的交互影响;最后从公共卫生的角度(国际社会-国家-社-医疗)来提出促进心理健康的综合举措,既有国家宏观政策调整,又有区域经济发展和社区建设,还有精神科和心理治疗专业人员的个性化干预。

   在我国推进“健康中国行动“”的大背景下,这篇文章的观点对于我国在现代化进程中制定注重人民整体福祉,消除贫困和发展不平衡现象,让人民有更多的获得感、幸福感、公平感的发展战略具有一定的参考价值,也为专业人员未来在心理健康及卫生工作中加强对生物、心理、社会因素交互影响的研究方向有启发作用。

《美国医学会杂志:精神病学》(JAMA Psychiatry)是全球四大医学期刊之一——JMAM的子刊,1959年创刊,原名《Archives of general psychiatry》,2013年正式更名为JAMA Psychiatry,是国际性的同行评审期刊,每年出版12期。2019年,JAMA Psychiatry杂志影响因子为15.916,在精神病学领域排名第

 

作者简介:

 

通讯作者赵旭东:德国海德堡大学医学博士,同济大学医学院教授、主任医师,博士生导师,现任上海市浦东新区精神卫生中心暨同济大学附属精神卫生中心(筹)院长,同济大学医学院中德精神卫生研究所所长,同济大学附属东方医院临床心理科学科带头人,同济大学医学院人文医学与行为科学教研室主任,健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员。学术专长是文化精神医学、心身医学与心理治疗。发表中、英、德文论文200余篇,出版个人专著及主编、参编书籍40余部。获省部级科技进步二等奖3项、三等奖4项

 

第一作者Andreas Heinz:德国柏林夏丽特大学医学中心精神医学与心理治疗学部主任、教授;德国国家科学院院士(2015年当选),德国科学与文学院院士(2011年当选);目前担任德国精神医学、心理治疗学和心身医学协会主席,同济大学医学院中德精神卫生研究所名誉所长。主要研究方向是精神病和成瘾的神经生物学机制、文化精神病学、心身医学与心理治疗。迄今为止,发表学术论文600余篇,因在精神医学界的杰出贡献,获得过威廉·费尔林研究奖,莱布尼兹主席奖和汉斯·海曼奖等。

Heinz教授近几年来对与同济大学合作有浓厚兴趣,与医学院领导、专家有深入的交流。其中,2018年11月,他从柏林赴海德堡会见赵旭东教授,商谈合作事宜。当他了解了中国在文化精神医学领域开展的长期工作后,决定今年6-7月来中国做学术交流,共建中德精神卫生研究所并担任名誉所长,还专程赴云南少数民族地区考察。在此次访问期间他提到,他作为国际知名专家,受到这个著名杂志的邀请,为“观点”专栏写导向性的特约稿。为此他邀请赵旭东教授合写,希望能够在介绍世界上重要研究成果时反映中国的工作。

Heinz携家属和助手亲赴云南考察期间,走进摩梭人家庭,访问当地各种医疗机构和民间疗病者,了解当地人民的精神卫生状况,并受邀在丽江进行文化交流,为随后撰写这篇“观点”文章的发表积累了身临其境的体验。



                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超