学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

同济大学医学院2019年秋季学期导师培训会暨新导师培训会举行

发布时间:2019-10-17 09:17:34 点击次数:258

为保证研究生培养质量,提高导师队伍的整体素质,同济大学医学院于201910月14日在医学楼二楼报告厅举行了“医学院2019年秋季学期导师培训会暨新导师培训会”。同济大学副校长陈义汉院士,研究生院副院长章小清教授、医学院党委书记张军教授医学院党委副书记曾盈老师医学院研究生教育指导委员会副主任宋建人教授、优秀导师代表贾鑫明教授谢渭教授为大会做报告2020年可招生新导师、部分高年资导师、医学院及各附属医院研究生教学管理人员参加了此次会议会议由医学院党委副书记兼纪委书记陈琳主持

同济大学副校长陈义汉院士在培训会上讲话。首先他欢迎和祝贺新任研究生导师加入到学校的研究生导师队伍中并给予新导师以厚望。陈院士指出研究生导师是各位新导师的人生的又一个光荣的第一次,研究生导师是资格,更是责任和新的人生使命。研究生培养不同于本科生培养,前者旨在培养创造性、专业性和高级人才。陈院士对新导师们提出了两点要求和希望。第一,研究生培养要遵循教育规律和科学规律:各位导师要把立德树人作为己任,要培养有理想、有情怀、有人格、有知识和有能力的合格的社会主义接班人,要培养理论全面、技术精湛、有思考力和敢于探索的具有优秀科学素养的学术人才。身教重于言教,研究生导师务必身体力行、自律自重。研究生导师不但要传输知识,更要传授能力和精神。第二,研究生培养要重视研究质量和研究价值:各位导师要特别着力原创性、前瞻性、突破性和引领性的研究工作,要特别注重服务于生命和健康需求的、服务于民族和国家需求的研究导向。

医学院党委书记张军教授介绍了医学院的发展历史、现状及未来的规划。医学院以医起家112载圆复兴之梦。目前同济大学的学科排名正在稳步提升,高水平教师队伍不断壮大学科建设特色鲜明、亮点突出,科研成果不断新高四大临床研究中心使同济医学正在焕发勃勃生机,国际交流日益密切。张书记寄语在座的每位新导师牢记“精诚济世明道致远”院训,为复兴同济医学梦而努力。

研究生院副院长章小清教授各位导师介绍了研究生培养流程。他指出研究生导师应该对研究生培养过程有清晰的认识。章院长针对研究生培养的环节进行介绍,并强调导师是学生的第一责任人。重点介绍了2018级研究生集中开题和中期考核的相关事宜强调研究生培养进行质量把控。每位导师要切实担负起培养和教育研究生生的责任,为学校建设双一流大学贡献更大的力量。

基础医学导师贾鑫明教授做了“研究生带教经验浅谈”的汇报。贾教授自身的经历介绍研究培养的个人经验,他指出研究生入学第一年的思想教育至关重要,科研选题阶段要因材施教在课程实施阶段注重培养学术的综合素质,努力实现 “、说、读、写、看” 五会,在毕业阶段要严格把关,多给学建议。最后贾教授展示自己团队的团建活动,寓教于乐,使学生能在良好的学术氛围学习成长

临床医学导师谢渭芬教授从自身如何发现探索科学问题出发阐明提出问题比解决问题更重要的观点。他指出研究生导师要尊重学生的创造力和想象力,但创新不等于乱来,需要研究平台和支撑条件。针对青年导师经常会遇到的没有实验室、没有时间和生源不好的困惑,谢教授给出寻求合作、互利共赢保持日常例会开展工作和因材施教经验体会

医学院党委副书记曾盈思政视角剖析“导师”体系和“导学”关系,介绍三全育人工作,并通过案例分析,建议导师发挥学校“导师”体系的力量,关心爱护学生,建立良好的师生关系注重师德师风建设。

最后,医学院研究生教育指导委员会副主任宋建人教授研究生培养各环节进行介绍,并对研究生教育政策进行了详细解读,就导师们关心的问题进行了答疑和交流。

本次培训,让新导师对研究生培养的整个过程和要求有了深刻的理解,加强了导师传道授业的责任意识。

                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超