学院新闻 当前所在位置:首页 >> 信息速递 >> 学院新闻

赵旭东“小题大作:大学宿舍对人的一辈子有什么影响?”

发布时间:2019-10-17 15:42:29 点击次数:268

10月15日晚6点在西南十号学生宿舍楼,同济大学医学院教授、博士生导师,著名的精神病学、心理学专家赵旭东教授做客首次驻楼导师讲堂,做了“小题大作:大学宿舍对人的一辈子有什么影响?”主题讲座。同济大学医学院党委副书记曾盈出席,来自宿舍楼、新生院等近30名学生来到此次讲堂。

首先,赵教授向同学们讲述了自己当年在国内外求学住宿的经历。赵教授说,进入大学,宿舍便成了我们第二个家,会对我们的一生影响深远。要使自己融入寝室这个小圈子,乐于跟朝夕相处的舍友分享喜怒哀乐,因为大学同学最容易成为事业的搭档和真正的好朋友,并对自己今后的学习生活和工作提供强有力的支持和帮助。

随后,现场同学们积极互动,分享自己集体住宿的经验,提出宿舍生活中遇到的问题和困扰。赵教授对同学们的问题进行了耐心细致的解答,他讲到,宿舍生活丰富多彩,大家要敞开心扉主动跟舍友交流沟通。宿舍生活是人生的一段旅程,要清楚自己想要到达的目的地,同学们可以去经历去领悟这段美妙的路途,弄清楚自己想在宿舍生活中得到什么和收获什么。赵教授还分享了关于哈佛75年“成人发展”研究、大学生适应能力和人际困扰等学术领域的最新研究进展,带领同学们探索了什么才是美好的生活。

讲座最后,曾书记在总结发言中谈到,本次讲座形式新颖活泼,内容丰富精彩,开阔了同学们的视野,理论结合实际,为解决宿舍生活中遇到的问题提供了新思路,祝愿老师同学们拥有幸福的人际关系和美满的家庭生活。本次驻楼导师赵旭东教授的精彩讲座在全场同学们的掌声中圆满结束。

导师感言      


赵旭东

我欣然同意做驻楼导师,既有个人经历要与学子们分享的热望,也有与我专业相关的兴趣。大学生上大学是人格发展的重要阶段,最幸运的是能拜上良师、交上益友。这个活动能把两者结合起来,是我们同济大学教书育人的“大招、仁招”。结合我长期做心理健康服务的经验,大学生的厌学、适应不良、情绪及睡眠紊乱等问题,最常见的原因就是入学早期见不到本专业楷模、看不清专业前途、处不好舍友关系及家庭关系。所以,在全国上下推进“健康中国行动”计划,落实其中的心理健康促进项目的过程中,我们应该把这项有益的尝试坚持下去。我们医学院相关学科的教师一定会全力投入,将此作为同济特色,做出在国内有示范引领作用的风采!


学生感悟      


2019级医学实验班 张学瀚

倾听了大家的宿舍生活经历,聆听了赵旭东教授对于大学宿舍生活对人生影响这一问题的分析,我感受颇深。我从初中就开始住学校的宿舍,所以宿舍生活对我来说并不陌生。一天天的朝夕相处让我们和舍友的关系格外密切。我认为和舍友的友好相处是非常必要的。毕竟,人的本质是社会关系的总和,良好的人际关系可以让我们的生活更加幸福,更加有趣,更加温暖,和谐的舍友关系不仅有助于学生的学习,更有助于学生的心理健康和人格培养。往大的方面去看,大学宿舍真的会影响人的一生,舍友很可能是我们一辈子的好朋友。因此,我们应与舍友友好相处,搭建好自己的人脉关系,一同度过美好的青春时光! 


2018级化学科学与工程 叶尔番

十月十五日我们楼举办了第一次驻楼导师社区讲堂。身为楼管会一员的我在沙龙开始前,协助老师布置了会场,并且引导前来参加沙龙的同学入场。赵教授也很准时的到达了地点,于是我们便很愉快的开始了这次的坐谈会。 赵教授人很和蔼,待人十分亲近,与我们分享了他以前的点点滴滴,希望能对我们有所帮助,我们听的很投入,仿佛进入了他的年代,进入了他的大学时光。我仿佛就是赵教授,体验到了他与他舍友的感情,是一种时间积累下产生的感情,他的舍友,他的导师,让我感慨。赵教授为人很低调,一辈子有过很多丰功伟绩,可是他最在意的我认为依旧是他那个五十年的调查,他说他已经进行到四十年了。静下心来做一件事情,是一件多么美丽的事情。相信他的座谈会对用心听的同学们来说是一个很大的收获,不仅仅是促进舍友感情这个方面,而是方方面面都会有所感触的。我很感激能参加这次的活动。


2019级医学实验班 殷子轩

西南十楼的第一次社区讲堂,是赵旭东老师为我们带来的,刚一进入,老师就很热情地和我们交流起来如何与大学舍友相处,从他的大学宿舍生活延展到我们的生活,全程用热情引导我们,一点一滴地和我们交流。记得那时我激动的想马上见到我的室友给他们一人一个拥抱,这就是导师与我们举办的沙龙的魅力吧,每个人身临其境,享受释放、交流的快乐与喜悦,我很开心能参加这次沙龙,它让我受益匪浅。


                        同济大学医学院纪委邮箱:yxyjw@tongji.edu. cn

Copyright 2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办 All Rights Reserved

技术支持:上海屹超