新闻动态 当前所在位置: 首页 >> 师资与博后 >> 教师发展中心 >> 新闻动态

医学院举办2023年新教师教学能力培训

发布时间:2023-06-13 13:20:23 点击次数:

6月8日下午5时,医学院新教师教学能力培训在沪西校区第二教学楼落幕。培训由医学院教师发展中心主办,从5月17日开始,历时3周,依次进行了新教师适应性培训和3次专项教学技能培训,参加学习的临床、护理、康复、基础医学专业教师达140多人。教师发展中心围绕新时代医学教育特点和新任医学教师应具备的教学岗位胜任力对培训进行精心设计,内容既有同济医学概况、教学管理制度、教师基本素养等,还包含9个教学技能专题,涵盖医学教育不同类型的教学活动及教师应具备的基本教学方法、理念和技能,多位校外专家和经验丰富的院内教师参与了培训授课。

5月17日下午,院长郑加麟、副院长杨文卓出席新教师适应性培训。

B160

郑院长给新教师上了培训第一课,从当前人工智能和大数据飞速发展对教与学的影响谈到同济基于OBE理念的医学人才培养体系和即将构建的新颖医学智慧课堂,最后展望未来医学教育怎样利用数字化技术和以ChatGPT为代表的人工智能实现教育教学革新和创新人才培养。

D1EE

杨文卓副院长向新教师介绍了同济医学发展历史、未来发展战略及医学院进阶式师资培训体系。杨院长提出要成为一名优秀的专业教师应具备的基本素养,鼓励新教师在进入高校之初,就应该树立人才培养是首要责任的意识,要通过多样路径加入医学院师资队伍。教学办公室的管理人员也在这次培训中向新教师分别介绍了本科教学的规章制度、常用教学信息系统,及研究生导师的聘任、职责和任务等。

5月26日进行第一次教学技能专项培训,培训内容包括理论课教学、线上教学和PBL教学。特邀教学专家、上海交通大医学院的刘畅老师就 “课堂教学的设计和实践”进行了理论教学的培训授课。

103F1

刘畅老师以青年教师讲课比赛为例,从医学人才培养目标出发,谈到如何一步步有针对性地设置不同层级的教学目标,通过解读教学竞赛评分标准,帮助新教师梳理教案设计的重点和要点,理解课程内容如何安排,掌握教案撰写技巧,进而讲述教师如何练就上好一堂课及至上好一门课的教学基本功,还通过生动实例教新教师如何将专业教育与思政教育深度融合进行课程和课堂教学设计。刘畅老师的授课受到学员一致好评。

EC91

医学院沈利老师在培训中讲了“线上教学”,从疫情期间广为应用的线上教学谈到e-learning(在线学习)模式的进化、特点、常用的教学平台、资源和师生线上互动小技巧等。

13F4F

医学院邵志华老师主讲PBL教学法,向培训学员介绍了基于问题的学习教学理念、PBL教案特点、教学实施的特殊性和学习要求、效果评价等等。

5月31日进行了第二次教学技能专项培训,主题包括模拟教学、临床教学评价和医患沟通教学。

上海交通大学瑞金临床医学院医学模拟中心主任史霆为新教师讲授模拟教学,他首先纠正很多人对模拟即“虚假”的偏见,就模拟概念、模拟的目的及其广泛应用做了解释说明,随后就模拟技术在医学教育的具体应用,如模拟教学的目标定位如何设置、教学活动怎样开展、教学团队如何组建等进行了详细讲解。

11165

附属东方医院的罗轶玮老师分别讲了临床教学的形成性评价和医患沟通教学两个主题,通过解读概念,介绍方法,并以东方医院开展MiniCEX和DOPS的实例向新教师展示如何在临床教学中开展形成性评价;在医患沟通主题,罗老师介绍了东方医院医患沟通课程的建设开发,强调了人才培养中对学生医患沟通能力和技巧培养的重要性。

6月8日进行的第三次教学技能专项培训包含实践教学、考试的组织和实施、课程思政三项内容。

EF07

附属同济医院的李颖老师从实践教学对不同临床教师应具备哪些核心胜任力和专项胜任力的要求谈起,分别讲了床旁教学的要点和具体形式如交接班、病例汇报等,正式教学活动如教学查房、病例讨论、小讲课,基于模拟中心的教学等临床教学方法等。

FA7F

医学院临床技能与考试中心的魏春岚老师向新教师介绍了教学过程中考试的基本方式,如何出高质量的考题,如何形成高质量的考卷,实施考试时应注意哪些方面等。

10F2E

医学院吕立夏老师就课程思政主题,讲了为什么要做课程思政、如何做课程思政,并以细胞学与生物化学为例讲解了这门课的思政设计,最后对如何进行课程思政的成效评价也做了介绍。

1E5E8

本次新教师培训参训学员中临床一线教师居多,虽工作繁忙,老师们仍保持高昂的学习热情,三周的培训出勤率维持在140人左右。学习结束后,学员们纷纷表示培训内容丰富全面,对他们顺利走上工作岗位大有助益,希望学院未来能持续开展进阶的教学培训,还有老师提出一些有益建议。学院将会总结经验,积极采纳教师,在未来的教师教学培训和发展活动中不断改进,始终坚持服务教师和教学发展的宗旨。