学术交流 当前所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 通知公告 >> 学术交流

我院召开关于临床课程中人文教学的研讨会

发布时间:2015-07-16 10:41:39 点击次数:

我院召开关于临床课程中人文教学的研讨会

2015714日,一场关于临床课程中如何进行人文教学的研讨会,在同济大学逸夫楼一楼会议室举行。此次会议由同济大学医学院人文医学与行为医学教研室赵旭东教授主持,邀请了医学院党委书记姜成华、党委副书记徐纪平、副院长蔡巧玲、同济医院汪浩教授、医管处丁国伟教授等以及各职能办公室老师们出席了本次会议。

姜成华书记在会上致辞,高度肯定了同济医科的发展,学科整体水平在最新版本全国排名中进入A类医科院校。虽然取得一定成绩但仍有差距,尤其是在医学人文教育方面,需加强课题的申报、丰富教育的内容,在坚持理念坚持人文的前提下,多多汲取其他医学院校的优良教育方法,以加快同济医学的复兴。

作为一个在资源有限、发展格局中并不占据优势地位的医学院,赵旭东教授表示,医学作为自然科学和人文、社会科学相互渗透融合的综合学科,医学教育应加强素质的培养和能力的增进。以培养更多卓越医生为目标,需在现有的临床实践教学中,融入医学人文教育,强化医学生的人文情感,感悟患者及其家属的痛苦和人文需求,加强培养医学生的临床智慧和人际技巧,以提高自身的组织能力和经营能力,完成医学生的自我成长与发展。

为了更好的在医学教育全程中贯穿人文教育,汪浩教授提出从医学导论课的角度看后续的人文教学,从2010年医学院评估标准中指出,知识和实践技能固然重要,但理解能力、解决问题的能力和对患者的正确态度同样至关重要。医学院课程应该教导学生倾听患者及家属述说的能力,能明确、体贴而敏感地回应他们所关注问题的能力,并且采取措施确保他或她自己的幸福,总之医生在关心他人的同时要了解和照顾好自己。

医学之父希波克拉底曾说过:医生有三宝,语言、药物和手术刀。医学要前行,不能单纯依赖科学技术的进步,而需要有人文精神的滋养。丁国伟教授同样在会上强调,当下医患关系的滑坡,也是人文精神的丧失。对医学生的教育需要增加与医学相关的人文学课程、提高教育方式的灵活性和多样性、开辟人文教育的第二课堂、改革考核方式等等,全方面改善培养体系。

同时,与会的郑浩副教授站在国际化的高度,来分析“患者安全”的重要性,强调在结合我国实际情况下更应该加强对医务人员人文素养的培养。此外,来自人文学院的居飞副教授,在综合法国教育整体特点和自身在法国精神科的实习经历,与国内的应试教育体制下的医护人员培养进行比较和分析。

下午,来自不同科室、不同专业的老师们都各抒己见,主要集中讨论医学人文课程设置、教学内容、教学方式与考核方案等问题。

最后,医学院副院长蔡巧玲总结,在培养明日医师时,需以关爱病人、尊重生命的职业操守和解决临床实际问题的能力为主,加强医学人文素质教育的重要性、融合性和贯穿性,为卓越医师的培养添砖加瓦。