工会新闻 当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会工作 >> 工会新闻

同济大学医学院举办“仲秋月明 属我最蚌”活动

发布时间:2023-09-28 11:19:24 点击次数:

9月26日下午,同济大学医学院在沪西校区第二教学楼举办了一次别开生面的中秋节活动——“仲秋月明 属我最蚌”。活动分两场开展,以开蚌取珠和制作珍珠首饰为主题,让老师们亲身感受到了珍珠的魅力,为老师们带来了一次独特的珍珠体验。

本次活动吸引了大批医学院和沪西校区共95名教职工参与其中。活动现场搭建了一个仿真的珍珠养殖场,参与者可以亲自体验开蚌取珠的过程。在活动开始之前,工作人员向参与者介绍了淡水珍珠的形成过程,让大家对珍珠的生长和形成有了更深入的了解。

1B290

活动开始,工作人员向参与老师展示了如何轻松开蚌的小技巧。老师们戴上手套,使用刀具小心地打开珍珠蚌,准备迎接寻珠之旅,他们用手指轻轻取出珍珠,将珍珠小心翼翼的从蚌体中取出,使用洗珠粉水,通过手指的摩擦将珍珠表层的膜剥离,让珍珠焕发出迷人的光彩。

活动的最后阶段,老师们根据自己的喜好挑选珍珠饰品。活动提供了百余款珍珠饰品供选择,专业老师使用珍珠打孔机为珍珠打孔,确保珍珠可以方便地串成项链、手链、胸针、耳环等首饰。老师们使用珍珠专用胶水将珍珠饰品加工搭配好,创造出一件件属于自己的独一无二的珍珠首饰作品。

“仲秋月明 属我最蚌”活动为同济大学医学院的教职工带来了一次独特的体验,让他们亲自感受到了珍珠的魅力。通过开蚌取珠并制作珍珠首饰,参与老师们不仅获得了一件独特的珍品,还体验到了制作珠宝的乐趣和技巧。这次活动不仅增添了校园文化的多样性,也为教职工们带来了一次难忘的珍珠之旅。