工会新闻 当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会工作 >> 工会新闻

医学院举办“芸签心香 锦绣中华”银丝镶嵌书签活动

发布时间:2023-10-10 16:59:22 点击次数:

为丰富医学院广大教职工的文化生活,传承工匠精神,弘扬中国文化,在十一假期刚结束的10月8日,医学院在沪西校区举行“芸签心香 锦绣中华”银丝镶嵌书签活动,共吸引60余名教师参加。

人类发现和使用银的历史至少已有两千年。金银丝镶嵌是一门中国古代金属细工装饰技法之一,也是中国的非物质文化遗产之一。在古代被称为金错、银错或金银错。就其历史而言可追溯至商周时代。它主要是在红木、紫檀等硬质木制工艺品上,以黄金或白银细丝条镶嵌出花鸟、人物等装饰纹样,以取得赏心悦目的艺术效果。常见的图案还有云形纹饰,它是古代中国吉祥图案,象征步步高升和吉祥如意。云纹是我国丰富多彩的装饰纹样中典型的一种,被广泛装饰在古代建筑、雕刻、服饰、器具及各种工艺品上。本次活动上镶嵌用的木质是黑檀,它是硬木的一种,别名:乌木、黑紫檀。黑檀是世上名贵稀有的木材之一,产于热带雨林地区,生长期非常缓慢,木料极其珍贵,材质细腻,常见于高档家具的选材,所以选择黑檀作为木料。

在听完老师科普后,教师们跃跃欲试。每位老师领取了银丝镶嵌的工具,包括木材、0.5~0.8mm粗细的银丝、锤子、抛光棉、流苏等。首先老师们选择了带有不同图案的木材,接着进行镶嵌。这一步首先要将银丝退火(软化银丝),银丝一端先压入线槽内,用锤子敲击压平整,转弯的地方可以借助水笔笔尖进行弯曲塑形。镶嵌完毕后因为银丝表面会有不平整的地方,需要用抛光棉进行打磨,抛光。最后装上流苏,银丝镶嵌作品就这样完成了。

这次活动以优秀传统文化涵养培育尊重工匠、崇尚劳动的社会风尚。活动结束后,老师们纷纷拍照留念,并且深刻体会到:古代工匠们在长期实践中积累传承技艺的同时,形成了悠久的工匠文化,并在中华悠久历史中不断流淌,是我国优秀传统文化的重要内容和宝贵财富。

同时这次活动也使大家正确认识到工匠劳动的重要性,树立了劳动不分贵贱、行业不分高低的平等职业观,也成为鼓励教师积极投身工作的强大力量。