学院新闻 当前所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

使命和担当 | 同医青年“学四史”系列活动之静安行

发布时间:2020-11-25 22:28:31 点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固和发展不忘初心、牢记使命主题教育成果,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史主题开展四史同医青年行实践活动,讲活历史故事、用活红色资源,坚定党员同志理想信念。1120日,医学院研究生第六党支部寻访静安区红色足迹、参观红色景点、聆听红色历史,传承红色基因。


回首奋斗来时路,砥砺前行勇担当

上海是全国的红色之源1921年,中国共产党从这里诞生。1922年,中共二大制定了第一部党章,第一次提出了党的民主革命纲领。从此,一代又一代中国共产党人在这面信仰的旗帜下,抛头颅、洒热血,为党和人民奉献一切。支部党员们用脚步丈量静安区的红色土地,透过历史回看走过的路。从上海毛泽东旧居陈列馆到中共二大会址纪念馆,从中国社会主义青年团中央机关遗址再到八路军、新四军驻沪办事处旧址,党员们深刻认识到红色政权来之不易、中华人民共和国来之不易、改革开放来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步推动党员同志们知史爱党、知史爱国,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

重温入党誓词,坚守入党初心

党员们还在中共二大会址重温入党誓词。在宣誓仪式上,全体党员同志面向党旗,举起右拳,在党旗下庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。全体党员声音高亢洪亮,庄严的誓词使党员同志们得到心灵的净化和升华,增强了为人民服务的光荣感、责任感和使命感,更唤醒了共产党员的奋斗意识,牢固树立全心全意为人民服务、为党和人民的事业奋斗终身的信念。

党员感悟

漫步上海静安,学到了很多和党相关的知识,再一次认识到我们党建立的不容易。在中共二大旧址前的宣誓,也让自己重新体会到作为一名党员的责任与义务。特别是在现在疫情不断发生的当下,更要珍惜来之不易的幸福时光。听党指挥,协助落实疫情期间的政策,推动中国持续健康发展。

——邹爱琪

静安区是上海红色历史资源和红色旅游资源最丰富的区域之一。我们参观了毛主席旧居、中共二大会址纪念馆等。一代又一代中国共产党人在这面信仰的旗帜下,抛头颅、洒热血,为党和人民奉献一切。我们如今生活在和平年代的共产党人也应该向他们学习,有为党和人民做贡献的决心。

——徐思玲

漫步在革命先烈曾经走过的红色道路上,探寻党员抗战的革命故事,感悟毛泽东同志舍小家为大家的家国情怀。我们还重温了入党誓词,誓此声声入肺腑,不忘初心,牢记使命。

——程梓琪


四史同医青年行实践活动通过重走静安区红色路线,促使党员们感悟自新中国成立以来的华丽巨变和上海改革开放以来经济发展的卓越成果。回望源头,汲取信仰力量;面向未来,勇挑肩上重任。以不忘初心、砥砺前行的党员精神激励自己不断前行,走向迎接建党百年!


Copyright  2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办  All Rights Reserved