医学院退休党支部开展新学期第一次组织生活

发布时间:2023-09-15 14:49:22 点击次数:

近日,医学院退休党支部组织党员过新学期第一次党组织生活,开展了一次特别有意义党组织生活。党员们纷纷表示:既受到了教育,又丰富了组织生活会的内容、形式,希望能继续开展。

新学期伊始,医学院退休党支部支委会研究,如何根据学校和学院党委要求,过好新学期第一次党组织生活,能否改变一下过去“坐下来传达、座谈”的传统形式,与时俱进、创新形式,取得实效。支部书记李永渝教授和两名支委作了前期调研和实地考察,最后确定去交通方便的四川北路附近,参观李白烈士故居。

李白烈士故居位于黄渡路107弄15号,是李白烈士最后居住、工作和被捕的地方。经上海市人民政府批准为市级文物保护单位,中共中央原常委陈云同志为其题写了馆名,并被列为上海市爱国主义教育基地、红色旅游基地。

9月12日上午,医学院退休党支部党员从四面八方汇聚来。支部书记李永渝首先传达了中央、地方、学校关于党费收缴和使用的情况,并通报了支部工作设想、要求。她高举党旗带领大家走向“李白烈士故居”参观学习李白烈士的英雄事迹,使大家受到一次深刻的党性教育。

李白烈士(1910-1949)是我党情报战线上的一位无名英雄。长期从事党的秘密电台工作,在白色恐怖的环境中,他大智大勇,保证了上海地下党组织与延安的电讯联系及时地向党中央传递了重要的军政情报,为抗日战争和解放战争胜利作出了重要贡献。电影“永不消逝的电波”就是表现了他的英雄形象。2009年9月,李白被评为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

随后大家又到“鲁迅公园”漫步,相互交流参观感悟、体会和感兴趣的相关问题。大家纷纷表示,这次组织生活过得很有意义。陈保权副教授还吟诗表达:《九,一二党日活动瞻仰李白烈士故居》“烈士故居黄渡路,祭文化作电波文,心泉嘀嗒向天发,不逝英雄灵垂巨勋。”

大家纷纷感谢支部的周到安排!挥手道别,期待未来更加丰富多彩的组织生活。