同医一线人物专访 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医一线人物专访 >> 正文

同医抗疫一线人物专访④ | 博士研究生李昕在武汉客厅方舱医院

发布时间:2020-09-26 20:45:34 点击次数:

她是同济大学附属东方医院

国家紧急医疗救援队的一员

2月4日,她随队抵达武汉

她守护在武汉客厅方舱医院

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰

有温度的医者不仅仅是治病,还要救心

同舟共济 济人济事济天下

她是同济人

精诚济世 明道致远

她是同医人

李昕

• 同济大学医学院2017级博士研究生

• 同济大学附属东方医院心内科主治医师、讲师

我们有幸在2月10日连线李昕

听!来自前线的声音

2月4日晚,经过一日的疾驰,李昕跟随所在的东方医院国家紧急医学救援队抵达武汉客厅,来不及休整便投入到方舱医院的建设中,还包括搭建救援队自带的帐篷医院。由于时间紧迫、人手有限,所有的医护人员也都自发地参与搭建工作。与病毒赛跑、与疫情赛跑,一秒都不能耽误,仅仅用了3天不到的时候,武汉客厅方舱医院一切就绪,开始收治病人。

undefined

李昕所在的同济大学附属东方医院国家紧急医疗救援队在武汉客厅方舱医院

治病救心

300个病人在开诊的4小时内涌进医院,令从医多年的李昕感到震撼,这样的冲击也使第一天踏入病区的她强烈地感受到了疫情的间不容发。上千张床位很快就饱和了,救助病人刻不容缓。一开始,面对病人的恐慌和无措,李昕是紧张的。有的病人沉默不语,有的病人因为惦念家里的老人和孩子情绪激动甚至失控……焦虑、痛苦、迷茫、未知交汇在病区内,即使阔大如武汉客厅,似乎也容不下侵袭而来的各种情绪。有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,李昕说“医生的工作不仅仅是治病,还要救心”,帮助患者稳心定神,才能更好地救助他们。

李昕和同事们四班倒,每班6小时,但由于患者众多、情况繁杂,往往8小时才能结束一班的工作。平时少喝水,当班不喝水,值班不上厕所,只为了能节省下一套防护服,能节省下更多的时间看顾患者。开始紧张、亢奋的状态已经悄然褪去,她逐渐适应了这种“战时生活节奏”。undefined

工作中的李昕

舍小家 为大家

武汉的冬天今年似乎格外严寒,受疫情影响,李昕所居住的酒店空调停开。匆匆离家的她,只穿着平时在上海过冬的一条薄薄的秋裤,第一晚被冻得一夜无眠。后来,她购置了热水袋,还有武汉的同学为她送来了电热毯,这才好转起来。

“英雄行逆路,丹心战疫情,上前线我们责无旁贷。”这位巾帼英雄铿锵有力地说道。她出生在一个医学世家,祖父曾是原武昌铁路医院(现武昌医院)的首任院长,祖母从医70余年,被评为2013年度CCTV感动中国十佳人物,大伯从医已有50年,2003年时曾一线抗击非典,她来武汉既是替祖父再守护这里的病人,也是医者情怀的家庭传承。

李昕在武汉客厅方舱医院

在阻击病毒的前线,她是刚强的白衣战士,卸下战袍,她是柔软温和的母亲。“孩子,你应该明白,你的妈妈是一名医生呀!医者,看的是病,救的是命,开的是药,给的是情。现在新冠状病毒疫情严重,许多病人挣扎在死亡线上,你的妈妈怎么能不舍小家为大家,响应党的号召驰援武汉呢?”“你一定要听爷爷奶奶和爸爸的话,当前首先要保护好自己。你们都安好,妈妈才能无牵无挂地上战场,和病魔作斗争。”写给女儿的信,字字饱含着对女儿深切的爱,句句透露着最强烈的思念。

李昕在武汉

胶着的“战疫”,或许已是黎明前的黑暗。李昕坚信,有党中央的坚强领导,各省市对武汉的对口支援,众志成城,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争。

致敬李昕医生

愿凛冬已过,暖春踏来!

愿英雄平安,早日归沪!