同医一线人物专访 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医一线人物专访 >> 正文

同医抗疫一线人物专访⑧ | 校友叶潇文在上海医疗急救中心

发布时间:2020-09-26 21:23:59 点击次数:

他是一名院前急救医师

疫情当下,坚守岗位

他守护在上海市医疗急救中心

负责新冠肺炎高危、疑似病例的院前急救

疫情之下与生命同行

同舟共济 济人济事济天下

他是同济人

精诚济世 明道致远

他是同医人

叶潇文

• 同济大学医学院2004届本科

• 上海市医疗急救中心院前急救医师

• 中共党员

我们有幸在2月11日连线叶潇文校友

听!来自急救前线的声音

叶潇文是上海市医疗急救中心的一名院前急救医师,负责院前急救与危重患者转运。在120总台接到急救电话后,根据分派任务,在120秒内出发,赶赴急救现场;到达现场后,采集病史,对患者的生命体征进行评估;针对患者的病情采取相应的急救措施,包括接产、CPR、外伤处置、骨折固定等等;在稳定患者生命体征的同时,将患者送往最近的且有相应急救能力的医院。全上海市分为东、南、西、北、中五个大区,目前他所在的车组负责东区,涵盖虹口、杨浦及部分浦东地区。

疫情下的急救

疫情发生后,叶潇文所在的急救中心迅速采取了行动,加强防护,尤其警惕发热病人、有疫情接触史的患者。但偶有个别患者掩盖病情,接诊后才发现是发热病人,也让急救人员不禁感到紧张和担忧。

作为一名有经验的院前急救医师,叶潇文目前脱离了原本的日常急救任务,专门负责指定区域内的高危、疑似病例的院前急救,这些患者包括自疫区返沪的人员、目前正在居家或集中隔离的人员、与以上两类人员有过密切接触的人。出任务时,需要进行二级防护——穿戴医用防护服、医用防护口罩、防护眼罩/面罩、医用乳胶手套、防护鞋、工作帽,完成任务后还要到指定地点消毒,消洗的时间也比较长,这大幅增加了单次任务的总时长。好在春节期间,急救任务相较于平时有所减少。得益于各方面的有效保障,总体工作较为顺利。

身着防护服的叶潇文校友

同舟共济

新冠病毒疫情与每一个人息息相关,每一位校友都在行动!叶潇文所在的班级群聊里消息不断,大家纷纷筹集物资支援湖北,不少旅居、定居国外的同学帮了很大的忙,找到了不少防护用品发回国内。他的同班同学兼同事,2004届校友顾春华,疫情发生之后,主要负责将确诊病例转运到位于金山区的上海市公共卫生临床中心,平均路程85公里,需要全副武装地在狭窄的急救车空间内与患者一起度过这段路程,还需要做好准备以应对随时可能发生的突发情况,这考验的不仅是专业技能,更是应变能力和心理素质。还有,同为2004届校友的余跃天,仁济医院重症医学科副主任医师,目前正在武汉市第三医院光谷院区的重症监护室。所有人都在用自己的方式“战斗”,众志成城,万众一心!

叶潇文记忆尤深的是2003年,SARS疫情暴发时,他还是一名正在临床实习的医学生,每当遇到疑似病例时,师长和前辈们总是将他们保护得很好。十七年前,他们用自己的言行熏陶着莘莘学子,十七年后,当年的学子纷纷站到了一线,一如前人,坚守不退。

这就是同济人,这就是同医人,这就是“同舟共济”!undefined

叶潇文校友

寄语母校:请您对母校和师弟妹说几句话!

学弟学妹们,学医很苦,每年都有高强度的考试,毕业后还要时时考试,所有这一切只为了一个平凡的目标:         不为庸医。请在疫情期间保护好自己,作为医务工作者或将来的医务工作者,         我们可以舍身,但不能忘死,保护好自己才能挽救更多的生命
对母校,我内心总是充满了感激,不单是对我们的培养,更是前辈师长们对我们的关怀,我永远忘不了SARS期间他们对我们的保护。希望医学院能继续源源不断地为国家输送优秀的医护人才,为医学事业发展添砖加瓦!

致敬叶潇文医师

愿凛冬已过,暖春踏来!

同舟共济,共克时艰!