同医学子防疫日记 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医学子防疫日记 >> 正文

同医学子防疫日记① | 与村医母亲一起坚守岗位,严格防控疫情

发布时间:2020-09-25 20:33:50 点击次数:

作者:高芮,2018级硕士生

28日正月十五 贵州安顺 阴

你好,你从哪里来,几号回来,搭乘什么交通工具……”

先量个体温,是否有咳嗽、全身酸软、胸闷等症状?

图:走访村里湖北返乡的居家观察户

上面的对话是这些天听母亲同村里湖北返乡村民说得最多的话语,从我121日到家,没过几天村里就开始设立体温检查点,严格监控返乡人员的健康情况。作为村医的母亲,每天早出晚归,坚守一线,奔赴村里每一户居家隔离点测量返乡村民的体温,观察是否出现相关症状并劝导大家坚持足不出户居家隔离。而我则是充当母亲的小助手,每天陪伴妈妈走访每一户开展防疫工作,测量并记录大家的体温和信息。在这短短的十多天里,我深刻体会到冲锋在一线坚守岗位的医疗工作者们的辛苦和勇敢。

图:每天两次上门观测,居家观察村民的身体状况

(左一:高芮;中:高芮的母亲)

这项工作并不简单,防疫工作必须严防死守,丝毫不能懈怠,每天必须时刻保持警惕,排查记录每一位返乡人员信息,需要精确到车次乃至座位号,对于身体状况良好的可以开展14天的居家隔离和上门体温测量;若身体状况欠佳则需马上联系村委和卫生部门,立刻送定点医院、宾馆隔离。然而母亲去年开始因糖尿病并发症眼睛日益模糊,视物不清,庆幸有同为医疗工作者的姑妈与妈妈并肩作战一直坚持着这份职业和责任,也因此我从小便耳濡目染学会了一些简单的诊断方法,比如测量体温、血压、血糖等,正好在这个特殊的时期能派上用场。

从开始接受任务到今天,感觉过了好久好久,就连除夕我们也要在诊所里待命,箭在弦上,随时可能接到村委或卫生部门的通知,某村某一户今天有人返乡……”,我便要带着妈妈马上到村民家里询问、登记返乡信息,开始每天两次上门测量体温并记录在册。平时在诊所里,还要详细询问病人的病情,如遇体温超过37.3℃便立即要求患者前往指定医院检测,同时上报村委和卫生部门开始监控。在返乡高峰期的那几天,平均每天需要走访6-7户居家隔离户,村子大且分布散,走访下来差不多就过了大半天了。虽然每天会有点累,但这么多年在外读书,这个假期也为我提供了陪母亲一起工作的机会,给予我一段特殊的回忆,同时亲身经历了在一线坚守防疫的艰辛和严峻,每天都可能会接触到病毒,而口罩、酒精等医疗物资严重缺乏,我更深切地体会到在武汉最前线抗击疫情的医护天使们的勇敢和伟大。

图:走访居家观察户测量村民体温

图:为已结束14天居家隔离的返乡大学生送居家观察情况书

冬日虽寒,但大爱暖心。由于这段时间全国集中力量将医疗物资运给在最前线的医疗战士们,全省医用口罩匮乏,在网上购买的也全都不发货,我的医用口罩只能喷点酒精反复使用好几天,每天也很担心防护不当等问题。

当导师成昱教授在课题组群里了解大家居家情况和口罩使用情况后,尤其是了解到我的情况后,老师将实验室捐赠后剩余不多的口罩通过快递分发给我们,当时我真的感动到热泪盈眶。终于在今天,经过一番辗转后拿到了快递,我的父母知道时非常感动,说咱们同济的老师们真是大爱无私,并让我一定转达谢意。即使每天顶着寒风,有了老师的雪中送炭,也足够温暖我们整个冬天。

医者仁心,是我这个假期最大的体会。每天打开电视、手机都是收看各种关于疫情的新闻,武汉的医护人员们已经在最前线坚守了很久,全国各地的医疗队包括同济的医生们也在不断逆行奔向武汉与新型冠状病毒做斗争,母亲就跟我说,要是她能看得清,她都想申请贵州援助队一起去,若我是临床医生,也要叫我申请去武汉,我想正是在母亲医者仁心精神的熏陶下,我才能茁壮成长。虽然我们没有处在抗击疫情的第一线,但也替逆行的白衣天使们捏着一把汗,我真真切切地感受到作为医疗工作者救死扶伤的心切和医者仁心的精神,祈盼他们凯旋归来。

图:高芮及家人为武汉加油

(左起,高芮的母亲、高芮、高芮的姑妈)

最后,我想对更多正在一线的医护天使们说一声,谢谢你们,辛苦了!因为有了更勇敢的你们,我们才能在家安心隔离。寒冬将过,春暖花开,我们等你们平安归来!

武汉加油!中国加油!

个人简介

高芮,2018级基础医学院生物医学工程专业学生,研究生第十三党支部入党积极分子,在抗击疫情期间与村医母亲一起坚守岗位,严格防控疫情,排查记录每一位返乡人员信息,每日走访村里返乡居家观察户监测体温及身体状况,并宣传防疫知识。