同医学子防疫日记 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医学子防疫日记 >> 正文

同医学子防疫日记⑰ | 武汉市第四医院重症隔离病房

发布时间:2020-09-26 16:25:26 点击次数:

作者:叶继辉,2018级学位型博士研究生

218日 武汉 晴

218日,距离我大年初一来到武汉已有24天了。

在去往武汉的路上,我看着此行所携带的物资里整箱整箱的方便面、压缩饼干和各种常备药物,又想起接到出发通知后受到的社会关注程度,以及朋友推送的关于武汉的种种消息,心里并不愿去想象武汉此刻所发生的事情。疫情虽重但武汉并不是一座孤城,它背后有强大的国家在支撑。正如钟南山院士所说,武汉是一座英雄城市,一定能渡过难关。

我们浙江省首批支援武汉的医疗队分配在武汉第四医院古田院区,接管两个隔离病房的病区。起初由少数当地医院的医护人员,一起陪同我们上班,熟悉当地医院电脑的管理系统,协调工作。我们在病房里一起查房、讨论病情、制定医疗方案。因为疫情突如其来又持续加重,当地医疗系统已经超负荷运转,有些医护工作人员已经持续上班一月余,短暂的磨合期过后,他们终于能够稍微喘口气了。

在病房里,患者们了解到我来自浙江医疗队,都纷纷表示感谢,并配合我们的治疗。这份沉甸甸的信任令我感动,我非常希望每一位患者都能够通过我们的治疗,身体逐渐好转。但令人遗憾的是,我们没能挽回一些病人的生命,每当这种时候,医疗队里同事们会在群里自责反省,反思我们的医疗方案、我们的一言一行,希望我们能够承受起患者的那一句谢谢

身处疫情的中心,我的生活就是两点一线——医院和驻地。除了患者和当地医护人员之外,我没有接触到更多的人。因为驻地不远,下班后我一般步行回去,路上行人和车辆都极少,街道两边的商店全部关门歇业,也许现在大多城市都是如此,可走在武汉的街道不由得感触更深,街道也更显寂寥。我记得刚到武汉的第三天晚上,在房间里听到武汉人民在家中一起喊武汉加油、中国加油,偌大的一个城市没有车马水龙的喧嚣,却能听到城市上空传来声声呐喊,直达上苍,传递出武汉人民的不屈心声。

在这场疫情阻击战中,一起工作的武汉医护人员一直奋斗在一线,也许他们身边的家人、同事可能已经染病,但他们从未在我们面前露出哪怕一丝的胆怯,他们只是比以往付出更多,更加努力地工作。武汉人民和医护工作者可能是这场疫情中最大、最难的承受者,但他们挺住了,我为能和他们在一起战斗而自豪,向武汉人民和广大医护人员致敬!

个人简介

叶继辉,同济大学医学院2018级在职攻读学位博士,目前在浙江省宁波市第一医院重症监护室工作,于20200125日赴武汉市第四医院重症隔离病房开展医疗援助,已于0322日返回浙江,46日结束隔离。