新闻动态 当前所在位置: 首页 >> 师资与博后 >> 教师发展中心 >> 新闻动态

医学院教师发展中心举办PBL教案写作工作坊

发布时间:2023-07-18 16:41:46 点击次数:

6月27日-7月12日,医学院教师发展中心在沪西校区举办PBL教案写作工作坊。PBL教学是我院常规教学模式,导师(Tutor)技能和优质教案是确保PBL教学取得理想效果的关键。本次工作坊专注教案写作,通过导师授课、学员讨论,小组协作、分组汇报,点评指导等一系列活动,使学员通过理论学习和实际操作充分领会PBL教案设计要领,掌握教案写作技巧。

工作坊采取小班深度学习模式,限定人数在20以下,指导教师是附属同济医院的李海丰老师和附属东方医院的徐斐老师。

6月27日,工作坊开展第一次线下集中学习,李海丰老师先介绍PBL教学的理念、特点和实施方法。徐斐老师接着讲授教案的写作要求、写作的注意事项,并结合实例讲解如何构思教案故事,如何设计人物和故事线、设置知识、技能点,自然引导学生去探究、挖掘、学习。学员们拿着各自课前准备的病案分组讨论,根据刚才所学在几个教案中选出一个最适宜的病例作为该组教案素材,并共同讨论教案如何设计。

在分组讨论中,各组不同专业的老师各抒己见,有竞争,更有互补互助,讨论进行得热火朝天,最终每组选定病例,派代表上台汇报教案初步设计方案。

两位指导教师在认真听取各组方案的基础上,分别给出针对该教案的写作和设计改进建议。集中学习结束后,学员们按照分组分工合作完成课后任务,设计撰写完整的PBL教案和汇报PPT,为下一次集中学习做准备。

7月12日,工作坊进行第二次线下集中学习,这次学习以汇报讨论形式进行。各组轮流做PPT汇报,详细讲解本组教案设计,对其他学员和指导教师提出的不解之处也一一解答。汇报完成后,两位指导教师结合各教案的课程专业特点和教学对象对每个教案的设计都给出了中肯评价和建设性意见,同时其他小组教师展开讨论,也纷纷热情提出各自见解和建议。后续各小组将根据本次的汇报讨论建议进一步修改,形成最终的完善教案。暑意渐浓,参加工作坊的教师们热情更盛,听课专注、讨论热烈、作业认真。学员们纷纷表示此次工作坊规模小、组织精细、学习有深度,举办得很成功,大家都收获满满,未来将会更积极地参与到学院的PBL教学中去。