新闻动态 当前所在位置: 首页 >> 师资与博后 >> 教师发展中心 >> 新闻动态

医学院举办2023年PBL教案比赛

发布时间:2023-12-07 15:04:58 点击次数:

11月23日下午,医学院PBL教案复赛在同济大学附属普陀人民医院顺利举办。普陀人民医院副院长姚子涵在比赛开幕致辞中对各院系参赛和观赛教师及校外评审专家表示欢迎,并表示作为新加入同医大家庭的成员,普陀人民医院将积极学习、加速融入到学院教学的各项工作。

医学院副院长杨文卓在讲话中回顾学院从最初选派骨干出去学习PBL教学方法到逐渐全院推广普及PBL教学、再到后来不断加强培训并举办教案比赛以赛促教的历程,感谢广大教师始终如一支持配合,积极投入PBL教学,不仅产出大量优秀教案,更为学院的人才培养作出卓越贡献。

本次PBL教案复赛的24个参赛教案,由上半年初赛的100多份教案择优选出。上海交通大学医学院富冀枫教授、上海健康医学院蔡巧玲教授、上海中医药大学教务处查建林副处长、复旦大学附属华东医院陈源文教授、海军军医大学附属长征医院林勇教授受邀做为专家对复赛进行评审。

复赛以PPT汇报形式进行,评委根据教案撰写质量和口头汇报效果两方面综合评分。经过4个多小时的汇报、评审,基础医学教师秦颖以新颖的教案叙事方式,层层递进、深入浅出讲道理的教案设计拔得头筹,荣获比赛特等奖。附属东方医院和附属同济医院的三位教师获得一等奖,其余二十名来自各附属医院的临床和护理专业教师也各有斩获。

点评环节中,几位评审专家对参赛教案的整体质量和水平予以肯定,对比赛教案重视基础医学知识的融入和运用,及检验、核医学专业教师参与PBL教案编写表示赞许。专家还以优秀教案为例,分析解释哪些教学设计可圈可点、为什么教学效果更好。几位专家也指出PBL教案撰写误区,如偏离PBL培养训练学生解决问题能力的本意,片面追求病例的复杂与疑难,将案例写成疑难杂症,不利于培养学生能力。同时,专家也对PBL教学和教案撰写提出一些有益建议,如PBL应尽早在医学生早期学习阶段开设;PBL教案设置的问题应尽量单纯、聚焦;可从小问题着手,让学生在探索过程中,自然地获得、应用、融合各种知识,形成对问题系统全面的认识,解决问题的同时达到教学目标;教案的第一幕不宜篇幅过长,信息量太大,而应该层层递进,体现以症状为中心,引导学生的临床思维和鉴别诊断探索……

本次比赛有60多名教师从各院系赶来观摩,其中有参加过初赛的选手,也有准备将来参加比赛或参与PBL教学的年轻教师,大家均表示,通过比赛观摩学习到很多,对未来的教学工作大有助益。