工会新闻 当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会工作 >> 工会新闻

医学院工会“一会一品”特色项目启航:生命密码科学营

发布时间:2024-09-02 10:04:06 点击次数:

医学院工会“一会一品”特色项目启航:生命密码科学营

2024712日下午,同济大学医学院工会成功举办了“生命密码科学营”,吸引了来自13个院系、职能部门的50名小朋友积极参与。本次活动以“生命密码”为主题,旨在通过寓教于乐的方式,激发孩子们对宏观世界和微观世界的兴趣与热爱。

【启幕:探索神奇的大脑与记忆】

首先,小朋友们踏入了大脑的奇妙之旅。在医学院脑科学博士生的生动讲解下,孩子们不仅了解了大脑的基本结构,包括大脑皮层、小脑、脑干等重要部分的功能,还深入探讨了记忆的形成机制与不同类型。最令人兴奋的是,孩子们亲手制作了大脑模型,通过动手实践,将抽象的科学知识具象化,加深了对大脑复杂性的理解。

【守护健康:从认真洗手开始】

随后,活动进入微观世界的观察环节。在医学院实验教学中心李艳娜老师的指导下,小朋友们通过显微镜观察了手上的微生物世界,并采集了自己手上的微生物。这一环节不仅让孩子们认识到保持手部卫生的重要性,还激发了他们对微观生命的兴趣。小朋友们还纷纷拿起画笔,将观察到的微生物形态绘制成一幅幅充满创意的画作,将科学与艺术巧妙融合。

【绿色校园:中草药与超轻粘土的创意碰撞】

科学营的压轴活动是“中草药探索与绿色校园设计”。在志愿者的带领下,孩子们认识了多种常见的中草药,了解了它们的药用价值及生长习性。随后,孩子们发挥无限创意,利用超轻粘土设计并制作了自己心中的绿色校园模型,既融入了中草药元素,又体现了环保理念。这一活动不仅培养了孩子们的环保意识,还激发了他们对传统文化的兴趣。

【结语:播种科学梦想,共绘未来蓝图】

伴随着科学营的圆满落幕,孩子们不仅收获了知识,更种下了对科学的热爱与梦想的种子。同济大学医学院工会将继续通过“一会一品”项目,推出更多贴近生活、寓教于乐的科普活动,为“同二代”提供更多探索科学世界的平台,共同绘制未来科技发展的宏伟蓝图。

此次生命密码科学营不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的启迪,相信这些经历将会成为孩子们成长道路上宝贵的财富。