工会新闻 当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会工作 >> 工会新闻

一场震撼心灵的太空之旅——医学院组织沉浸式科幻体验活动

发布时间:2024-04-09 11:47:44 点击次数:

329日,医学院工会组织“三体·引力之外”沉浸式科幻体验活动,活动一经发出,会员们积极踊跃报名,现场共有近百人参与了此次体验活动。

作为全国首批入选上海市文旅局推荐的智慧旅游沉浸式体验新空间项目,《三体·引力之外》提取和改编了《三体Ⅲ:死神永生》中的一个片段,讲述了人类恒星级战舰“万有引力号”远征深空,追捕逃犯“蓝色空间号”的故事。体验者扮演“万有引力号”的舰员,并被随机分为五组,亲自参与这场太空追捕行动。与传统的舞台剧或电影不同,体验者不再是单纯的观众,而是可以推动剧情发展、拥有自己唯一剧本的舰员,拥有多元化、多线程的选择,在与演员互动、科技互动的过程中获得参与感、游戏感和沉浸感。

演员们的精彩演绎也令人难以忘怀,他们生动诠释了角色的性格与情感,使观众深切感受到舰员们在危机面前的坚毅和勇敢。与演员的互动更增添了体验的真实感,使观众更加沉浸于剧情之中。大家通过各种新兴技术如 XRAI 等的运用,感受到了震撼的视听效果。

这些跨领域的协同,融合了影视大片带来的绮丽视觉效果和科技馆里相对独立的互动项目,不仅提升了观众的体验感,也展示了科技在文化领域的创新应用,文化旅游和科技深度结合,让文字化为更加生动鲜活的现实,让普通大众以沉浸式可知可感的方式接触科技和太空生活。