同济大学附属医院发展与人事人才工作会议召开,推动医科与其他学科交叉融合发展

发布时间:2024-07-11 20:06:14 点击次数:

7月11日,同济大学附属医院发展与人事人才工作会议在沪西校区召开,谋划加强同济大学与各附属医院的协同联动,以学科发展为牵引,以人才队伍建设为支撑,推动医科与校内其他学科交叉融合,共同开创各附属医院发展新局面。

同济大学校长、中国工程院院士郑庆华出席并讲话,副校长、中国科学院院士陈义汉主持会议,副校长石振明,学校部分职能部门、学院、各附属医院负责人等出席会议。

郑庆华在讲话中指出,发展医科是坚持面向人民生命健康的使命要求,是同济大学矢志不渝的责任担当。同济医科有争创一流的奋斗目标、追求卓越的创新精神、开放融合的学术视野和求真务实的态度作风,为医学事业发展提供了坚实保证。推动附属医院与医学学科发展,最根本的是打造教育、科技、人才、平台一体的生态系统,建设一支名师名医相结合的专家教授队伍,营造医学与其他学科交叉融合发展的浓厚氛围。

会上,医学院院长郑加麟、口腔医学院院长孙瑶分别作了医学学科发展与人事人才工作报告,介绍了学院发展现状和发展愿景、发展瓶颈与改革举措,重点汇报了人才队伍建设和学科交叉融合发展情况。

附属第十人民医院院长沈兵、附属同济医院党委书记许树长、附属东方医院党委书记李明、附属上海市肺科医院院长艾开兴、附属妇产科医院副院长(主持工作)王薇先后作学科发展与人才建设专题汇报,介绍了医院在医学综合交叉、医研融合、平台建设、人才引育等方面的举措和成效。

同济大学作为综合性大学,医科发展具有多学科融合发展的肥沃土壤。从临床需求出发,各附属医院提出了临床问题和多学科交叉需求,形成了《医学院临床医学学科综合交叉项目申报指南》。会上,大家就相关内容展开了讨论交流。

陈义汉表示,医学是同济大学的起源,实现医科高质量发展是同济大学“双一流”建设的重要内容。医科高质量发展离不开学校各学院学科的支撑,希望同济医科成为校内各学科先进理论和技术的应用场景,从而真正实现相互交叉融合发展。

石振明表示,学校已完成沪西分析测试中心建设并开通线上预约,服务各附属医院医学研究需求,同济大学国家大学科技园普陀园以生命健康、智慧医疗、智慧交通、人工智能为总体战略定位,为附属医院科技创新创业、科技成果的转化提供全面优质服务,希望以此助力同济医科和附属医院的快速发展。

近年来,同济大学高度重视医科高质量发展,同济医科坚持“临床为本,人才为先,学科至上”,以学科交叉、转化医学为战略,以人工智能为契机,逐步聚焦“同济品牌”特色医科,形成了医学与生命融合、基础和临床结合、转化医学战略、探索医学人才培养新机制及“人工智能+医学”等亮点。

为助推研究型同济大学附属医院的建设,进一步培养汇聚医院重点发展方向的学科骨干和学科带头人,充分结合同济大学综合学科优势,集中力量解决一批重大临床问题,以“数智化、绿色化和融合化”助力临床医学学科高质量发展,同济大学医学院联合学校科研管理部、研究生院、国家卓越工程师学院启动 2024年度《医学院临床医学学科综合交叉项目申报指南》编制与立项工作。

本次编制的“临床医学学科综合交叉项目”分为两类,重点项目和培育项目。重点项目以各附属医院为主体进行项目管理,医学院进行学科交叉协调、项目跟踪与资源配置服务;培育项目由各附属医院和科研管理部共同管理。重点项目和培育项目实行双负责人制,一位负责人来自临床医学学科(含基础或转化科研人员),另一位负责人来自临床医学以外的校内其他学科方向。