护理学子参加香港理工大学暑期国际交流活动

发布时间:2024-08-19 10:52:50 点击次数:

202471日至728日,同济大学医学院护理学院郑天祥、刘斯楚、钮乾祥、齐晨,参加香港理工大学暑期国际交流活动。此次交流以培养具备国际视野、创新理念的优秀护理学子为主题,让学生实地感知香港高校护理课程与临床实践的教学模式,推动护理学科建设和护理事业高质量发展。

71日至714日,香港理工大学提供了两周的线上学习,让学生们初步了解了香港的历史文化和港理工护理学院“创新护理、惠泽全人”的办学理念。

715日,同济学子赴港参加线下交流活动,中午,港理工举办了盛大的欢迎午宴,来自不同国家和地区的五十余名护理系本科生、研究生齐聚一堂,相谈甚欢。下午,由港理工学生大使组织的破冰活动进一步拉进了来自不同学校的学生之间的距离。

在接下来的两周中,全体学员们聆听了有关香港护理行业现状和港理工护理系培养方案的介绍,港理工的教授们还为学员们带来了有关香港传染疾病防控和传统中医药的讲座。此次活动中,港理工向所有学员开放了学校图书馆和精神康复治疗中心,还组织参观了校艺术设计中心和工业控制中心,让学员们了解到师生最新的艺术设计成果和工业科学技术。

此次暑期交流活动凝聚了香港本地众多的社会力量,为活动的顺利进行提供了诸多便利。参观明爱梨木长者中心让学员们看到了香港社区养老院的现状;参观香港救护车站让学员们了解了香港先进而实用的急救应急措施;参观香港私立养和医院(HKSH)让学员们见识了尖端医疗资源的合理应用……这些参观活动不仅加深了学员们对于香港医疗系统的了解,还引发学员对于各地区与香港医疗系统之间差异的思考和借鉴。

这次国际交流活动,同济大学护理学院的四名同学积极展示同济学子的风采,与国内不同地区乃至不同国家著名大学的护理系学生进行深入交流,共同分享了各自国家的护理实践经验和教育方法,将“同舟共济”的精神与内涵传播到世界各地。四名同济学子表示,虽然交流的时间只有短暂的两周,但港理工以其鲜明的自身特点和独特的文化底蕴,让学生领略到了顶尖学府的风采,感受到港理工始终强调的实践能力培养和先进护理技术的应用。同学们不仅深刻体会到不同文化背景下护理教育的多样性与丰富性,还加深了对跨文化护理关怀的理解,拓宽了学术视野,对职业发展有重要的启发。

本次活动在同济大学医学院和护理学院多位院领导自始至终的支持和关心下取得了圆满的成功!期待在未来能与香港理工大学继续携手前行,进一步拓宽双方合作交流渠道,为学生升学深造、开展交流进一步打下坚实的基础。