中国驻新西兰使馆与同济大学医学院“留新学子线上援助平台”系列专题讲座圆满落幕

发布时间:2020-05-19 16:23:55 点击次数:

5月4日至5月15日,中国驻新西兰使馆与同济大学医学院联合举办的“留新学子线上援助平台”系列线上专题讲座圆满结束。此次系列讲座共四场,通过同济大学官方B站、抖音、快手、微博等平台同步直播,系统地介绍了医疗防护和心理调适的相关信息,旨在为海外学子的身心健康保驾护航。

5月4日,中国驻新西兰大使馆和同济大学医学院共同打造的“留新学子线上援助平台”正式启动,中国驻新西兰大使吴玺、中国驻新西兰使馆教科文处参赞董志学、同济大学副校长陈义汉、同济大学医学院院长郑加麟、同济大学医学院党委书记张军等出席了启动仪式。

吴玺大使表示,祖国始终牵挂着远在千里之外的青年学子的安危与健康、成长与发展。通过与同济大学合力打造“留新学子线上援助平台”,同济大学医学院及同济大学附属医院的专家们为留新学子提供在线讲座,是为了普及医疗防护和心理健康知识,增强疫情防控和心理应对能力。

同济大学副校长陈义汉院士表示,同济大学始终密切关注全球疫情形势,牵挂海外同胞们的身心健康。此次能够通过“留新学子线上援助平台”为海外学子提供力所能及的帮助、送上来自祖国的关心和温暖,是我们义不容辞的责任。

启动仪式后,精神卫生及灾难心理救援专家、同济大学医学院赵旭东教授作了题为“新冠疫情期间的心理健康与保健”的首场讲座。赵旭东教授结合新西兰目前的疫情情况,根据其丰富的心理援助经验,分析了当前留学生的心理压力来源,并传授不良情绪的识别、应对方法。

5月8日,同济大学附属东方医院副院长、抗疫期间任武汉市东西湖方舱医院副院长的雷撼教授以“武汉抗疫–亲历方舱医院”为主题作专题讲座。雷撼教授与学子们分享了他支援武汉的亲身经历,从前期准备、方舱医院的医疗管理细节以及治疗过程中采取的各项措施等方面进行了生动而具体的讲解,生动呈现出一线医护人员的工作、生活图景,让学子们更加深入地了解了中国战疫前线真实的故事。

5月12日,针对目前各国媒体对新冠肺炎的发展和传播产生的各种各样的评述,同济大学附属上海市肺科医院党委副书记、兼呼吸与危重症医学科主任徐金富教授围绕新冠肺炎的诊治与预防开展了专题讲座。徐教授从国内外疫情现状、病原学流行病学、临床表现、诊断及检测、治疗及防护等角度梳理了新冠肺炎疫情的发展脉络,剖析了中国医疗卫生部门在抗疫斗争中的巨大努力,展现了国家控制疫情的决心和意志。

5月15日,同济大学医学院院长郑加麟教授为同学们带来了“新冠疫情背景下的全科医疗及留学生在外患病就诊指南”专题讲座。讲座伊始,郑加麟教授与学子们分享了自己的留学经历,鼓励同学们不忘初心、砥砺前行,又围绕学生们关心的问题比如何时开学、如何安排课程学习生活等给出了建议,就新型冠状病毒是什么、如何做好防护以及如何就诊等相关问题给出了专业解答。郑加麟教授详细讲解了国际全科医疗体系及就诊流程、中国全科医学的学科特点,解读了同济大学医学院公卫全科融合及社区实践与趋势,分享了自己对于全科医生培养的体会。